Selbstgemachter Heringssalat – Rezept Hausfrauenart

Selbstgemachter Heringssalat mit roter Bete ist ein Gedicht, sag ich euch!  Mit diesem Rezept kann wirklich gar nichts schief gehen. Wir essen ihn auf frisch gebackenen Brot oder Baguette. Ganz besonders aber lieben wir ihn zu Pellkartoffeln oder Ofenkartoffeln, denn dann wird er zu einem vollwertigem Mittagessen!

Rezept nach Hausfrauenart - Heringssalat

Die Vegetarier unter euch kann ich beruhigen, denn dieser Heringssalat lässt sich super abwandeln. So mache ich meistens zwei Portionen! Die eine mit Matjes oder auch mal mit Bismarkhering, die andere nur mit Ei. Schwupps, sind wirklich alle bei uns daheim glücklich! 

 

Selbstgemachter Heringssalat

Heringsalat Rezept - nach Hausfrauenart mit roter BeteZutaten für den selbstgemachten Heringssalat

  • 350 g rote Bete
  • 2 Eier
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Esslöffel Creme Fraiche
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • evtl. 1 Teelöffel Senf
  • 8 Matjesfilet
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung des Heringssalats

Zunächst einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Dann die rote Bete gründlich waschen! Solltet ihr ganz frische Ware mit Blättern haben, entfernt ihr diese vor der Weiterverarbeitung. Die Wurzeln bleiben daran. Die rote Bete in das kochende Wasser geben und in 50 – 60 Minuten gar kochen, abkühlen lassen, dann schälen und zum Schluss fein würfeln.  Während die rote Bete kocht,  zwei Eier hart kochen und im Anschluss abkühlen lassen.

Rezept für Heringssalat mit roter Bete - nach HausfrauenartJetzt könnt ihr den Apfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls putzen und dann fein hacken.  Auch die Gewürzgurke würfelt ihr sehr fein. Alle Zutaten aus diesem Arbeitsschritt in eine Schüssel geben. 

Die saure Sahne, Creme Fraiche, Öl, Zucker und den Senf verrühren und mit dem Gemüse in der Schüssel vermischen. Eier fein hacken und einrühren. Fertig ist der Heringssalat. 

Schmeckt besonders gut auf frischgebackenen Brot oder auch zu Kartoffeln. 

Tipps

  • Statt des Matjes könnt ihr auch Bismarkhering verwenden. Schmeckt den Salat dann aber bitte erst später mit Essig ab.
  • Experimentiert bei diesem Heringssalat auch einmal mit körnigem Senf oder Senfpulver.
  • Ein bis zwei Teelöffel gehackter Dill verfeinern den Salat noch ein bisschen.
  • Für die vegetarische Variante ersetzt ihr den Fisch einfach mit zwei bis drei weiteren Eiern, Käsewürfeln oder einer Mischung daraus.
  • Im Kühlschrank hält sich der Salat zwei bis drei Tage. 

Selbstgemachter Heringssalat schmeckt auch zur Kartoffel

Lasst es euch ganz doll schmecken! Vieleicht mögt ihr ja auch noch andere Brotaufstriche aus meinen Rezepten probieren? Schaut euch doch gleich mal um, in meiner Kategorie Brotaufstriche – ganz besonders toll schmeckt der Eiersalat oder auch die Broccomole!

Habt einen feinen Tag – alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

2 Kommentare

  1. Moin, liebe Michaela. Das hört sich gut an, wird auf jedenfall nachgemacht.
    Bei den Prisen Liebe werde ich aber noch großzügiger sein 😉
    Danke für den leckeren Tipp.

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