Schwedische Knäckebrotkringel Rezept – toll zum Grillen, dippen und als Snack!

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Das Rezept für diese Knäckebrotkringel habe ich vor einigen Jahren aus Schweden mitgebracht. Auf einem Midsommar-Fest gab es diese knackigen Miniknäckebrote zu diversen Dips.

Midsommar ist nach Weihnachten das höchste schwedische Fest. Es wird immer an einem Samstag zwischen dem 20. und dem 26. Juni gefeiert, also zu der Zeit, in der es nicht dunkel wird – zur Sommersonnenwende. Man sagt in der Mittsommernacht ist die Natur magisch. Die Vorstellung von tanzenden Elfen und Trollen, die zuschauen, finde ich entzückend! Wer den  Midsommarafton (Mittsommerabend)  in Schweden erlebt hat, weiß es:  Es ist ein seltsamer und wunderschöner Abend und eine lange Nacht voller Musik und fröhlicher Menschen. Etwas ganz besonderes und man meint, tatsächlich eine gewisse Magie zu spüren. Zauberhaft! Aber was solls… diese Kringel sind auch ein Fest! Und jetzt bekommst du das Rezept:


Die Kringelform hat den Vorteil, dass man sie zum Transport auf eine Schnur oder einen Stab ziehen kann. Für meine Kringel habe ich den Küchenrollen-Halter zweckentfremdet, denn er lässt sich wunderbar auf den Tisch stellen.

Knäckebrotkringel Rezept – schwedisches Brotglück zum Knabbern!

Ihr findet auf herzlieb noch mehr Rezepte aus Schweden und Dänemark. Schaut euch auch unbedingt mein Knäckebrot-Chips an! Dazu schmeckt der Schnittlauch-Dip, das Avoziki oder Feta-Creme!

Zutaten für die schwedischen Knäckebrotkringel

  • 650 g Weizenmehl
  • 85 g weiche Butter
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Tl. Kreuzkümmel
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Tl Salz
  • 1 Ei
  • Sesam, Schwarzkümmel, grobes Salz
  • etwas Mehl zum Bestäuben und Ausrollen

Zubereitung der schwedischen Knäckebrotkringel

  1. Zunächst das Mehl, die Butter, die Buttermilch, das Backpulver, den Kreuzkümmel und das Salz zu einem elastischen Teig verkneten. 
  2. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche  den Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
  3. Dann mit einem großen Glas den ersten äußeren Kreis ausstechen. 
  4. Den Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Nun mit einem kleinen Glas oder einem Ausstecher den inneren Kreis ausstechen. 
  6. Aus der Teigplatte weitere Kreise ausstechen und genauso verfahren.
  7. Die entstandenen Kringel  mit verquirltem Ei bestreichen und  mit Sesam, Schwarzkümmel und groben Salz bestreuen.

220 Grad, ca. 10 -15 Minuten bei Ober- und Unterhitze. Die Kringel sind fertig, wenn sie braun werden.

Die Knäckebrotkringel halten sich in einer fest verschlossenen Dose einige Tage. Sie lassen sich wunderbar im Backofen aufknuspern, wenn sie mal ein bisschen weich geworden sind. Wer keinen Schwarzkümmel mag, der kann auch auf Mohn ausweichen – der Fantasie sind da gar keine Grenzen gesetzt. Probier es doch einfach mal aus!

Hab einen wunderschönen Tag, viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

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