Das magische Baguette – Rezept für ein 2 Stunden Brot

Wenn ihr genauso spontan wie ich seid, dann kennt ihr sicherlich die Situation, dass ihr euch ohne weiter nachzudenken entscheidet mit Freunden zu Grillen. An einem Sonntag. Natürlich ist es fast unmöglich, an so einem Tag ein frisches Brot zu kaufen! Genau für diese Situation ist das Rezept für das magische Baguette genau richtig. Es macht sich nämlich fast von selbst – keine schmutzigen Finger, kein großer Aufwand, kein kneten und falten.

Das Einzige, was ihr braucht sind 2 Stunden Zeit – für das Anrühren sind gerade einmal 5 Minuten nötig. Während der Teig 1,5 Stunden geht, bereitet ihr die Salate vor, mariniert das Fleisch und zaubert noch den ein oder anderen Dip. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, gebt ihr in 2 Portionen auf ein Blech und  versucht erst gar nicht ihn in eine gescheite Form zu bringen, das ist nämlich unmöglich, weil der Teich so weich ist. Nach 30 Minuten ist euer magisches Baguette fertig – innen fluffig mit einer grobporigen Krume und außen knusprig! Na, wie wäre das?

Rezept für das magische Baguette

Auf herzelieb findet ihr viele weitere Brotrezepte und dazu solltet ihr euch eine leckeres Dip-Rezept aussuchen. Ich kann euch dazu mein klassisches bzw. eines meiner außergewöhnlichen Tzatziki-Rezepte oder meine Broccomole dazu empfehlen!

Zutaten für das magische Baguette

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Liebe
  • evtl. Kerne, Saaten oder Nüsse

Ich empfehle ein Baguetteblech oder Mini-Brotbackformen!

Das magische Baguette – die Zubereitung

  1. Die Hefe und den Zucker in ca. 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend das restliche Wasser hinzugießen und das Mehl mit dem Salz vermischen und unterrühren. In eurer Schüssel sollte jetzt ein sehr flüssiger Teig sein.
  2. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an dem geheimnisvollen warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. Er ist fertig, wenn sich die Teigmenge verdoppelt hat. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt den Backofen auf 240 Umluft vorzuheizen.
  3. Ich benutzt gerne ein Baguette-Blech zum Backen. Da der Teig sehr weich ist, muss ich euch aber empfehlen, dieses Blech mit Backpapier zu belegen, damit das fertige Brot später auch vom Blech gelöst werden kann.
  4. Arbeitsfläche mehlen, den Teig auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und mit Mehl bestäuben. Nun mit einer Teigkarte den Baguette-Teig in zwei Portionen teilen und auf das Baguette-Blech legen. Versucht erst gar nicht, das Brot in Form zu bringen, dazu ist der Teig zu klebrig. Wer mag bestreut die Baguette mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.
  5. Damit das Brot eine schöne Kruste bekommt, füllt ein tiefes Backblech mit Wasser und schiebt es unten in den Ofen. Das Baguette-Blech kommt für 25  bis 30 Minuten auf die mittlere Schiene. Behaltet es gut im Auge, wenn es goldbraun ist, dann ist es fertig.

Am besten lasst ihr das Brot auf einem Auskühlgitter abkühlen, so wird es von unten nicht weich!

Dieses Baguette schmeckt uns sogar noch am nächsten Tag – ich muss schon sagen, dass ich wirklich sehr erstaunt war, wie fluffig das Brot ist. Natürlich könnte ihr auch herrlich knackige Brötchen aus dem Teig backen! Dazu teilt ihr den Teig einfach in 6 Portionen, die ihr dann auch auf dem Baguette-Blech platziert – so schön kann ein Morgen beginnen!

Alles Liebe und ganz viel Spaß mit diesem superfixen Baguette,
miho

P.S.: Das ist zwar nicht Sallys Welt Baguette, dieses Rezept ist auch bereits seit 2016 im Netz.

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

77 Kommentare

  1. Liebe Michaela, das Rezept klingt super. Ich würde es gerne ausprobieren und überlege, ein Baguetteblech zu kaufen. Kannst Du mir sagen, welches Du hast?
    LG
    Elke

    • Hallo liebe Elke,
      mein Baguetteblech ist schon richtig alt, ich weiß nicht, von welcher Marke es ist.
      Es gibt sie von unterschiedlichen Herstellern wie Birkmann, Kayser oder Städter. Bei Lakeland
      habe ich sie auch gesehen ;)
      Meines hat allerdings nicht diese neumodischen Löcher.

