Norddeutsches Landbrot Rezept – Brot mit toller Kruste und saftiger Krume

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Heute habe ich für euch ein Rezept für ein norddeutsches Landbrot mit einer sensationellen Kruste im Gepäck! Es schmeckt fantastisch zu Käse, Tomaten und herzhaften Schinken, aber auch süße Aufstriche passen perfekt zu diesem schnell gebackenen Brot, das ich übrigens in einem Topf gebacken habe!

Auf diesem Foto zum Topfbrot Rezept sieht man ein rundes, norddeutsches Landbrot mit brauner Kruste, dass im Topf gebacken wurde. An Eingen stellen ist es mit Mehl bestäubt. Der Brotlaib ist mit Sisalband umwickelt. Im Hintergrund steht eine Rolle mit dem Band, daneben liegt eine Metallschaufel mit Mehl.

Was dieses  Landbrot so einzigartig macht? Es ist kein großer Aufwand nötig, denn es wird mit Hefe, nicht mit Sauerteig gebacken. Durch das Backen im Topf bzw. der Cocotte (siehe unten) wird eine optimale Feuchtigkeit gewährleistet, so entsteht ein wundervolles Brot. Innen saftig und außen knusprig – so muss das! Aber was rede ich, schaut euch das Rezept und meine Tipps dazu an.

Dieses Brot habe ich mit einer Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl gebacken – beide in einer 1050er Ausmahlung. Ich bestelle mein Mehl in der Adler-Mühle Bahlingen denn dort kann ich sicher sein, dass ich richtiges Dinkelmehl erhalten. Warum Dinkel nicht gleich Dinkel ist und was „richtiges Dinkelmehl“ bedeutet und warum das für Allergiker so wichtig ist, erkläre ich euch gern nach dem Rezept!

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Rezept für ein norddeutsche Landbrot mit Dinkel

Ihr findet auf herzelieb noch viele Brotrezepte, die einfach und leicht gelingen. Schaut euch auch mein Vollkornbrot , das Bier-Dinkelvollkornbrot in 10 Minuten oder mein genial einfaches und schnelles Baguette an.

Zutaten für das Landbrot

Eine rote Cocotte , der Deckel lehnt vorne rechts an dem Topf. Darin liegt ein goldbraun gebackenes, norddeutsches Landbrot, das an einigen Stellen mit Mehl bestäubt ist. Der Brottopf steht auf einem braunen, groben Tuch

  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Honig
  • 250 g Weizenmehl 1050
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml Buttermilch
  • 250 g Dinkelmehl 1050
  • 1 TL Backmalz
  • 11 g Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 EL Apfelessig

Landbrot – die Zubereitung

  1. Das Wasser erwärmen, so dass es lauwarm ist, bevor der Honig darin aufgelöst wird. 150 Gramm des Weizenmehls mit der Trockenhefe mischen und in das Wasser-Honig-Gemisch rühren. Diesen Vorteig bitte 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  2. Jetzt die Buttermilch leicht erwärmen. Dann das restliche Weizenmehl, das Dinkelmehl und das Backmalz dazu gegeben und alles gründlich verkneten.
  3. Zum Schluss das Salz, das Brotgewürz und den Apfelessig in den Teig einarbeiten. Anschließend den Teig mindestens 10 Minuten gründlich und kräftig kneten. Wenn der Teig zu flüssig ist, einfach etwas Mehl hinzufügen.
  4. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und dann in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen. 
  5. Mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und wieder an einem warmen Ort eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen.

Nach der ersten Gehzeit

Der Teig sollte sich nach der Gehzeit verdoppelt haben. Die Teigkugel wird auf einer mehligen Arbeitsfläche flach gedrückt, etwas in die Länge gezogen und dann zur Mitte gefaltet. Leicht drehen, etwas in die Länge ziehen und erneut zur Mitte falten. Dieses Faltritual ca. 10 Mal wieder holen.

