Blumenkohl-Nuggets Rezept – Snack, den Kinder und Erwachsene lieben

Dieses Rezept für Blumenkohl-Nuggets liebe ich über alles. Ich muss gestehen, dass dieses Fingerfood Rezept so gut ist, dass es jetzt öfter auf den Tisch kommt und auch das Lillekind ist der Meinung, dass die kleinen Nuggets superlecker sind. Während ich klassisch ein selbstgemachtes Tomatenketchup bevorzuge, hat meine Kleine dazu eine Currysoße gegessen.

 

Aus wenigen Zutaten kann man dieses Fingerfood selbermachen – und zwar wirklich leicht. Gerade wenn der Blumenkohl Saison hat bietet es sich an, ihn auf möglichst viele verschiedene Arten zu verarbeiten. Ich verwende zwei verschiedene Käsesorten für diese Blumenkohl-Nuggets – ganz einfach, weil die beiden Sorten noch im Kühlschrank waren. Grundsätzlich halte ich je nach Vorliebe jede fettere Käsesorte für geeignet.

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Rezept für Blumenkohl-Nuggets

Zutaten für die Blumenkohl-Nuggets

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Ei
  • 70 g Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teel. Salz
  • 60 g Parmesan
  • 50 g Mozarella
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Paniermehl zum Wälzen

Zubereitung der Blumenkohl-Nuggets

  1. Den Blumenkohl in Röschen brechen und in gesalzenem Wasser so weich kochen, so kannst du den Blumenkohl besser musen.
  2. Ein Sieb mit einem Geschirrhandtuch auslegen und den fertig gegarten Blumenkohl hinein gießen. Vollständig abkühlen lassen und dann die gesamte Flüssigkeit aus herauspressen. Den Blumenkohl dann in eine Schüssel geben und so weit es geht zerdrücken – es dürfen aber noch kleine Stücke zu sehen sein.
  3. Ein Ei und das Paniermehl unterrühren. Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls in die Blumenkohlmasse geben. Parmesan und Mozarella raspeln und unterkneten. Jetzt die Masse mit Muskatnuss, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Paniermehl auf einen Teller streuen, mit leicht feuchten Händen aus dem Blumenkohlteig kleine Bällchen formen und in der Panade wälzen. Die Nuggets werden bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun gebraten. Fertig! Guten Appetit!

Dieses Rezept ergibt ca. 15 – 20 Blumenkohl-Nuggets. Das ist ein bisschen davon abhängig, wie groß die Bällchen sind..

 

Mir fallen jede Menge Variationsmöglichkeiten ein! Statt des Muskats, kann 1/2 bis 1 Teelöffel Curry in den Teig für die Blumenkohl-Nuggets gegeben werden. Wer keine vegetarische Variante möchte, macht sie mit ganz klein gewürfelten Bacon, der vorher kurz angebraten wurde. Wer keinen Blumenkohl bekommt, kann die Nuggets mit Broccoli zubereiten. Statt des Knoblauchs, kannst du auch Zwiebeln verwenden.

Lass dir die Blumenkohl-Nuggets schmecken und teste unterschiedliche Dips dazu. Ich bin gespannt, was du aus diesem Rezept machst.

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

34 Kommentare

  1. Hallo,

    Blumenkohl ist eins meiner Lieblingsgemüse und die Nuggets sehen einfach traumhaft lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Lieben Gruß
    Anita

  2. Ach, Fingerfood ist doch immer eine tolle Idee :) Da ich auch ein Fan von Blumenkohl bin, werde ich das wohl bald mal nachkochen ;)

    GLG, Tina

    • Hallo, du Liebe!
      Blumenkohl ist eines der kreativsten Lebensmittel, die ich kenne.
      Leider mag meine Lütte ihn nicht so sehr, aber damit habe ich sie gekriegt!

      Ich freu mich, dass das Rezept für dich eine Inspiration ist – danke! <3

      Alles Liebe
      miho

  3. Ohooo… Da ich gerade irgendwie kein Fleisch mehr sehen kann, kommt mir dieses Gericht gerade recht :D Das werde ich herzlich gerne ausprobieren. Vielleicht schmecken sie auch meiner Kleinen, die Blumenkohl nicht so gerne mag.

