Matjes nach Hausfrauenart Rezept- Hausmannkost mit Fisch von der Nordsee

Matjes nach Hausfrauenart – für mich gibt es kein traditionelleres Küstenessen! Nach diesem Rezept wird dieses Gericht schon seit vielen Jahren in unserer Familie zubereitet. Wie kommt „Matjes nach Hausfrauenart“ eigentlich zu seinem Namen? Jede Hausfrau hat ihr eigenenes Rezept und die Zutaten sind betont schlicht. Im Grunde kannst du nichts falsch machen, wenn du dich an die Grundzutaten hälst!


Echter Matjes wird von Mai-Juni produziert, wenn die Heringe noch nicht geschlechtsreif sind. Hier an der Küste mögen wir ihn gerne mit neuen Kartoffeln! Natürlich als Pellkartoffeln. Matjes nach Hausfrauenart ein echtes Frühlingsessen und ich habe für euch mein Rezept mitgebracht:


Man kann „Hering nach Matjesart“ abgepackt kaufen, aber das ist kein echter Matjes. Er wird oft mit Zucker und Säuerungsmittel eingelegt. Meistens sind es geschlechtsreife Heringe, die verarbeitet werden. Glaub mir: Man schmeckt einen Unterschied, wenn man ihn für Matjes nach Hausfrauenart verwendet! In vielen norddeutschen Gaststätten wird der Matjes mit Krabben serviert… wahrscheinlich macht man das für die Touristen, denn ich kenne diese Art der Zubereitung nicht.

Matjes nach Hausfrauenart – Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Küstenküche Rezepte! Probier doch auch mal meinen selbstgemachten Heringssalat, meine Krabbensuppe oder mein Labskaus!

Zutaten für den Matjes nach Hausfrauenart

  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Gewürzgurken
  • 4-5 Matjesfilets
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Biozitrone
  • etwas Zucker
  • Pfeffer
  • Zum Servieren Zwiebelscheiben, Zitrone, Schnittlauch

Zubereitung der Matjes nach Hausfrauenart

  1. Zunächst den Apfel und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Anschließend die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun die Matjesfilet unter fließendem Wasser abspülen und den Fisch anschließend mit einem Küchentuch trockentupfen.
  4. Die Schlagsahne steif schneiden und dann mit dem Sauerrahm vermischen.
  5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Sahne heben.
  6. Jetzt noch etwas Schale von der Zitrone abreiben und zur Soße geben.
  7. Die Apfel-, Zwiebel und Gurkenwürfel vorsichtig unterrühren.
  8. Die Soße mit etwas Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  9. Nur noch die Matjesfilets in die Soße legen und alles über Nacht oder den Tag durchziehen lassen.

Bei mir gibt es zum Matjes nach Hausfrauenart Pellkartoffeln. Serviert wird dieses Fischgericht mit reichlich Zwiebelscheiben, ein paar Scheiben Zitrone, etwas Schnittlauch und viel Liebe! 

Wenn Du neue Kartoffeln dazu kochst, kannst du sie sogar mit Schale essen. Dann ist dein Frühlingsessen wirklich perfekt! Ich bin sicher, dass Dir diese Version des Matjes nach Hausfrauenart fantastisch schmecken wird!

Das Einzige, was du jetzt noch brauchst, ist jede Menge Mineralwasser. Ich habe nach dem Essen immer sehr großen Durst und ich bin überzeugt davon, dass es dir nicht anders gehen wird.

Alles Liebe
miho

 

Last updated by at .

Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

1 Kommentar

  1. richtig – es ist bald wieder soweit. Und Rezept, Bilder und Text machen grossen Appetit.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)