Die Cocotte (siehe unten) oder einen Bräter leicht fetten und  mit Mehl ausstreuen. Ein Teigkugel formen,  in den Topf legen und leicht mit Wasser benetzen. Mit einem scharfen Messer wird die Teigoberfläche eingeschnitten  und anschließend mit etwas Mehl bestäubt. Jetzt wird der Deckel aufgesetzt und der Topf in den kalten Backofen gestellt. Temperatur auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und das Brot 65 Minuten backen.

Prüfen ob das LandBrot fertig ist

Sollte ihr nicht sicher sein, ob das Landbrot fertig ist, nehmt es einfach aus dem Topf und klopft auf den Boden. Das entstehende Geräusch sollte hohl klingen.

Das Brot sollte vollständig auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen, damit die Kruste rundherum schön knusprig bleibt. Ich gestehe allerdings, dass ich es oft nicht abwarten kann – ich muss einfach die erste Scheibe noch warm mit Butter genießen!

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Warum die Auswahl der Dinkelsorte so wichtig ist für Allergiker!

Ich wollte euch noch erzählen, warum ich so strikt darauf achte, wo ich mein Mehl kaufe und warum man gerade auch als Allergiker darauf achten sollte, aus welchem Dinkelkorn das Mehl gemahlen wurde.

Dinkel ist beim Anbau und in der Lagerung äußerst empfindlich. Aus diesem Gründen sind moderne Dinkelsorten bis zu 50 % mit Weizen gekreuzt. Ein weiterer Grund ist der höhere Ertrag bei dem mit Weizen gekreutzem Dinkel, Das heißt, das ein Allergiker Symptome haben kann, obwohl der Dinkel verwendet.

Die Schweizer Sorte Oberkulmer Rotkorn gilt als der reinste Dinkel. Als deutsche Sorte enthält die Sorte Franckenkorn meines Wissens am wenigsten Weizen. Wer mehr dazu wissen möchte, dem empfehle ich diesen Artikel.

Ein angeschnittenes rundes Brot sieht man auf diesem Bild zum norddeutschem Landbrot Rezept mit einer Prise Liebe. Es ist ein Topfbrot, dass eine braune Kruste hat, die an einigen Stelle mit Mehl bestäubt ist. Im Hintergrund der angeschnittene Brotlaib, im Vordergrund 2 Scheiben davon. Davor liegt ein Messer, hinter dem eine Schale mit Butter steht.

Bedauerlich finde ich, dass im Verkauf von vielen Bäckereien gar nicht bekannt ist, welche Dinkelsorte verwendet wird. Auf Nachfrage in der näheren Umgebung gab es einen einzigen Bäcker, der eine Ursorte verwendet und bei der Herstellung der Backwaren darauf achtete, dass Dinkelbackwaren auf eigens dafür reservierten Arbeitsflächen hergestellt werden. Fragt nach und informiert euch – oder noch besser: backt euer Brot selber und zwar am besten ein rustikales Landbrot!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und genießen!

Alles Liebe
miho

P.S.: Ihr könnt natürlich Nüsse oder Oliven in das Landbrot einarbeiten – das schmeckt besonders lecker!

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

74 Comments

  1. Hallo meine Liebe, ich schaue mal wieder bei dir vorbei. Bevor ich mir deinen Artikel durchgelesen habe, sind mir wieder deine tollen Fotos aufgefallen. Wirklich schön. Der Artikel ist informativ. Ich esse selten Brot, aber ich werde deines mal austesten. Freue mich auf mehr. Liebe Grüße, Cathi

  2. Das Brot werde ich nächste Woche backen. Das Rezept klingt lecker. Schon längere Zeit backe ich Brot im Topf. Wir sind begeistert.
    Liebe Grüße, Renate

  3. Wieder was gelernt – das mit dem Dinkel wusste ich noch nicht. Als „nicht-Allergiker“ bei mir kein Problem, aber trotzdem gut zu wissen…
    Dein Brot sieht auf jeden Fall super lecker aus, da würde ich jetzt auch eine Scheibe von nehmen :)