    VG
    Silvia

  4. Hallo,

    erstmal danke fürs Rezpet. Von alleine kommt man ja nicht drauf ? ich bin gerade am nach kochen und freu mich schon! Grüße

    • Liebe Binina,
      mach es so, wie du es gut findest. Die zwei Käsesorten habe ich nur verwendet, weil sie unterschiedlich schmecken. Normalerweise nehme ich das, was gerade im Kühlschrank ist.
      Alles Liebe
      miho

  5. İch habs vor ein paar monaten meinen veggie-gästen zubereitet; die waren echt beeindruckt!
    Jetzt probier ich die bio-variante für den kinderladen :)

  6. Hallo,
    die Nuggets sehen traumhaft aus <3, allerdings hab ich zwei kleine Fragen:

    -werden die "Bällchen" ganz normal, mit ein bisschen Öl in der Pfanne angebraten? oder mit ordentlich Öl dran, ich finde die sehen fast frittiert aus?!

    -& schmecken die nur warm? oder könnte man sie für ein Buffet o.ä. auch schon ein Tag vorher vorbereiten?

    Vielen lieben Dank :) & liebe Grüße
    Marie

  7. Hört sich total klasse an. Fraglich ist jetzt nur, ob die 60 Gramm in den Teig kommen und dann nochmal Paniermehl benötigt wird zum wälzen?

    Ich probiere sie auf jeden Fall ganz bald aus.
    Viele Grüße,
    Mareike

  8. Hallo Michaela,

    oh mein Gott sage ich nur. Die waren einfach nur köstlich und oberlecker. Vielen Dank, dass du mit uns dieses Rezept geteilt hast. Zu Anfang war ich eher etwas skeptisch, ob es doch nicht zu fad schmeckt. Aber von den Zutaten her, alles gut miteinander abgestimmt. Ich habe mich genau am das Rezept gehalten. Nächstes Mal werde ich sie jedoch komplettt in Öl frittieren, dann werden sie von allen Seiten schön knusprig werden.

    Viele Grüße aus dem Schwarzwald

    Larissa

    • Liebe Larissa,
      ich freu mich riesig, dass es dir sooo gut gefallen hat und ich danke dir, dass du mir geschrieben hast.
      Ich bin gespannt, wie sie fritiert schmecken.

      Alles Liebe und bis bald,
      miho

    • Hallo Elke,

      das musst du dir dann selbst austüfteln. Offensichtlich lebst du ja Low Carb, dann müsstest du auch wissen, wie das Rezept abgewandelt wird.
      Eine Low Carb Version hab ich von dem Rezept nicht.

      Alles Liebe,
      miho

  9. Hallo,

    Leider sind mir alle Nuggets, trotz ner Menge Öl, in der Pfanne kleben geblieben. Wie hast du die so schön hinbekommen ?

    Liebe Grüße
    Saskia

    • Hallo Saskia,

      das kann viele Gründe haben. Hattest du die Temperatur zu hoch? Ich brate ja alles nur noch bei mittlerer Temperatur. Das dauert zwar länger, aber das Ergebnis ist umso schöner. Oder die Pfanne ist leider hin – das ist mir früher sehr oft passiert, weil ich die Temperatur immer viel zu hoch hatte.

      ich drück die Daumen fürs nächste Mal!

      Alles Liebe,
      miho

  10. Wahnsinn. Die sind so Mega lecker. Haben einen gemischten Salat dazu gemacht. Ich hätte alle alleine essen können. Hab mich fast mit meiner Familie geprügelt. :-)
    Mangels Alternative habe ich einfach würzigen Cheddar genommen. Ein Traum. Vielen lieben Dank für das Rezept und deine liebevollen Bilder, die so dermaßen zum Nachmachen anregen.

    • Ojeee… ich hoffe, ich habe jetzt keine Familienkrise ausgelöst.

      Aber es klingt ja so, als wenn es die Nuggets wieder geben darf, das freut mich natürlich.

      Und ich glaube dir sofort, dass die Nuggets mit Cheddar unschlagbar gut sind. Ich werde das nachmachen.

      Danke dir und alles Liebe,
      miho

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