Orangentorte Rezept – diesen Kuchen lieben wir!

21 comments

Die Tradition im Hause herzelieb verlangt, dass es zum Geburtstag diese Orangentorte gibt. Das ist so und das bleibt so! Mit diesem Rezept für eine lecker Torte mit Orangen kann wirklich nichts schiefgehen! Ich kenne kein einfacheres Rezept für einen Biskuit. Die Creme für die Füllung ist so schnell gerührt, dass ihr die Orangentorte sicher immer wieder machen werdet, weil es einfach fix geht und grandios schmeckt!

Ich habe großen Respekt vor den Motivtorten-Künstlerinnen und ich werde diese Stufe der Tortenkunst als Grobmotorikerin niemals erreichen. Diese Torte ist aber auch für die bekennende Hausfrau mit Hang zur Imperfektion ganz leicht nachzubacken. „N beten scheev hett Gott leev!“* , sagt man hier in Nordfriesland – also traut euch!

Backt die Böden für die Orangentorte ganz entspannt am Abend vorher und lasst ihn über Nacht stehen! Er ist dann einfacher zu schneiden! Wer gerne ein wenig Biss haben möchte, kann die Hälfte des Mehls mit Nüssen ersetzen. Allerdings finde ich, dass zu dieser Orangentorte nur Mandeln passen!

Ganz wichtig! Backt den Biskuit sofort nach der Zubereitung! Wenn ihr den Biskuitteig länger stehen lasst, fällt das Eiweiß unter Umständen wieder zusammen und die ganze Mühe war umsonst. Glaubt mir, ich bin Spezialist dafür!

Orangentorte Rezept – ganz einfach!

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Probier doch auch mal meinen Orangen-Karottenkuchen, Omas Blaubeer-Gugelhupf oder den traditionellen Butterkuchen wie von Mutti!

Zutaten für die Orangentorte

Für den Gelingt-immer-Biskuit

  • 6 Eier
  • evtl. Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 200 g Zucker
  • 80 g Stärke
  • 120 g Mehl

Für die Füllung der Orangentorte

  • 4 Orangen
  • 400 g Sahne
  • 250 g Skyr oder Quark
  • 60 g Puderzucker
  • Abrieb einer Orange
  • 6 Blatt Gelatine

Zubereitung der Orangentorte

Zubereitung des Biskuits

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 20 Zentimeter Durchmesser bereitstellen.
  2. Dann die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz aufschlagen.
  3. Wenn der Eischnee fast fest ist, langsam und unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen.
  4. Danach das Eigelb verquirlen und vorsichtig, mit einem Teigschaber in schaufelnden Bewegungen unter den Ei-Schnee ziehen.
  5. Zum Schluss die Stärke und das Mehl vermischen und in die Schüssel sieben.
  6. Diese Mehlmischung kurz und vorsichtig unterheben. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen(siehe unten) .
  7. Die Zutaten sollten sich gerade alle vermischt haben. Sofort in die Springform füllen und 20 bis  25 Minuten im Ofen backen.
  8. 15 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Der Tortenboden für die Orangentorte sollte auf einem Gitter auskühlen.

Zubereitung der Füllung 

  1. Zuerst die Gelatine mit kalten Wasser einweichen.
  2. Alle Orangen gründlich waschen und Von einer Orangenschale Zesten für die Dekoration abziehen – dazu ist ein „Zesten-Reißer“(siehe unten) optimal.  
  3. Von einer weiteren Orange etwa einen Teelöffel Schale abreiben und zur Seite stellen.
  4. Anschließend diese zwei Orangen und eine weitere schälen. Wer die Trenn-Häutchen zu fest findet, schneidet 2 Orangen zu Filets, die dann wiederum in grobe Stücke geschnitten werden.
  5. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und den Orangenabrieb unterheben.
  6. Orangenstücke/-saft mit dem Quark verrühren und  3-4 Esslöffel von dem Orangenquark abnehmen.
  7. Jetzt die Gelatine auflösen. Dazu zuerst die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der kleinen Menge Orangenquark im Wasserbad erhitzen, bis sie sich gelöst hat. Nicht kochen, sonst wird die Füllung nicht fest.
  8. Sobald die Gelatine gelöst ist, einige Löffel von der großen Menge Orangenquark dazu geben, um die Temperatur anzugleichen, bevor die Gelatine-Quark-Mischung unter den restlichen Quark gerührt und anschließend mit der Sahne vermischt wird. Nicht zu stark rühren.
  9. Die Füllung für die Orangentorte für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse leicht anzieht.

Die Orangentorte fertigstellen

  1. Den Biskuitboden für die Orangentorte in 2 oder 3 Teile schneiden.
  2. Einen kleinen Klecks von der Füllung mittig auf eine passende Tortenplatte geben, damit die Orangentorte später nicht verrutschen kann.
  3. Den ersten Boden auf einer Torteplatte platzieren und mit der Füllung bestreichen. Ich mache das mit einer Winkelpalette(siehe unten) .
  4. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit dem Orangenquark bestreichen.
  5. Zum Schluss den letzten Boden aufsetzen und den Deckel sowie  die Außenseiten unregelmäßig mit der Füllung bestreichen.
  6. Die Orangentorte mit Orangen-Scheiben und Orangen-Zesten dekorieren und 3 Stunden kühlen.

 

Tipps für die Orangentorte
  • Ich lege auf den Boden der Springform Backpapier und dann schließe ich die Form darüber. So ist das Backpapier eingespannt. Nur glatt ziehen. 
  • Ich schneide den Biskuit mit einem Zwirn Faden.
  • Reste von der Orangentorte friere ich ein. 
  • Abgedeckt ist die Orangentorte etwa 3 Tage haltbar.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für die Orangentorte verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Meine Torte ist leicht schief und auch die Böden sind nicht perfekt geschnitten. Aber ich sag  euch was – das muss so! Wäre sie perfekt, wäre sie einfach nicht von mir!

Guten Appetit wünsch ich euch! Und denkt dran: könnte diese Orangentorte sprechen, würde sie sagen „Zieht euch warm an – ich mach euch frisch!“

Alles Liebe
miho

  • „N beten scheev hett Gott leev!“ = plattdeutsch für „Ein bisschen schief, hat Gott lieb!“

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

21 Comments

  1. Pingback: März Highlights 2016 | SchokoladenFee

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)