Karotten-Honig-Marmelade zum Oster-Frühstück

17 comments

Mein Rezept für Karotten-Honig-Marmelade ist gerade zu Ostern besonders beliebt! Sie ist nicht nur ein toller Farbtupfer, sondern auch eine echte Abwechslung auf dem Frühstückstisch oder zum Brunch! Noch dazu ist sie ein tolles Mitbringsel, wenn ihr eingeladen seid!

Blitzschnell könnt ihr diese Karottenmarmelade auch noch am Tag vor Ostern zubereiten. Für die Zubereitung müsst ihr nur etwa 30 bis 45 Minuten einrechnen! Die Marmelade schmeckt nicht typisch karottig, denn sie ist ganz fein mit Honig und Zitrone abgeschmeckt. Ein toller Brotaufstrich, der bei uns das ganze Jahr sehr beliebt ist. Sie ist einfach Lecker!

Rezept für Karotten-Honig-Marmelade

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Rezept für Brot Aufstriche! Probier doch auch mal meinen Eier-Salat, meinen Spargel-Aufstrich oder meine Rhabarber-Creme!

Zutaten für die Karotten-Honig-Marmelade

  • 2 große Bio-Zitronen
  • 850 g Karotten
  • 100 g Honig
  • 1 Prise Liebe
  • 400 g  Zucker oder Gelierzucker

Zubereitung der Karotten-Honig-Marmelade

  1. Zunächst die Bio-Zitronen lauwarm abwaschen. 
  2. Dann die Schale fein abreiben und die Früchte auspressen. Den Zitronenabrieb und den Saft zur Seite stellen.
  3. Danach die Karotten fein raspeln und in einen Topf geben. 2 – 3 Esslöffel in einer Schale aufbewahren.
  4. Das Wasser hinzufügen bis alles leicht bedeckt ist.
  5. Nun den Topfinhalt etwa 30 Minuten kochen, bis die Karotten weich sind.
  6. Die fertig gegarten Karotten-Raspel in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und dann pürieren.
  7. Das Karottenpüree  zusammen mit den 2 – 3 Esslöffeln rohen Karotten abwiegen (etwa 500 g) und in einen Topf geben.
  8. Nun nur noch Honig, Zucker, Zitronenabrieb und -saft  einrühren und alles zum Kochen bringen.
  9. Eine Minute sprudeln kochen lassen. Dann die Temperatur zurücknehmen und etwa fünf Minuten sanft weiterköcheln lassen.
  10. Hin und wieder umrühren.

Zum Schluss in sterilisierte Weckgläser(siehe unten) füllen und abkühlen lassen. Wer mag, kann die Marmelade noch zusätzlich in den Gläsern einwecken. 

Tipps

  • Das Rezept ergibt etwa 5 Gläser Marmelade.
  • Ich verwende 220 ml Tulpengläser von Weck(siehe unten) .
  • Die Zitronen ersetze ich auch gerne durch Orangen.
  • Zum Raspeln der Karotten verwende ich eine Vierkantreibe
  • Geöffnete Gläser bewahre ich im Kühlschrank auf.
  • Eingeweckte Karotten-Honig-Marmelade ist ungefähr ein Jahr haltbar.
  • Besonders gut eignen sich aromatisch Sommermöhren für dieses Rezept.
  • Diese Marmelade ist auch herrlich als Kuchenfüllung.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für die Karottenmarmelade verwendet: 

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Im Sommer verarbeite ich etwa sieben Kilo Karotten zu dieser Karottenmarmelade. Damit die Farbe schön bleibt, lagere ich sie kühl und dunkel. Für die Weihnachtszeit ist die Variante mit Orangen wundervoll! Mit einigen weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt und Anis entsteht ein völlig anderes Geschmackserlebnis! Probiert es einfach einmal aus!

Ich wünsch euch ganz viel Spaß beim Nachmachen! Lasst es euch gut schmecken.

Alles Liebe
miho

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

17 Comments

  1. Pingback: [Link Collection] Inspirierende Rezepte und Ideen zu Ostern - Mary Loves

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)