Backfisch Rezept – Für Nordlichter und Küstenverliebte!

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Wie wäre es mal mit einem Backfisch Rezept?  Selber machen ist wirklich gar nicht so schwierig und vor allem auch nicht zeitaufwändig! In ungefähr 40 Minuten kannst du dieses Lieblingsessen auf dem Tisch haben und den Gaumenschmaus genießen!

Ein längliches Körnerbrötchen mit einem panierten Fischfilet auf einem Salatbla  sieht man auf diesem Bild zum Backfisch Rezept. Im Hintergrund eine ganze und eine halbe Zitrone und eine Schale mit Remoulade. Im Vordergrund ein Zitronenviertel.

Die Meisten kennen Backfisch Brötchen von Jahrmärkten, der Kirmes oder Volksfesten und sie wissen nicht, dass kein großes Geheimnis hinter der Zubereitung steckt. Noch dazu schmeckt selbst gemachter Backfisch um Welten besser als gekaufter! Nordlichter und Küstenverliebte, holt euch ein Stück Heimat oder Sehnsucht nach dem Meer auf den Tisch!

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Backfisch Rezept – Fisch im Bierteig ohne Ei ganz einfach

Du findest auf herzlieb noch mehr Fisch Rezepte! Schau dir doch auch mal den Matjes mit Hausfrauensoße, den Heringssalat oder das Schlemmerfilet Bordelaise an!

Zwei Fischfilets im Backteig mit Kartoffelsalat und einer Schale Remoulade auf einem blauweißen Teller sieht man auf diesem Bild zum Backfisch Rezept. Dekoriert mit Petersilie und einem Zitronviertel. Im Hintergrund rechts Silberbesteck, eien Blüte, eine Schale mit Kartoffelsalat sowie eine halbe und und eine ganze Zitrone. Zutaten

für das Backfisch Rezept braucht ihr
2 Eier,
1 TL Salz,
etwas Pfeffer,
125 ml eiskaltes Bier,
125 g eiskaltes Wasser,
250 g Mehl,
50 g Speisestärke,
½ TL Backpulver (siehe unten),
1 Prise Liebe,
500 bis 600 g Rotbarschfilet,
1 bis 1,5 Liter Öl zum Ausbacken und
einen Topf oder eine Friteuse.

Backfisch – die Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Backfisch abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.

Das Eigelb mit dem Salz und dem Pfeffer verrühren.

Nun das Bier und das Wasser mischen. Mehl, Speisestärke und Backpulver werden ebenfalls vermischt.

Abwechselnd einige Esslöffel von der Mehlmischung und einige Löffel von der eiskalten Flüssigkeit einrühren, so dass ein klümpchenfreier Teig entsteht.

Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben und nicht zu stark rühren! Dann den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Fischfilets in der Mitte teilen und das Öl in einem Topf (siehe unten) mit weiter Öffnung auf etwa 180 Grad erhitzen.

Das Fischfilet unmittelbar vor dem Frittieren durch den Teig ziehen und schwimmend im Öl von jeder Seite goldbraun backen.

Ein längliches Backfischbrötchen mit Körner und einem Salatblatt auf einem mit zerknülltem Stück Butterbrotpapier sieht man auf diesem Bild zum Backfisch Rezept von herzelieb. Im Hintergrund eine Schale Kartoffelsalat, ein Schälchen Remoulade und einer ganzen Zitrone sowie einer Zitronenhälfte. Die Backzeit beträgt ungefähr 6 Minuten pro Backfisch-Filet, je nachdem wie dick der Fisch geschnitten ist. Danach lege ich es auf ein Stück Küchenpapier, damit das Fett abtropfen kann.

Ich serviere den Backfisch im Brötchen mit Remoulade oder zu Kartoffelsalat.

Tipps für den Backfisch

Statt Seelachs kannst du jeden festen Fisch, wie z.B. Rotbarsch nehmen. Ich rechne pro Person ungefähr 200 bis 250 g Fisch.

Wenn du den Teig gern etwas dicker möchtest, dann brate die Backfisch Stücke von beiden Seiten kurz an, so dass die erste Teigschicht hält! Dann ziehst du den angebratenen Fisch nochmal durch den Teig und backst ihn fertig.

Wenn du magst, kannst du in den Teig auch noch zwei bis drei Esslöffel Sesam rühren.

Für Backfisch ohne Bier, verwende einfach nur eiskaltes Wasser!

Der Fisch ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 55 Grad hat, er ist dann noch saftig. Achtung, er zieht auch ein bisschen nach!

Du kannst auch mit einer dicken Nadel testen, ob der Fisch fertig ist. Dazu stichst du in den Backfisch, wartest 20 Sekunden, bevor du die Nadel aus dem Fisch ziehst und an die Lippe hältst. Wenn die Nadeln heiß ist, ist der Fisch fertig. Diese Methode ist sehr unzuverlässig, denn auch ein übergarter, trockener Fisch ist heiß!

