Herzhafte Quarkbällchen sind mal ein ganz besonderes Fingerfood oder eine tolle Beilage! Wer auf der Suche nach Brunch Ideen ist, wird hier fündig und auch auf einem Buffet machen sie sich außerordentlich gut! Ein echter Tausendsassa. Aber 4 Bällchen sind auch ein tolles Abendessen! Meine Familie liebt die kleinen Dinger zum Mitnehmen ins Büro und die Schule.
Wer an Quarkbällchen denkt, hat zunächst mal die kleinen, süßen und frisierten Kuchenbällchen im Kopf. Aber warum sollte das nicht auch in herzhaft gehen? Als großer Fingerfood Fan kann ich euch versichern, dass das hervorragend funktioniert und fantastisch schmeckt. Probiert das Rezept für herzhafte Quarkbällchen mal aus – aber vorher lest bitte die Zubereitungsanleitung und die Tipps danach komplett durch bevor ihr startet. Ihr wisst dann genau, was auf euch zukommt und könnt zügig arbeiten!
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Herzhafte Quarkbällchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir auch die Kartoffelkrapfen, das Käsebällchen oder das Käsebrötchen wie vom Bäcker an.
Zutaten für herzhafte Quarkbällchen
- 150 g gekochter Schinken
- 100 g Käse 45% (Gouda, Cheddar etc.)
- 80 g weiche Butter
- 1 Prise Liebe
- 250 g Magerquark
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz
- 190 g Weizenmehl Typ 550
- 2-3 EL gehackter Schnittlauch
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Ei
- Einige Nusshälften für die Dekoration
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die herzhaften Quarkbällchen abwiegen und bereitstellen.
Dann den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.
Den Käse raspeln. Ich mache das auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten).
Nun den Quark, das Salz, den Zucker, den Schnittlauch und den Pfeffer verrühren. Anschließend Mehl, Käse, die Schinkenwürfel und die Butter dazugeben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
Kleine Kugeln (40-50 g) aus dem Teig formen und darauf setzen.
Danach das Ei verquirlen und die Bällchen rundherum bestreichen. Oben jedes herzhafte Quarkbällchen ein bis zwei Nusshälften drücken.
Das Backblech in eine der mittleren Schienen im Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten, die herzhaften Quarkbällchen sind fertig, wenn sie leicht Farbe haben.
Auf einem Backgitter abkühlen lassen und dann mit eine Dip servieren. Am Besten schmeckt die Leckerei warm. Aber auch kalt sind sie prima für Zwischendurch oder zum Mitnehmen.
Tipps für herzhafte Quarkbällchen
Das Rezept ergibt etwa 14 herzhafte Quarkbällchen.
Ihr könnt jeden Käse mit 45% Fett für dieses Rezept verwenden. Ich mag Cheddar, sehr lecker ist auch Gouda oder Emmentaler für dieses Gericht – einige Leser empfehlen Danbo.
Statt des gekochten Schinkens könnt ihr auch Speck verwenden. Er schmeckt am besten, wenn ihr ihn anbratet.
Auch mit geräucherter Putenbrust statt Schinken werden es lecker, herzhafte Quarkbällchen. Hähnchenkasseler ist eine tolle Alternative zu Schinken. Ihr könnt auch den gekochten Schinken anbraten – bitte auf Küchenpapier entfetten!
Statt der Pekanüsse könnt ihr auch Walnüsse verwenden! Sie sind einfacher erhätlich. Versucht auch mal Cashewkerne.
Damit alles gut durchgart, ist es am Besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Schneidet den Schinken nicht zu klein, er zerfleddert sonst zu sehr beim Kneten.
Natürlich könnt ihr die Bällchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Interessant ist es, sie mit Vollkornmehl zu backen. Bitte etwas mehr Wasser zugeben!
Herzhafte Quarkbällchen kann man wunderbar einfrieren. Bitte in 3 Monaten verbrauchen. Gut verpackt ist das Fingerfood im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
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Probiert diese saftigen Quarkbällchen mal aus! Ich bin mir ziemlich sicher, dass euch noch viel mehr Abwandlungsmöglichkeiten einfallen. Und ich bin neugierig! Verratet mir doch, was ihr an dem Rezept verändert habt und wie es euch geschmeckt hat. Experimentiert unbedingt auch noch mit Kräutern und Gewürzen. Vielleicht sind herzhafte Quarkbällchen ohne Frittieren auch etwas für euch!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo, deine Rezepte sind sehr gut!
Aber ich kann die nicht ausdrucken, um danach zu kochen .Da ich „älter“bin, .mag ich nicht mit dem Handy in der Hand kochen oder alles abschreiben ..Beste Grüße Ulla
Hallo Ulla,
meine Rezepte waren mal ausdruckbar – das sind sie nicht mehr, weil eine Leserin auf die Idee kam, alles auszudrucken, zu binden und zu kaufen. Der Rechtsstreit war teuer und dauerte sehr lang. Für die Dame war das sehr teuer.
Seither bin ich nicht mehr bereit, eine Druckfunktion anzubieten. Aber es gibt von mir auch Bücher ;)
Gruß,
miho