    • Hallo Katha,
      ich bin auch kein Allergiker. Aber ich möchte schon „echten“ Dinkel verarbeiten und keinen, der mit Weizen gekreuzt ist.
      Ich freue mich, dass ich eine interessante Info weitergeben konnte! Schön, dass dir die Bilder gefallen!
      Alles Liebe
      miho

      • Hi Michaela,
        als Großstädterin hab ich leider nur (Bio)Supermärkte zur Auswahl wenn es ums Dinkrlmehl geht. Hast du vielleicht einen Tipp auf welche Sorte/Marke ich hier zurückgreifen kann wenn es möglichst rein sein soll? Lieben Dank Dir schon einmal

      • Hallo. Erst mal ein ganz großes Lob für die tolle Seite. Ich habe schon viele Rezepte nachgemacht und bin immer wieder begeistert. Heute nöchte ich mich an das Brotrezept trauen, habe aber kein Backmalz. Wie kann ich das ersetzen? Könnte ich es ggf auch weglassen?
        Vielen Dank im Voraus und weiterhin viel Erfolg ?
        Lieben Gruß
        Marie-Jo

  4. Liebe Miho,

    das Brot ist ganz was für mich mit der Buttermilch und dem Dinkelmehl, im
    Topf backe ich am Liebsten. Ist gespeichert, herzlichen Dank!

    Liebe Grüße
    Jule

  5. Liebe Miho,

    dank deiner Info habe ich bei unserer Mühle nach der alten Dinkelsorte gefragt und sie hatten welchen. Meine Familie verträgt das Gluten im neuen Dinkel und Weizen nicht, aber das von der alten Dinkelsorte schon. Das freut sie und mich natürlich sehr.
    Das Brot habe ich inzwischen schon 2 mal gebacken. Ich gebe 3 Teelöffel Salz, 150 ml Buttermilch, 2 Teelöffel gemahlenes Brotgewürz und 2 Esslöffel Apfelessig dazu. Ich backe es im Tupoer Ultra Bräter. Statt Weizenmehl verwende ich Emmermehl. Bin immer wieder begeistert, was für eine sagenhafte Kruste ensteht. Auch dieses Rezept habe ich schon 1 maweiter gegeben.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  6. Moin Miho,
    endlich ein Brot, das mir richtig gut schmeckt…hab schon so viel ausprobiert!! Backe es auch im Tupper Bräter und es ist nach 45 Min. super….das nächste geht gleich in den Backofen!
    Schau immer wieder gern bei dir vorbei.
    Mehlige Grüße, Ulrike

  7. Hallo Michaela,
    Topf-Brot habe ich schon öfters gelesen. Würde ich gerne mal backen.
    Ich bin stolze Besitzerin eines Kochherds und backe darin mein Brot.
    Kannst du mir bitte sagen, ob die Backzeit anders ist, als im E-Herd? Vor allem schiebe ich das Brot in den heißen Ofen.
    Liebe Grüße Simone

    • Hallo Simone,
      ehrlich gesagt weiß ich nicht, was du unter Kochherd verstehst. Ich backe mit einem ganz normalen E-Herd und kann leider zu anderen Methoden nichts sagen.

      Alles Liebe
      miho

      • Hallo,
        vielleicht sagt dir Holzherd etwas. Diese Herde die es früher gab und teilweise auch noch in den Küchen steht. Mit Holz anschüren und auf einer großen Metallplatte kochen und Backröhre.
        Ich habe einen neuen Herd Hersteller Lohberger.
        Liebe Grüße Simone

  8. Liebe Michaela,

    Dein Rezept hat mich auf Pinterest schon lange angelacht und ich hatte sogar extra dafür schon Backmalz umd Apfelessig gekauft, denn das hatte ich beides nicht im Haus.

