Morotslimpa – schwedisches Karottenbrot mit dunklem Sirup (Brot)

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Ich weiß gar nicht, ob das Rezept für diese schwedische Köstlichkeit mit Karotten in die die Kategorie Brot oder Kuchen gehört. Auf jeden Fall ist das Morotslimpa schnell gemacht! Dazu passt sowohl ein süßer Belag als auch ein guter Käse oder Schinken. Bei uns wird das Morotslimpa mit Frischkäse und Marmelade gegessen und wir finden es fantastisch!

Auf diesem Bild zum Karottenbrot Rezept sieht man das schwedische Morotslimpa. Im Hintergrund schräg, in ein Tuch gewickelt der angeschnitten Brotlaub, bestreut mit Salz. Links daneben 2 Karotten mit Grün. Im Vordergrund 2 Scheiben von dem Möhrenbrot

Möhren oder Karotten heißen auf schwedisch Morötter! Sie sorgen in diesem Brot dafür, dass es schön saftig ist und bleibt. Ein Limpa ist eigentlich ein Laib, wird aber auch mit Brot übersetzt! Aber genug schwedisch für heute! Das Rezept für das Morotslimpa bzw. Karottenbrot ist kinderleicht nachzumachen, probiert es einfach einmal aus und lasst es euch schmecken!

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Morotslimpa – schwedisches Karottenbrot mit dunklem Sirup

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Dieses Bild von einem Karottenbrot zeigt den angeschnitten Brotlaib. Er ist ein Tuch gehüllt, dekoriert mit Karottengründ. Rechts neben dem Morotslimpa lieben 2 frische Karotten.Zutaten für das Morotslimpa oder Karottenbrot

  • 120 g Haferflocken
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 8 g Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 2 gestrichene TL Natron
  • 50 ml dunkler Sirup
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Buttermilch
  • 50 g geriebene Karotten

Zubereitung – Morotslimpa oder Karottenbrot

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Da dieses Brot ohne Hefe zubereitet wird, geht alles ganz schnell!
  2. Zunächst alle trockenen Zutaten für das Karottenbrot in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Anschließend die flüssigen Zutaten und die geriebenen Karotten hinzufügen und alles zügig zu einem klebrigen Teig verrühren! Ich benutzte dafür meinen dänischen Schneebesen. (siehe unten).
  4. Eine Kastenform (30 Zentimeter) fetten und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hinein füllen und in ungefähr 60 Minuten fertig backen.
  5. Das Morotslimpa bzw. Karottenbrot in der Form kurz auskühlen lassen. Dann in ein Küchenhandtuch einrollen und einige Stunden liegen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden! Entweder gleich mit Butter bestreichen und belegen oder vorher noch einmal toasten. Fertig!

Tipps für das Morotslimpa / Karottenbrot

  • Das Karottenbrot soll keine feste Kruste haben! Deswegen wird es in ein Tuch gerollt.
  • Wer mag, kann die Möhren auch durch Pastinaken oder Kürbis ersetzen.
  • Gut passt Kardamom zu diesem Morotslimpa. Ein Teelöffel ist ausreichend.
  • Das Karottenbrot würde ich immer frisch backen und nicht einfrieren. Es schmeckt frisch einfach besser!
  • Ihr könnt das Morotslimpa einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
  • Karottenbrot ist das ideale Brot für das Osterfrühstück oder den Osterbrunch.

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Dieses Foto zum Karottenbrot Rezept zeigt 2 Scheiben von dem Morotslimpa aus Schweden, die übereinander liegen. Das oberer ist bestrichen mit Hüttenkäse und einem kleinen Klecks Marmelade. Im Hintergrund ein Silbermesser und ein Schale Hüttenkäse mit Karottenmarmelade. Rechts davon ein Stück Möhrengrün.

Brot ohne Hefe hat meiner Meinung nach immer den Nachteil, dass es leicht trocken wird.  Das passiert bei diesem Morotslimpa nicht so schnell! Es ist schön saftig und das ist es, was ich an diesem Rezept so liebe! Natürlich kann man das Brot auch mit Honig backen, aber der dunkle Sirup gibt dem Morotslimpa noch eine leicht malzige Note!

Probiert es einfach einmal aus, vielleicht gibt es das Karottenbrot dann ja, genau wie bei uns öfter! Lasst es euch schmecken!

Alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 31. März 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Kotik Jarmila

    Darf ich bitte fragen was ein dunkler sirup ist?danke

  2. Marijke

    Liebe Michaela,
    das klingt wirklich gut, und sieht toll aus. Für meine Kinder bestimmt genau das richtige. Nun nur eine Frage: meinst du mit dunklem Sirup Zuckerrübensirup?
    Viele liebe Grüße
    Marijke

  3. Hmmmmm schwierig zu sagen. Sieht aus als ob es in beiden Kategorien passen würde. Sehr interessant auf jeden Fall
    Liebe Grüße

    • Hallo Tanja,
      in Schweden isst man traditionell eigentlich eher gesüßtes Brot. Aber vielleicht kann ja jeder selbst entscheiden, ob es Brot oder als Kuchen ist. Ich denke das ist eine gute Idee.
      Alles Liebe,
      miho

  4. Petra Knospe

    Hallo Michaela,
    vorgestern habe ich dieses leckere Rezept nachgebacken. Das Rezept ist sofort in’s feste Programm aufgenommen worden. Ich werde jedoch beim nächsten mal etwas weniger Sirup (nur etwas 40 gr) nehmen.

    Schöne Grüße aus RD-ECKE
    Petra

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