Eierlikörpudding – besonderes Dessert, nicht nur für Feste

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Warum ich dieses Eierlikörpudding Rezept so liebe? Weil es lecker schmeckt, schnell gemacht ist und man es gut vorbereiten kann! Natürlich schmeckt er auch pur oder mit Sahne, aber ich dekoriere und verfeinere ihn auf viele Arten. Ob mit Obstsalat, Apfelstücken und Apfelmus oder mit Roter Grütze – es passt einfach alles dazu und dabei geht es mir nicht ausschließlich um den Geschmack! Früchte machen dieses Dessert mit Eierlikör zu einem echten Hingucker. Kontraste erhöhen den Effekt natürlich noch!

Auf diesem Bild zum Eierlikörpudding Rezept von herzelieb sieht man den Pudding auf einen kleinem, weißen Teller. Am Rand befindet sich rote Grütze. Dekoriert ist das Dessert mit Zitronenmelisse. Im Hintergrund ein Löffel und eine Schale mit roter Grütze.

Ich muss wohl nicht extra dazu sagen, dass dieser Eierlikörpudding nichts für Kinder ist. Sitzen die kleinen mit am Tisch, kocht einfache einige Portionen ohne Likör zusätzlich. Wie das geht, erfahrt ihr in den Tipps nach dem Rezept! Wie immer, möchte ich euch bitten, das Rezept und die Tipps danach komplett zu lesen. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten. Und jetzt schnappt euch die Küchenschürze und los gehts mit dem 15-Minuten Eierlikörpudding für Gäste, Feste und zum Selberessen:

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Eierlikörpudding – besonderes Dessert, nicht nur für Feste

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch die Eierlikörtorte, die schnellen Eierlikörpralinen oder den Eierlikör Brotaufstrich an.

Dieses Foto zum Eierlikörpudding Rezept von herzelieb zeigt den Eierlikörpudding mit roter Grütze und einer Dekoration aus Zitronenmelisse auf einem kleinen, weißen Teller. Im Hintergrund eine Schale mit roter Grütze und ein Löffel. Zutaten für den Eierlikörpudding 

  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Eierlikör
  • 1 Prise Liebe

Zubereitung

Die Stärke mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen.

Dann 7 Esslöffel Milch und das Eigelb dazu geben, die Stärkemischung glatt rühren und zur Seite stellen.

Nun die restliche Milch und den Eierlikör in einen Topf gießen.

Jetzt den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen.

Den Topf kurz vom Herd ziehen und die Stärkemischung unterrühren.

Weiterrühren, erneut aufkochen und eine Minute weiterkochen.

4-6 kleine Schalen oder Tassen kalt ausspülen und den Pudding einfüllen.

Anschließend für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit den Pudding auf einen Teller stürzen.

Wir essen den Eierlikörpudding gern mit roter Grütze (siehe unten). Selbstgekocht natürlich – das schnelle Rezept findet ihr am Ende dieses Beitrags!

Tipps für den Eierlikörpudding

Wer mag, kann den Pudding auch mit Limoncello oder anderem Likör kochen. Für einen Eierlikörpudding ohne Likör, den Likör durch Milch ersetzen.

Ich ersetze gern 50 Milliliter der Milch mit Sahne.  Für noch ein bisschen mehr Pfiff, gebt etwas Zitronenabrieb an den Pudding.

Der Eierlikörpudding ist im Kühlschrank etwa 2-3 Tage haltbar, wenn er gut abgedeckt ist. Auch, wenn viele danach fragen: Man kann diesen Pudding leider nicht einfrieren.

Probiert dieses Eierlikör Dessert auch mit Schokoraspeln oder -streuseln. Auch frische Früchte sind eine großartige Idee im Sommer. 

Einige Leser möchte wissen, ob sie Vanillepuddingpulver verwenden können. Ja, das kann man. Das Pulver enthält im Grunde nur Stärke mit künstlichen Aromen und Farbstoffen. Ich hab Puddingpulver nie im Haus, deswegen taucht es in meinen Rezepten nicht auf.

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Das habe ich bei diesem Eierlikörpudding Rezept verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Eierlikörpudding Rezept von herzelieb sind zwei Teller mit Pudding zu sehen. Am unteren Rand ist rote Grütze verteil. Dekoriert sind die zwei Desserts mit Zitronenmelisse

Rote Grütze Rezept zum Eierlikörpudding

Eierlikörpudding schmeckt uns am besten mit roter Grütze aus Dänemark. Wir lieben den fruchtigen Geschmack und optisch ist diese Kombination ein echter Hingucker!

Ihr braucht dafür: 

  • 600 g gemischte, rote Früchte
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Kartoffelmehl

Die Früchte waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. Wasser und Zucker dazu geben, umrühren und für einige Stunden ziehen lassen.

Den Topfinhalt aufkochen und 3-5 Minuten köcheln lassen. 

Das Kartoffelmehl mit 2 Esslöffeln Wasser glatt rühren.

Die Herdplatte ausstellen, den Topf vom Herd ziehen und 1-2 Minuten warten. Erneut umrühren.

Dann die Stärkemischung unterziehen und die Rote Grütze in eine Schüssel umfüllen. Die Oberfläche der roten Grütze mit Zucker bestreuen, damit sie keine Haut bekommen. Fertig!

Es ist ganz wichtig, dass die rote Grütze nach der Zugabe der Stärke nicht mehr kocht, sonst wird die Grütze fester als sie sein soll. Und ich verwende tatsächlich Kartoffelmehl, weil sie anders bindet als eine Mais- oder Speisestärke. Die rote Grütze dann am Rand des Eierlikörpuddings auf dem Teller anrichten. 

Und jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß mit dem Rezept! Lasst euch den Eierlikörpudding gut schmecken und schreibt mir unter diesem Beitrag einen Kommentar, wie es euch gefallen hat. Ich freu mich drauf!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Das sieht ja mal lecker aus! Und mit Eierlikör passt es ja thematisch super als Nachtisch zu Ostern.

  2. Das Rezept gefällt mir sehr gut und ich liebe Eierlikör. Also werde ich das gleich am Wochenende nachkochen.
    Vielen Dank

  3. Gudrun B.

    Liebe Miho! Da die Jungs heute schon zum Osteressen da waren, habe ich den Pudding ausprobiert, mit Blaubeersosse. Ausgesprochen lecker!! Ich habe den Pudding in einer flachen Schale erkalten lassen und dann mit den Keksförmchen Ostermotive ausgestochen. Dieses Rezept ist uneingeschränkt weiter empfehlenswert. Freue mich schon auf Deine weiteren Rezepte. Schöne Ostertage wünscht Dir Gudrun

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