Joghurtbombe – das beste Rezept von herzelieb für dieses tolle Dessert !

4 comments

Mit diesem Rezept für Joghurtbombe werden meine Dessert-Träume wahr! Bei uns zuhause ist dieser Nachttisch heiß begehrt. Kein Wunder also, dass dieses Rezept für vier Personen nicht ausreichend ist und ich meistens die doppelte Menge machen muss!

Joghurtbombe mit Erdbeeren verziert von herzelieb

Auf den ersten Blick ist diese Joghurtbombe nur eine appetitlich aussehende, weiße Kuppel mit Erdbeeren. Als ich die erste Portion auffüllte, versetzte es  mich in Staunen, die Masse war fast stichfest, einen Boden gab es nicht, die Erdbeeren waren offenbar nur gezuckert. Wie spannend! Ich stellte still für mich wilde Spekulationen darüber an, welche Zutaten verarbeitet wurden und dachte zunächst an Mascarpone, Ricotta, Quark oder Frischkäse.

Meine Schwester verriet mir, dass die Joghurtbombe aus Joghurt und Creme Fraiche besteht. Joghurt?! Als Kuppel?! Joghurt ist dünnflüssig! Hatte sie etwa Gelatine dazu gegeben? Ich wagte wirklich kaum zu probieren – aber es sah ja so lecker aus!

Probier es! Beim ersten Löffel von dieser Joghurtbombe wirst Du genau wie ich die Augen schließen und dir diesen cremigen, absolut harmonischen Geschmack mit dem fruchtigen Prickeln der Erdbeeren auf der Zunge zergehen lassen. Das ist Geschmacksbalett der Spitzenklasse! Wirklich!

Wahrscheinlich stand mir die Verblüffung ins Gesicht geschrieben, denn meine Schwester versicherte mir nochmal, ohne dass ich ein Wort gesagt hatte, dass es Joghurt war. Und gleich nach der Feier steckte sie mir das Rezept zu, welches ich dann aber noch abwandelte:

Buch herzelieb

Werbung

Joghurtbombe – das beste Rezept von herzelieb

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen dänischen Æblekage, die Errötende Jungfrau oder mein Erdbeer-Dessert aus nur zwei Zutaten an!

Zutaten für die Joghurtbombe

Joghurtbombe - Dessert mit Erdbeeren Vorbereitung am Abend vorher!!

Ihr braucht für die Joghurtbome

500 g griechischen Sahnejoghurt (10%)
2 Créme Fraîche Natur,
180 g Puderzucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten)
1 Portion Liebe
1 Prise Salz
2 Eiweiß
500-800 g Erdbeeren und
Zucker.

Zubereitung

Zunächst den Joghurt in eine Rührschüssel geben, den Vanillezucker und den Puderzucker dazu geben und unterrühren.

Dann die Créme Fraîche und die kleine Prise Salz unterrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)

Danach die 2 Eiweiße in der Küchenmaschine (siehe unten) sehr steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig und mit schaufelnden Bewegungen unter Joghurt-Créme-fraîche-Masse heben.

Nicht zu sehr rühren, die Masse soll luftig sein! Jetzt Ein Geschirrtuch nass machen, auswringen und in ein Sieb (siehe unten) legen.

Nun die angerührte Joghurtmasse in das Tuch gießen und das Sieb auf einen tiefen Teller stellen oder eine eine Schüssel hängen.

Die Ecken des Tuchs überschlagen und alles bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen

Joghurtbombe leicht gemacht

Am nächsten Tag die Joghurtbombe aus dem Tuch auf einen Teller stürzen. (Die abgetropfte Molke nehme ich statt Wasser zum Brotbacken)Dann die  Erdbeeren gründlich waschen, in Viertel schneiden und gut zuckern.Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren um den Rand der Joghurtbombe drapieren!

Wir mögen auch sehr gern Rhabarbergrütze oder Kirschgrütze dazu – aber das ist alles Geschmackssache. Probier auch mal gelbe Grütze oder Aprikosen dazu!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Joghurtbombe Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Dessert mit Pfiff - Joghurtbombe Rezept

Aus den übrig gebliebenen Eigelb kannst du wunderbar Eierplätzchen backen. Sie schmecken sogar zu dieser Joghurtbombe.

Lass es Dir schmecken und hab einen sonnigen Tag!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 23. Juli 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Hallo, Michaela!

    Das hört sich ebenso einfach zubreitet wie wohlschmeckend an. Kurze Frage: Oben bei den Zutaten schreibst du 2 Creme Fraiche Natur. Meinst du damit 2 kleine oder große Becher oder EL oder eine andere Menge?

    Grüße
    Kai

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)