    Heute ist es endlich soweit: ich backe das Brot nach. Mein Nachwuchs hat mich gerade noch die Zutaten zusammen rühren lassen und jetzt schlummern beide friedlich: das Baby auf meinem Arm und der Teig in der Gehstufe in meinem Ofen :)

    Ich bin gespannt wie es wird!

    Grüße

    Alex

    • Liebe Alexandra,
      beim nächsten Mal musst du nicht extra loslaufen – nimm einfach das, was du da hast.

      Ein anderer Essig tut es auch und das Backmalz ist nicht überlebenswichtig.

      Ich bin gespannt, wie es dir schmeckt.

      Alles Liebe
      miho

  9. Hallo liebe Michaela, wollte einfach nur danke sagen für dieses grandiose Rezept!
    Das Brot ist echt einfach zu machen und schmeckt außergewöhnlich gut!
    Es ist auch ohne Malz, mit normalen dinkelmehl und Weizenmehl toll geworden!
    Ganz liebe Grüße

  10. Moin!
    Durch Zufall über Pinterest auf deine Seite und dieses Brot gestolpert :-) Du hast einen sehr schönen Blog!
    Das Brot steht auf meiner Nachbackliste. Welchen Durchmesser hat deine Cocotte?
    Viele Grüße aus dem Alten Land.
    Jeannine

  11. Ich habe das Brot im Brotbackautomaten gebacken, ist zwar nicht die leckere Kruste aber es ist auch so lecker.

  12. Horst E. Finkbeiner, CHA

    Hi.

    Ihre Brotrezepte machen richtig hunger, Ich könnte allein mit gutem Brot und frischer Butter leben. Leider bin ich Diabetiker und muss auf die Kohlenhydrate achten, leider konnte ich in den Rezepten keine Nährwerte finden. Ich werde Ihnen aber trotzdem
    weiterhin folgen

    Gruss
    H

    • Hallo H.,
      ich habe ein zeitlang Nährwerte angegeben. Ich schaffe es aus Zeitgründen leider nicht mehr, die Nährwerte auszurechnen.

      Bitte nicht böse sein. Ich freu mich aber das Lob sehr!

      Alles Liebe
      miho

  13. Moin!
    Endlich habe ich das Brot gebacken, allerdings ohne Brotgewürz. Ich fand es grandios! (obwohl ich sonst nur Sauerteigbrot esse).
    Es ist ja auch schnell gemacht und gehört auf sofort auf die Wieder-Backen-Liste.

  14. Monika-Heidrun

    Ein Rezept, was jeder ohne große Backerfahrung nachbacken kann. Ich habe es heute gebacken und eben angeschnitten. Super – Geschmack, Kruste, Krume! Als Zusatz habe ich eingeweichte Roggenkörner dazugegeben. Gebacken habe ich es im Römertopf. Ich bin von diesem Rezept begeistert und nehme es in mein Brotback-Repertoire auf.
    Danke für die tolle Idee.

  15. Ich sitze in den USA und warte darauf dass der Teig fertig geht
    Keine frische Hefe … trockenhefe war das was ich bekommen habe
    Kein apfelessig … hatte ich vergessen einzukaufen
    Alternative … Orangensaft
    Riesenherd … muss gleich mal nachsehen was 200 grad sind
    Abenteuer pur
    Vollkornweizenmehl … hab ich ….Dinkel? Kennen sie nicht
    Egal ich backe gleich los in einer uraltform
    Was man nicht alles macht um in den USA ein Brot essen zu können
    Vielen Dank für deine Anregungen
    Ich stand echt in der Küche und war verzweifelt weil nichts so ist wie zu Hause deine Anregungen sind super
    Ich bin gespannt
    Und wenn das nicht s wird
    Werde ich einen 2. Versuch starten
    Glg Antje
    Fleißige Leserin deines Blocks

  16. Ich bin durch Zufall Bei Deinem Rezept gelanded. Ich lebe in Amerika und habe keine Ahnung was Dinkelmehl oder Brotgewuerz sind. Das Rezept hoert sich aber so toll an, ich bekomme Hunger. Hier gibt es leider kein anstaendiges Brot, muss man schon selber backen. Danke fuer das Rezept.

