Orangen-Karottenkuchen Rezept mit Mandeln – supersaftig

32 comments

Dieser Orangen-Karottenkuchen mit Mandeln ist so saftig, duftet supertoll nach Orangen und hat eine wundervolle Farbe! Mit diesem Rezept backst du einen Karottenkuchen, der ein paar Tage frisch bleibt und sich wundervoll hält.

Es ist ganz wichtig, dass du für das Rezept für den Orangen-Karottenkuchen Bio-Orangen verwendest! Das Aroma sitzt nämlich nicht im Saft, sondern in der Schale! Ich reibe sie ganz fein ab und gebe sie zum Teig. Die Mandeln sorgen für ein bisschen Biss und Karotten bringen die Farbe ins Spiel. Dieser Orangen-Karottenkuchen kann locker zwei Tage vorher zubereitet werden.

Orangen-Karottenkuchen Rezept – köstlich mit Mandeln

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte und Karotten Rezepte.  Schau dir doch auch mal meine Möhrenkuchen-Muffins, das schwedische Karottenbrot  oder den Blaubeer-Gugelhupf an!

Zutaten für den Orangen-Karottenkuchen

  • 250 g Karotten
  • 4 Bio-Orangen
  • 50 ml Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Butter und Mehl für die Kuchenform
  • 4 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Dekorieren

Zubereitung – Orangen-Karottenkuchen

Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit fetten oder mit Trennspray(siehe unten) einsprühen und mehlen.

  1. Nun die Karotten schälen, fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  2. Die Bio-Orangen warm abwaschen, dann die Schale fein abreiben und den Saft einer Frucht auspressen.
  3. Dann den Orangenabrieb, das Öl und 25 ml Orangensaft zu den Karotten geben. 
  4. Die gemahlenen Mandeln mit 2 Esslöffeln Zucker vermischen und zur Seite stellen.
  5. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls zur Seite stellen. 
  6. Nun die Kuchenform buttern und mehlen. Von jetzt an geht alles ganz schnell!
  7. Die Eier mit dem restlichen Zucker, dem Zimt, dem Kardamom und dem Salz aufschlagen, bis die Masse weißcremig und fluffig ist. Ich schlage die Masse etwa 15 Minuten mit meiner schwedischen Küchenmaschine(siehe unten) .
  8. Mit einem Teigschaber zuerst die Mandel-Zucker-Mischung unterheben.
  9. Danach die Karotten und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver dazugeben. Nur solange rühren, bis sich die Zutaten gerade vermischt haben.
  10. Den Kuchenteig in die Form füllen und in etwa 50 bis 60 Minuten fertig backen.

Den Orangen-Karottenkuchen etwa 45 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann stürzen. Auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für den Orangen-Karottenkuchen

  • Sollten keine Bio-Orangen erhältlich sein, ersetze ich sie mit Bio-Zitronen.
  • Der Orangen-Karottenkuchen schmeckt auch ganz  fantastisch mit einem Orangen-Zuckerguss.
  • Wer keinen Zimt mag, der kann ihn weglassen.
  • Am besten lässt sich der Karottenkuchen mit nicht mehr ganz frischen Karotten zubereiten. Sie sind etwas trockener und geschmacksintensiver.
  • Ohne Puderzucker und Guss kann man den Kuchen einfrieren. Ich würde ihn aber frisch backen.
  • Der Orangen-Karottenkuchen bleibt ohne weiteres bis zu vier Tage frisch.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Wir lieben diesen Kuchen zu Festen – zu Geburtstagen, Konfirmationen, Kommunionen und auch zum ganz normalen Kaffeeklatsch! Ich habe das Rezept für den Orangen-Karottenkuchen schon so oft weitergegeben, dass es jetzt mal wirklich Zeit wurde, ihn auf dem Blog zu veröffentlichen! Schmeckt gut! Tut gut! Einfach zu backen!

Lass dir diesen ganz besonderen Kuchen gut schmecken!

Alles Liebe,
miho

32 Comments

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)