      Ich hoffe, ich konnte helfen – lieber Gruß
      miho

  2. Liebe Miho,

    das klingt so toll, dass ich es eigentlich heute machen wollte. Ich habe nur kein Baguetteblech. Ich mache jetzt ein Brot draus, habe die Menge daher etwas erhöht. Bin gespannt :-)

    Liebe Grüße,
    Marsha

  3. Oh, es war so lecker. Ich habe es im heißen Bräter gebacken. Länglich hinlegen hab ich mich nicht getraut, weil du geschrieben hast, man solle gar nicht erst versuchen, es in Form zu bringen. So konnte ich es einfach in den Topf plumpsen lassen :-D
    Herrliche Kruste, fluffiges Inneres. Wir haben fast das ganze Brot zum Abendessen mit Suppe verspeist.
    Danke für das tolle Rezept!

    Ganz liebe Grüße,
    Marsha

    • Hallo Marsha,
      da bin ich aber froh! Ich hab die ganze Zeit an dich gedacht.
      Gut, dass es gelungen ist. Ich habe heute 4 Baguette gebacken und alle sind schon wieder weg.

      Viel Spaß noch und danke für das Feedback!
      Alles Liebe
      miho

  4. Hallo miho, was für ein Knaller-Rezept! Wer braucht so ein einfaches Brot nicht ab und zu? Das wird bei mir sofort für die Grillsaison gespeichert (die wir leider noch nicht begonnen haben…). Liebe Grüße, Carina

      • Danke für das super und echt easy Rezept :)) Habe auch das Baguette gebacken und noch Röstzwiebeln dran gemacht, so dass es ein Zwiebelbaguette wurde und perfekt zum Brunch gepasst hat! Nun muss ich es immer wieder backen, mache ich aber seeehr gern ? Liebe Grüße von Elli

  5. Das sieht mindestens genau so gut aus wie es klingt. Jetzt fehlt mir nur noch ein Baguette-Blech zu meinem Glück.
    Liebe Grüße,
    Filiz

  6. Oh wie toll tönt denn das… Richtig herrlich, macht mich hungrig… =) Muss ich unbedingt mal ausprobieren – dein Baguette sieht richtig lecker und luftig aus… Noch fast besser als vom Bäcker ;-) Ein Baguetteblech habe ich aber leider nicht – einen Bräter auch nicht… Mal schauen ob ich da irgend eine Variante finde… =)
    Liebe Grüsse
    Debby

    • Ich hab es jetzt mal ohne Blech versucht, wenn man es sofort in den Ofen schiebt, ist das Ergebnis akzeptabel.
      Alternativ gehen vielleicht Kastenformen.

      Danke für das Kompliment!

      Alles Liebe
      miho

  7. Liebe Michaela, das klingt ja kinderleicht. Bisher sind meine Versuche auf die Schnelle ein Baguette zu backen leider misslungen ?. Ich werde mir dein Rezept abspeichern es sieht klasse aus, innen fluffig und außen kross, so wie ich es mag.
    Danke für das Rezept.
    Doreen

      • Heute nun endlich habe ich dein Rezept angewandt und daraus ein kleines Baguette und 6 Brötchen gezaubert…lecker. Sogar ohne Baguette-Blech mit etwas Kniffelei und Rollen aus Alu unter dem Backpapier ging es ganz gut aber so ein Blech muss ich mir mal zulegen.
        Wird es nun bei uns definitiv öfter zum Frühstück geben.
        Liebe Grüße
        Doreen

  8. Hallo Michaela – wow! Erst war ich skeptisch, aber jetzt bin ich überzeugt? Ich hab zwei Baguettes auf einem normalen Blech gebacken, einfach zwei Teigteile in vage länglicher Form auf das Backpapier „geklatscht“ und sofort in den heißen Ofen geschoben – perfekt! Und lecker, erst recht mit deinen Schafkäsecremes. Danke für Deine Rezepte!!
    Viele Grüße Regine

  9. Heute gesehen und gleich probiert. War sehr gut, total einfach zu machen und auch optisch ein Highlight. Eine schöne Kruste und innen total fluffig. Ich hab in den Teig noch etwas Rosmarin. Unwiderstehlich! Gibt es auf jeden Fall wieder.