    • Liebe Eva,
      ich weiß, dass es in den USA nicht so tolles Brot gibt wie bei uns. Aber vielleicht magst du dein Brot ja selbst backen was für Zeichen genug Rezepte findest du auf herzelieb auf jeden Fall!
      Alles liebe,
      miho

  17. Mario Honschek

    Hi MiHo
    Was passiert denn wenn ich allerliebstes 550 Weizenmehl nehme? Muss ich dann am Rezept was ändern?
    LG Mario

  18. M. Thorner

    Leider hat es nicht geklappt. Alles 100% eingehalten und trotzdem nach 65min ein verbranntes kleines Brötchen aus dem Topf geholt.

    • Oh, das tut mir leid – das habe ich wirklich noch nie gehört und es haben schon sehr viele erfolgreich nachgebacken.

      Es gibt viele Gründe, warum es nicht geklappt haben kann. Vielleicht probierst du es nch einmal aus?

  19. Hallo Michaela.

    Kann das Brot auch im Römertopf gebacken werden?! Muss der Topf dann gewässert werden?!?!?

    • Hallo Sally,
      ich kenne mich mit dem Römertopf leider gar nicht aus und ich besitze auch keinen.
      Ich würde schauen, wie das in Rezepten für andere Brote, die im Römertopf gebacken werden gemacht wird.

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  20. Michaela Ratje

    Hallo bin zufällig hier rüber gestolpert und habe direkt das herrliche Brot nachgebacken.

    Hmmmm ich habe gerade drauf gedrückt und es kracht fantastisch, bin auf den Anschnitt gleich gespannt, wenn es etwas ausgekühlt ist; es duftet schon fabelhaft in der Küche.

    Danke
    LG Michaela R.

  21. Raphael's Goode

    Dear miss
    I would love to try your bread but it’s hard for me to get the flour needed to make it . I do have a question. Would you use convection to bake? If yes what would the temperature be and your baking time?

  22. Liebe Michaela,
    Ich stimme dir vollkommen zu: Mehl ist nicht gleich Mehl! Tatsächlich gibt es das EU-Gesetz, dass im Dinkelmehl maximal 3% Weizen enthalten sein darf. Das ist erlaubt, da es die selben „Transportwege“ gibt, also Rohre, die das Mehl befördern. Wenn es sich jedoch um ein Dinkelprodukt handelt, darf bereits 10% Nicht-Dinkel sein. Diese Vorschriften sind super, aber ein Test hat ergeben, dass (selbst oder vor allem bei Bio….) die Zutaten bis zu 70%(!!!!!!) nicht aus Dinkel sind.
    Deshalb kaufe ich mein Dinkelmehl auch immer aus einer Mühle!

    Viele Grüße,
    Izabella

  23. Hallo Miho!
    Ich schreibe nur ganz selten irgendwo Kommentare, aber nachdem ich dieses Rezept gebacken habe, muss ich dir einfach sagen, wie toll mein Brot geworden ist :)

    Zu Weihnachten habe ich eine Cocotte bekommen und dein Brot als erstes darin gebacken. Es ist noch viel besser als vom Bäcker (wobei man ja kaum noch richtig frisch gebackenes Brot bekommt)! Super knusprig außen und innen schön flaumig, einfach super! Ich habe Vollkorndinkelmehl und deshalb ein wenig mehr Wasser genommen und 1/2 Würfel frische Hefe. Soooo lecker geworden!

    Vielen lieben Dank für das beste Brotrezept das ich bis jetzt kenne!
    Liebe Grüße aus Österreich!

    • Hallo liebe Daniela,

      ich freu mich riesig dass du diesen Kommentar geschrieben hast. Du motivierst mich total!

      Wie schön, das dir das Brot so gut geschmeckt hat und ich finde es toll, dass du das Rezept so toll angepasst hast!

