Eierplätzchen Rezept – Diese Kekse sindNordfrieslands Antwort auf Macarons

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Eierplätzchen sind etwas ganz Besonderes für mich und meine Antwort auf Macarons. Ganz typische nordfriesische Kekse! Mehr Kindheitserinnerung geht bei mir fast gar nicht. Ich habe sie für meine Tauschpartnerin Inga und die Aktion „Post aus meiner Küche“ gebacken.
 
 

 
Ich war jahrelang auf der Suche nach dem Rezept für diese Plätzchen, aber immer war es NICHT DAS was ich gesucht habe. Ein Versuch war sogar so schrecklich, dass ich tagelang die Küche lüften musste, um den Ammoniakgeruch, der beim Backen entstand wieder loszuwerden. Die Kekse schmeckten zwar unterschwellig nach „meinen“ Eierplätzchen, aber aufgrund der nicht gerade dezenten Ammoniaknote waren sie ungenießbar.
 

Hirschhornsalz wurde früher übrigens aus gemahlenen Horn von Hirschen hergestellt, daher der Name. Es ist ein Backtriebmittel für flache Kuchen und besteht chemisch aus verschiedenen Ammoniumverbindungen. Beim Erhitzen wird das Ammoniak freigesetzt. Normalerweise verliert sich dieser Geruch, aber die „Dosis machts“. Wer zuviel nimmt, wird den Geruch und Geschmack nicht mehr los. Aber genug Chemie!

 

 

Rezept für die Eierplätzchen

Auf herzelieb findest du noch mehr Kekse Rezepte aus dem Norden. Aus dem Norden sind die Schmalznüsse und die Mandel-Drømmer aus Dänemark.

3 Eigelb
125g Puderzucker
1 TL Mehl
1 Prise Salz
2 Hände voller Liebe
Mark einer halben Vanilleschote
etwas weniger als einen halben Teelöffel Hirschhornsalz
 

Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Vanille, Salz und Hirschhornsalz hinzufügen. Anschließend das Mehl mit ganz viel Liebe unterheben. Ich fülle die Masse in einen Spritzbeutel, damit ich gleich große Mengen spritzen kann.
Wenn das Backblech mit Backpapier ausgelegt ist, kann es auch schon losgehen. Die Masse spritze ich in 2-Euro-Stück-Größe auf das Blech.  Beim Backen fließen sie nicht auseinander, sie gehen lediglich ein wenig auf. Es kann problemlos ein größerer Durchmesser gewählt werden.

Das Backblech 2-3 Stunden stehen lassen und dann in den auf 110 – 120 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben.

Die Plätzchen dürfen keine Farbe annehmen, sie müssen 15 – 20 Minuten backen.

Ich weiß, die Ruhezeit ist ziemlich lang, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Durch das Ruhen trocknet die Oberfläche an und wird glatt. Die Keksoberfläche wird beim Backen dann auch nicht mehr rissig werden. Gleichzeitig bildet sich das so genannte Füßchen, auf dem oberen Bild sehr gut zu sehen. Es entsteht wenn der Keks beim Backen aufgeht.

Das ideale Eierplätzchen ist auf der Oberfläche glatt, hat ein gut ausgebildetes Füßchen, ist knackig im Biss, hat im Inneren einen Hohlraum und es zerschmilzt sehr süß auf der Zunge.

Für das übriggebliebene Eiweiß schau doch mal meinen Joghurtbombe mit Erdbeeren an, oder verwende es für kitschiges rosa Baiser.

Ich wünsche euch guten Appetit!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

15 Comments

  1. Hi,
    das sieht aber lecker aus, zum rein beissen!!!
    Frohe Ostern liebe Miho.
    LG Gabi

  2. Liebe Miho,

    ohhh sehen die aber lecker aus. Solche Schleckereien mag ich auch ganz besonders gerne. Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich wünsche Dir und Deiner Familie frohe Osterfeiertage und schicke liebe Grüße mit

    Kerstin

  3. Die erinnern mich auch total an meiner Kindertage …. Bei uns wurde diesen Plätzchen noch mit Anis bestreut – ich habe sie geliebt!

    Liebe Grüße1
    Kathrin

  4. Pingback: Joghurttraum mit Erdbeeren - ein Fest für die Sinne | herzeliebherzelieb

  5. Hallo Miho,

    Ich habe auch schon fleißig deine Rezepte gebacken. Nun werde ich die schokoseufzer und Eierplätzchen in Angriff nehmen ? Kann ich statt Hirschhornsalz auch Backpulver nehmen? Vielen Dank

  6. Hallo, ich habe eben die Eierplätzchen gebacken. Ist es normal das der Teig flüssig ist?

  7. Kann das stimmen, dass nur 1 Teelöffel Mehl reinkommt?
    Liebe Grüße

  8. Moin Moin, bin heute auf Eiderstedt gewesen, fuhr durch Oldenswort durch und hielt beim Bäcker an. Butterzwieback oder Eierplätzchen…das war die Frage. Nun sitze ich hier mit einer Kanne Tee und Eierplätzchen. Google mal nach dem Rezept, dachte ich mir. Dein Rezept werde ich nächste Woche ausprobieren. Danke das du es veröffentlicht hast. Gruß von der Waterkannt

    • Aja Plätzchen sind einfach ganz fantastisch, finde ich. Ich habe wirklich lange nach diesem Rezept gesucht und in der Familie überall herum gefragt bis es mir jemand verraten hat. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken,
      alles Liebe
      miho

  9. Liebe Miho,
    ich bin ein großer Fan von deinem Blog und Back-Kochkünsten.
    Und ich möchte dich am liebsten vor Freude umarmen und mich von ganzem Herzen bedanken.
    Ich habe eben die Eierplätzchen aus den Ofen geholt.
    Und schon der Anblick hat mich gefreut wie Bolle. Dann der erste Biss in das Plätzchen, da wurde meine Geschmacks-Sinne und Seele gestreichelt.
    Herzliche Grüße aus dem Norden und für dich alles erdenkliche Gute und viel Gesundheit
    Andrea

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