Eiersalat – Brotaufstrich mit Pfiff, Liebe und Curry

Dieser Eiersalat mit Frischkäse und ohne Mayonnaise ist schnell zubereitet und mal ganz was anderes auf der Stulle. Ich gebe zu, dass ich am liebsten Butter pur auf meinem Brot habe. Aber bevor ich mir meine Schnitte mit Wurst belege, weiche ich auf einen guten Käse oder einen selbstgemachten Brotaufstrich aus. Meine Hühner haben die Mauser hinter sich und legen endlich wieder Eier.

Es ist also mächtig viel los auf dem Hühnerhof und ich kann mich vor Eiern kaum retten. Dieser Eiersalat-Brotaufstrich war die ideale Gelegenheit, ein paar Eier aus dem Vorrat aufzubrauchen. Noch dazu war er so lecker, dass ich ihn ganz bestimmt noch oft machen werde. Damit ihr es ausprobieren könnt, hab ich euch heute das Rezept mitgebracht:

Rezept für Eiersalat

Zutaten für den Eiersalat

3 Eier
150 g Frischkäse
30 – 50 g Zwiebel
2 Hände voll Liebe
50 g Gewürzgurke
50 g Sahne
1 Teel. Senf
1 Teel. Kapern
1 – 2 Teel. Zitronensaft
1 Teel. Curry
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Teel. Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung des Eiersalats

Die Eier werden hat gekocht und anschließend gepellt. Sobald sie abgekühlt sind, werden die Eier getrennt. Am besten zur Hälfte aufschneiden, damit man das Eigelb liebevoll und unfallfrei entfernen kann.

Eiweiß, Zwiebel, Gewürzgurke und Kapern sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.

Das Eigelb, der Frischkäse, die Sahne, der Zitronensaft, der Senf, Curry, Salz und Pfeffer werden zusammen in ein hohes Gefäß gegeben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse verarbeitet. Diese Masse wird dann zu den gehackten Zutaten gegeben und gut durchgerührt.

Der Brotaufstrich sollte eine Stunde im Kühlschrank durchziehen, bevor er serviert wird. Erst dann schneide ich den Schnittlauch in Röllchen und rühe ihn in den Salat. Mit einigen Schnittlauchröllchen verziere ich meine Schüssel mit Eiersalat. Sollte er zu fest sein, kann man ihn ohne weiteres mit Sahne und etwas Zitronensaft cremiger rühren.Sehr lecker schmeckt dieser Brotaufstrich auch zu dem selbstgebackenen Kartoffel-Dinkelbrot, zu den Knäckbrot-Kringeln oder zu meinen Süßkartoffel-Brötchen.

Eiersalat macht sich auch toll auf einem Buffet! Für uns ist es eine willkommene Abwechslung zum Abendbrot. Ich liebe diese Art von Brotaufstrichen, weil sie so herrlich unkompliziert sind. Wer keine Kapern mag, der kann sie einfach weglassen, aber ich finde, sie bereichern diesen Salat ungemein! Probiert einfach aus, wie er euch am besten gefällt!

Verratet ihr mir noch, welcher euer liebster Brotaufstrich ist? Ich bin für jede Anregung dankbar und sehr gespannt!

Alles Liebe
miho

Last updated by at .

Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Hallo Miho!

    Das hört sich ganz lecker an! Du Glückspilz hast Eier von eigenen Hühnern – wie cool ist das denn??

    Wünsche dir und deinen Lieben viele Glücksmomente im neuen Jahr! Mögen alle eure Träume und Wünsche sich erfüllen!

    Herzliche Grüsse

    Kathrin

  2. Ohhh, Eiersalat ist was ganz feines…Du wirst lachen, den hatten wir am 1. Weihnachtstag auch…und ich habe auch Curry dran getan….schmeckt gleich viiiiiiieeeel besser!!!
    Huuuuch, und ich sehe schon, die Kathrin war auch schon da (na, wir wissen halt was gut schmeckt :-)) LG und Frohes Neues!! Silvia

  3. Meine Oma hat immer Eier und Butter gemischt und daraus eine Eibutter zum Abendbrot gezaubert, wenn sie spontan Gäste hatte 🙂
    Ich würze sie auch mit Curry, was Oma wahrscheinlich gegraust hätte.
    Liebe Grüße und ein schönes neues Jahr auch für dich!
    Sinchen

  4. Liebe Miho,
    vielen Dank für dieses Rezept – ich habe nur die Sahne durch Milch ersetzt. Dieser „pfiffige“ Salat/Brotaufstrich/Dip schmeckte uns sehr gut und wird zukünftig ein gern gesehener Begleiter sein zu frischem Brot, Spargel, Pellkartoffeln oder Raclette!
    Herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

  5. Liebe Miho
    Das liest sich aber mega lecker. Kommt gleich auf meine to-do-Liste 🙂
    Toechterchen liebt naemlich egg-mayo. Da werde ich ihr doch glatt mal diese Eier unterjubeln.
    Ganz liebe Gruesse aus den stuermischen Highlands
    Shippy

  6. Pingback: Schwedische Knäckebrotkringel - zum Grillen oder snacken - herzelieb

    • Hallo Klaus-Peter,
      Danke für das Kompliment! Ich freue mich, Deinen Geschmack getroffen zu haben.
      Alles Liebe und viel Spaß noch auf herzelieb.
      miho

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.