Kartoffelmarmelade Rezept – einfacher Brotaufstrich, der nach Marzipan schmeckt

Für Ingas PAMK-Paket habe ich eine weitere Köstlichkeit produziert. Meine heissgeliebte Kartoffelmarmelade. Ich weiß, dass hört sich wirklich sonderbar an. Aber das Thema von „Post aus meiner Küche“ war ja diesmal „Kindheitserinnerungen“. Liebevoll verpackt ging das Glas mit auf die Reise nach Kiel.

Ich werde häufig mit großen Augen angesehen, wenn ich von meiner Kartoffelmarmelade erzähle. Das liegt sicher daran, dass sich kaum jemand vorstellen kann, wie so etwas schmeckt. Ich verrate es aber immer gerne: Meine Kartoffelmarmelade schmeckt nach Marzipan.

Kartoffelmarmelade – das Rezept

Zutaten für die Kartoffelmarmelade

400g Äpfel

400g mehligkochende Kartoffeln
400ml Apfelsaft
2 Hände voller Liebe
500g Gelierzucker
1 Prise Salz
Saft von 2 Zitronen
1 Vanillestange
50 -100 ml Rum
3-4 Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung der Kartoffelmarmelade

Äpfel schälen, entkernen und Raspeln. Kartoffeln schälen und raspeln. Beide Zutaten zusammen mit ganz viel Liebe, dem Rum, dem Rumaroma, dem Zitronensaft, dem Mark der Vanillestange, dem Apfelsaft und dem Gelierzucker aufkochen. Noch 5-10 Minuten weiterkochen, bevor man sie in die mit kochendem Wasser gespülten  Twist-off-Gläser füllt, abdeckelt und für 5 Minuten auf den Kopf stellt. Schneller geht es sicher mit dem Thermomix… (Zutaten einfüllen, pürieren, 100 Grad 15 Minuten und ab in die Gläser)

Wer mich kennt, weiß ja, dass ich selten nach Rezepten koche und alles eher nach Gefühl zusammen mixe. Es kann also sein, dass es auch fast 500 ml Apfelsaft gewesen sind. Am besten macht ihr eine Gelierprobe.

Die Kartoffelmarmelade ist als Brotaufstrich, aber auch als Gelee-Ersatz für Torten geeignet. Zuletzt habe ich sie bei einer Marzipan-Nuss-Torte oder ganz verwegen auf einer Erdbeer-Buttercreme-Torte verwendet. Aber sie war auch immer fantastisch auf Plätzchen.

Viel Spaß beim Nachkochen! Und als kleinen Tipp: meine Milchkonfitüre schmeckt sehr lecker auf ganz frischem Brot. Schau sie dir einfach mal an!

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

31 Kommentare

  1. Das klingt unglaublich und lockt, es auszuprobieren. Quergedacht und quergekocht. Lässt sich so eine Kreation auch mit anderen Gemüsesorten herstellen, etwa Auberginen oder Selllerie?

    • Lieber Aras,
      Sellerie wage ich nicht zu einer Marmelade zu verarbeiten. Aber Aubergine kann ich mir sehr gut mit Birnen und Zimt vorstellen. Ich werde das testen!
      Lieber Gruß
      Miho

  2. Liebe Miho,

    das hört sich wirklich sehr ungewöhnlich an. Ich finde es immer ganz wunderbar hier auf den Blogs so aussergewöhnliche Dinge zu erfahren. Danke fürs Rezept, das werde ich einmal ausprobieren.♥

    Herzliche Grüße

    Kerstin

  3. ach was ein herziger und toller blog …

    durch viele umwege bin ich hier gelandet … und nun … weil es soooo schön ist bei dir … bleib ich gleich mal als neuer stalker da … um ja nichts zu verpassen … und zum anderen ist 13 auch manchmal ne glückszahl … :o)

    Lg Bea

  4. Hallo Miho,
    Kartoffelmarmelade kannte ich bisher noch nicht, kann ich mir nicht so richtig vorstellen. Vielleicht probier ich das Rezept mal aus, ich mag immer gerne mal etwas Neues aufs Brot. Ich wünsche Dir noch einen schönen restlichen Ostermontag.
    Liebe Grüße
    Stephie

  5. Deine Kartoffelmarmelade finde ich enorm interessant! Wieviele leere Glaeser sollte man bei dieser Menge an Zutaten bereitstellen?

