Ciabatta Brot Rezept – toll mit Dip oder zum Grillen!

16 comments

Dieses Ciabatta Brot bringt mich zum Träumen. Wen du dieses Brot anschneidest, duftet es so herrrlich, dass du du sofort die erste Scheibe sofort verputzt. Wenn du schnell bist, dann schaffst du es vielleicht die Ciabatta Scheiben mit Belag zu essen – aber das kann ich dir wirklich nicht garantieren! Und das Rezept für das Ciabatta Brot? Ganz easy – nur ein bisschen Zeit wirst du brauchen!

Ich habe eine Menge Rezepte für Brotaufstriche und Dips auf diesem Blog. Am besten passt meiner Meinung nach der Eiersalat zu diesem tollen, weichen Brot! Probiert doch mal mein weltbestes Tzatziki oder den mediterranen Dip zu diesem Ciabatta! Und wenn ihr auf dem Markt nicht an den Ständen mit südländischen Spezialitäten vorbeigehen könnt, dann probiert unbedingt das Rezept für meine Feta-Creme aus! 

Ciabatta Rezept – einfaches, italienisches Brot

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Brot Rezepte! Schau dir doch auch mal mein 90 Minuten Dinkelbrot, das magische Baguette oder das norddeutsche Landbrot an!

Zutaten für das Ciabatta

  • 325 ml lauwarmes Wasser
  • Einige Tropfen Honig
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Liebe
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 TL Salz

Ciabatta – die Zubereitung

  1. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und den Honig darin auflösen.
  2. Hefe einrühren, bis sich sich gut verteilt hat und anschließend 200 Gramm Mehl und das Olivenöl unterrühren.
  3. Diesen Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 2-3 Stunden gehen lassen.
  4. Das restliche Mehl mit dem Salz vermischen und nach der Gehzeit zu dem Vorteig geben.
  5. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder von Hand mindestens 15 Minuten kräftig kneten.
  6. Er sollte glatt und geschmeidig sein und sich vollständig von der Schüssel lösen.
  7. Zum Schluss die Schüsselboden dünn mit Mehl bestreuen und die Teigkugel darauf legen.
  8. Wieder mit der Folie abdecken und für weitere 2-3 Stunden gehen lassen.
  9. Ein Backblech mit Backfolie oder Backpapier belegen.
  10. Den Teig nochmals gründlich durchkneten, dann zu einem länglichen Strang formen und auf das Blech setzen.
  11. Mit etwas Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
  12. Anschließend den Teig-Strang wenden und mehrfach einschneiden.
  13. Noch einmal mit der Folie abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.
  14. Das Wenden funktioniert am einfachsten, wenn man den Teigling auf einer Backfolie oder Backpapier aufbewahrt. 
  15. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  16. Eine Schale Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Backblech mit dem Ciabatta-Teigling in die mittlere Schiene einschieben.
  17. Bitte die Backofentür nur ganz kurz geöffnet lassen, damit so wenig Hitze wie möglich entweicht.
  18. Die Temperatur nach fünf Minuten auf 200 Grad zurückschalten und das Ciabatta-Brot in weiteren 15 – 20 Minuten fertig backen.
  19. Auf einem Backgitter auskühlen lassen. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für das Ciabatta Brot

  • Du kannst das Brot einfrieren. Ich schneide es dazu vorher in Scheiben.
  • Wir toasten das Brot, wenn es nicht mehr so ganz frisch ist, auf unserem dänischen Flachtoaster(siehe unten) auf. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Ciabatta Rezept verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Wusstet ihr eigentlich, dass Ciabatta ins Deutsche übersetzt „Pantoffel“ bedeutet? Vermutlich ist der Name aufgrund des Aussehens entstanden. Ein Ciabatta ist nämlich länglich, flach und breit.

Wer gern etwas Abwechslung haben möchte, der kann verschiedene Zutaten in den Teig einarbeiten. Probiert es mit getrockneten Tomaten, mit Oregano, Olivenstückchen oder Nüssen.

Ich wünsch euch guten Appetit, lasst es euch schmecken.

Alles Liebe
miho

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

16 Comments

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)