      Vielen Dank und ganz viel Spaß mit deiner Cocotte!

      Alles Liebe,
      miho

  24. Christa Welzel

    Haben soeben das Rezept gefunden,freue mich aufs ausprobieren…sieht und hôrt sich sehr lecker an…..lieben Dank miho

  25. Hallo. Ich möchte am Sonntag mein erstes Brot backen und dafür habe ich mir dein Rezept ausgesucht. Meine Frage ist aber, kann ich es ganz normal auf einem Backblech backen? Muss ich dabei etwas beachten?
    Vielen lieben Dank!

    • Hallo Niki,
      ich habe es im Topf gebacken. Du müsstest ausprobieren, ob es auch einfach so auf dem Backblech funktioniert. Auf jeden Fall musst du ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

      Alles Liebe und viel Erfolg,
      miho

  26. Hallo Michaela,

    wie gross ist der Topf (cm oder l), den du verwendet hast ?

    LG aus der Schweiz

    Ariane

  27. Hallo.. hier gibt es das ursprüngliche Korn zum bestellen

    https://www.demeterhof-schwab.de/onlineshop/getreide/dinkelprodukte/

    Lg Marina

  28. Hi. Vielleicht habe ich es übersehen, aber hättest du einen 20 oder 24 cm großen Topf. Kommt da ein 750g-Brot raus?
    Danke dir.
    Liebe Grüße
    Simone

    • Der Topf ist im Text verlinkt. Es sind nicht ganz 750 g, das kann man sich anhand der Zutaten auch einigermaßen ausrechnen. Ich wiege die Brote aber nicht und es ist mir vollkommen egal, wie schwer sie am Ende sind.

  29. Hallo Michaela
    Das Brot ist soooo lecker und sehr leicht nachzubacken. Da ich kein Backmalz hatte habe ich es weggelassen, ist trotzdem gut gelungen. Ich habe jetzt Backmalz online bestellt und wollte fragen ob man das Backmalz für jedes Hefebrot verwenden kann z.B. auch für das Dinkel-Roggenbrot oder das Vollkornbrot
    Wir lieben deine Brote
    Liebe Grüsse
    Marion

    • Hallo Marion,

      das hast du genau richtig gemacht. Ich verwende Backmalz in fast allen Broten, wenn ich es habe – ansonsten funktionieren die Rezepte auch ohne.

      Alles Liebe,
      miho

  30. Sieglinde Conrad

    Hallo,Michaela
    Boooaaahhhoooooo ist das ein Brot ,heute gebacken ,kann nicht aufhören zu essen .
    ich werde morgen wieder ein neues backen .

    lg. sieglinde

  31. Elke Mahlmann

    Hallo Michaela, herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
    Ich habe es schon mehrfach gebacken und auch verschenkt. Es kam immer sehr gut an.
    Bin begeistert. Danke Danke Danke.
    liebe Grüße aus Niedersachsen
    Elke

  32. Ich wünsche dir ein gutes, gesundes und erfolgreiches Neues Jahr!
    Und schon meine erste Frage: Für dein Rezept möchte ich Backmalz bestellen. Nun gibt es aber helles und dunkles! Welches soll ich nehmen??
    Liebe Grüße aus Oldenburg von Filia !🤗

  33. Hallo liebe Michaela,
    stellt Du den Topf direkt auf den Ofenboden oder auf ein Bachblech?
    Liebe Grüße
    Kirsten

  34. Ich habe das Rezept auch ausprobiert und es ist wunderbar geworden. Ich habe schon sehr viele Brote gebacken und demzufolge auch etliche Rezepte ausprobiert. Aber dieses Rezept ist echt klasse. Ich werde es in meine Rezeptsammlung aufnehmen. Vielen Dank für das wirklich einfache aber super leckere Rezept. Ich kann auch immer nicht widerstehen und muss von dem frischen Brot eine Scheibe abschneiden. Was für ein Genuss wenn die Wohnung nach frisch gebackenen Brot riecht.

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