  6. Auch ICH bin interessiert hängen geblieben!
    Dass die Leute vorerst „Augen“ machen, kann ich mir gut vorstellen. Als ich dann las: MARZIPAN …. Mhmhmhm da hattest DU mich!
    DAS probier ich aus!
    Zauberhafte Grüße… Katja

  7. Huhu Miho,
    bin über pamk auf deine ungewöhnliche Marmelade gestoßen. Die wird definitiv ausprobiert und ist mit Sicherheit auch ein interessantes Geschenkmitbringsel :) Eine blöde Frage habe ich jedoch noch: Wenn alle Zutaten aufgekocht sind, müssen diese extra noch püriert werden oder reicht es, wenn die Äpfel und Kartoffeln nur gerieben sind? Möchte nicht, dass es irgendwie stückig wird :) Danke und herzliche Grüße Danica

    • Huhuu Danica,
      Also ich finde die Konsistenz auch ohne zusätzliches Pürrieren gut. Aber ich würde einmal abschmecken und dann entscheiden, ob Du vielleicht nochmal den Zauberstab rein hältst.
      Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen
      Miho

  8. Hallo Miho,
    ich finde dein Kartoffelmarmeladenrezept echt mega interessant, verwendest du dafür 1:1 Gelierzucker oder anderen?
    Mit deinem Zimtkringelrezept bin ich leider gescheitert, ich denke der Teig war zu fest ( hab mich wohl zuuu genau an die Mengenangaben gehalten oder vielleicht lags auch an der Fertighefe, irgendwie hab ich sowie so immer etwas Hemmung vor Hefegebäck .Das nächste Mal versuche ich Frischhefe ;-)
    Liebe Grüße Pustekuchen

  9. Hallo Miho,

    durch puren Zufall beim Surfen nach außergewöhnlichen Rezepten bin ich auf Deinen Blog
    gestoßen und hängen geblieben, ich finde ihn einfach Mega, mach bitte weiter so.

    Dein Rezept von der Kartoffelmarmelade ist super, Kartoffeln und Äpfel gibt`s ja gerade zur genüge (in Opa`s Garten:-)) also habe ich es ausprobiert und ich muß sagen, einfach toll.
    Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus dem Erzgebirge an den hohen Norden

    Simone

  10. Moin Mio !
    Habe die Kartoffelmarmelade mit meinen Schülern an der Förderschule zubereitet.
    Die Schüler waren begeistert und jeder nahm voller Begeisterung ein Glas davon mit nach Hause.
    Danke für deine tollen Ideen und Kreationen.
    Gruss Andreas

    • Lieber Andreas,
      dein Kommentar lässt mein Herz aufgehen! Ich sitze hier und freue mich wie Bolle, dass
      es euch so gut gefallen hat. Ich finde es wahnsinnig toll, dass du mit deinen Schülern
      in der Küche stehst und ich würde mich sehr freuen, wieder von dir zu hören!

      Alles Liebe
      miho

  11. Liebe Miho,
    ich liebe deinen Blog, bitte weiter so!!!!
    Ich möchte die Kartoffel Marmelade gerne im Thermomix zubereiten.
    Sollte ich sie vor oder nach dem Kochen pürieren???
    Ganz herzliche Grüße
    Andrea

  12. Das hörte sich so toll an das ich mich gleich drangemacht habe sie ist einfa ch super .Bärbel

  13. Hallo
    Diese Marmelade habe ich auf dem Herbstfest gestern gekauft.
    Jetzt probiere ich Dein Rezept aus.
    Die ist phantastisch.
    LG.Karola

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