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Dieses Foto mit zwei Fischfilet im Teig auf einem blauweißen Teller zum Backfisch Rezept ist von schräg vorne fotografiert. Der Fisch ist auf dem Teller angerichtet mit einem Schälchen Remoulade, Kartoffelsalat, einem Zitronenviertel und Petersilie. Hinten rechts eine ganze und eine halbe Zitrone.

Die wirklich tolle Nachricht zu diesem Rezept ist, dass Kinder Backfisch besonders lieben. Es müssen nicht immer nur Fischstäbchen sein. Zusammen mit einem selbst gemachten Kartoffelbrei kann man kleine und große Kinder ganz schnell glücklich machen. Einfach kleine Stücke in Stäbchenform durch den Bierteig ziehen und einzeln ganz kurz frittieren. Kids, die einmal selbstgemachte Fischstäbchen gegessen haben, werden die gekauften nicht mehr essen. Versprochen! Ich empfehle für Kinder auf jeden Fall Seelachs, aber auch Rotbarsch ist für Kinder durchaus geeignet. Wenns fritierte Sonnenstrahlen (Pommes) dazu gibt, sind die Kids glücklich.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen, guten Appetit und ganz schöne Momente!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. August 2023 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Hi

    Wenn ich Schritt 2 und 3 ausführe müsste ich nach den Angaben 3 Töpfe haben, nämlich Eigelb, Bier mit Wasser und die Mehlmischung. Wann und wo wird das Eigelb verwendet?

    • Du brauchst zwei Schüsseln. Einmal die, in der du das Eiweiß aufschlägst und einmal eine Schüssel in der du Zutaten zusammenrührst. Als erste verrührst du, genau wie es im Rezept steht, das Eigelb mit dem Salz und dem Pfeffer. Alle anderen Zutaten werden, genau wie es im Rezept steht, nach und nach dazu gegeben.

      Die Flüssigkeiten vermischst du im Messbecher und die Mehlmischung vermischst du gleich beim Abwiegen. So dramatisch ist das nicht.

      Liebe Grüße,
      miho

  2. Brigitte

    DEINE REZEPTE SIND DER OBERKNALLER…ICH FREUE MICH IMMER IM VORAUS AUF DIE NÄCHSTEN HIGHLIGHTS.. ALS NÄCHSTES MACH ICH DEN *BACKFISCH*- BIN MAL GESPANNT OB ER MIR SOO GELINGT WIE DIR- DANKE FÜR DEINE MÜHE

  3. Martin aus Hessen

    Hallo Michaela, danke erst mal für das Rezept, mit dem ich meine bessere Hälfte glücklich machen konnte. Mit der dänischen Remoulade und ein paar Pellkartoffeln waren die wirklich unübertroffen. Ich denke, dass ich den Rest der Remoulade morgen als Grundlage für einen Cabbage Slow verwenden werde. Frittiertes Hühnchen mit Reis aus dem Ofen. Nochmal, super Rezepte von Dir im Net!

    • Lieber Martin,

      das klingt gut – Backfisch und Remoulade ist einfach himmlisch! Schreib mir gern, wie es zum Cabbage slow war!

      Alles Liebe,
      miho

      • Martin+aus+Hessen

        Hallo Miho, heute mal wieder den super Backfisch gemacht. Ob ich beim letzten Mal das Rezept abgewandelte hatte weis ich nicht mehr. Heute bin ich stur nach Rezept vorgegangen. Ich habe bei 430 Gramm Fisch für 2 Personen mehr als die Hälfte des Bierteigs übrig. Kann ich den morgen noch meiner Mutter für ihren Fisch geben? Mir erscheint die Menge an Teig im Rezept, im Verhältnis zum Fisch als zu viel.
        Liebe Grüße Martin

        • Hallo Martin,

          ich kalkuliere nie knapp bei meinen Rezepten, aber mehr als die Hälfte hatte ich nie übrig. Wenn du den Fisch schon durch den Bierteig gezogen hast, würde ich ihn am nächsten Tag nicht mehr verwenden.

          Alles Liebe,
          miho

  4. Martin+aus+Hessen

    Danke Michaela! Den Teig habe ich nicht mehr verwendet. Könnte man mit etwas Hirnleistung auch selbst drauf kommen… Habe halt mal etwas länger gebraucht…
    LG Martin

  5. Liebe Michaela,
    Ich habe heute deinen Backfisch gemacht. Es war super lecker. Vorallem hatte ich mit deinem Rezept eins, wo ich das Bier weg lassen konnte.
    Ich hatte das Glück Skrei zu bekommen, das hat super zusammen gepasst.
    Danke für das tolle Rezept.
    LG
    Kerstin

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