  10. Supertolles Rezept!!
    Das erste Mal das mir ein Baguette gelungen ist :)
    Ich habe übrigens kein Baguetteblech und habe einfach mit Alufolie und Backpapier Begrenzungen gebastelt, hat super funktioniert ;)

  11. Hallo,
    ich bin restlos begeistert.
    Habe mir ein Baguette Blech beim Hobbybäcker Versand bestellt und
    gleich dieses super Rezept ausprobiert.
    Großes Kompliment.

  12. Hallo Michaela,

    das eine und andere Mal bin ich schon über Pinterest auf deiner Seite gelandet und habe auch schon Rezepte von dir ausprobiert – ohne gezielt nach Rezepten von dir zu suchen. Was das Zubereiten von Mahlzeiten betrifft, bin auch ich eher spontan. Besonders dann, wenn ich mal wieder ganz elementare Dinge wie z.B. Brot vergessen habe einzukaufen. Kein Problem, man backt es selbst. Was aber, wenn nur noch Hefe in ausreichender Menge in Vorratsschrank zu finden ist? *lol* Man geht auf Pinterest, sucht, und findet ein (dein) Brotrezept. Ich musste zwar noch ein bisschen „zaubern“, aber es ist prima gelungen. Und eigentlich das erste Weißbrot-Rezept, was mir wirklich gut gefällt (schmeckt). Hatte das Brot backen schon aufgegeben.

    Mit zwei Händen voll Liebe – Birgit

    • Liebe Birgit,
      ich freue mich ganz besonders über deine Nachricht und dass du endlich ein Brotrezept gefunden hast, das zu dir passt!
      Schön, dass es dir so gut gefällt. Ich hoffe, ich lese noch recht oft von dir.

      Alles Liebe – ebenfalls mit zwei Händen voller Liebe
      miho

  13. Pingback: Käsefondue - Edls Grill-Blog

  14. Liebe Miho,
    danke für das supertolle Rezept!! Ich habe gleich die anderthalbfache Menge gemacht und die Baguettes sind so toll knusprig <3
    Liebe Grüße, Franzi

  15. Ich habe das Baguette heute zum dritten Mal gemacht. Ich werde nie wieder ein anderes machen :-) Super, bin begeistert! Einfach, gelingt immer und schmeckt total lecker! Tolles Rezept, vielen Dank dafür!
    LG Sandra

  16. Hallo Michaela,

    ich bin gestern zufällig auf deiner Seite gelandet und hab ein bisschen gestöbert.
    Dabei ist mir dieses Rezept aufgefallen, was ich dann gestern Abend sofort getestet hab. Und was soll ich sagen….. ich in begeistert. So einfach war Baguette backen noch nie. Hab mich schon oft versucht aber war nie so richtig zufrieden mit dem Ergebnis. Hier hat alles super geklappt. Definitiv ist das ab jetzt mein bestes und einziges Baguetterezept! Vielen Dank.

    LG Christiane

  17. Hallo Michaela, nun muss ich auch hier mal etwas fragen. Könnte ich denn auch etwas Roggenmehl dazu nehmen?Hatte mir vor einiger Zeit ein Baguettblech zugelegt und das möchte ich nun testen.
    Schöne Grüße
    Hannelore

  18. Hallo,

    Ich würde auch gerne das tolle Rezept ausprobieren wollen, wollte es aber mit einem dunkleren Mehl (typ1050) versuchen. Hast du das auch schonmal getestet? Geht das?
    Liebe Grüße

    • Liebe Laura,
      du kannst das Rezept nicht eins zu eins mit dem dunklen Mehl umsetzen, weil du dafür die Flüssigkeitsmenge erhöhen müsstest.
      Es ist leider so nicht direkt umsetzbar, ich kann dir leider nicht sagen, wieviel Flüssigkeit du zusetzen musst.

      Alles Liebe,
      miho

  19. Hallo Michaela,
    ich wollte mal nachfragen, ob du schon dieses Baguette glutenfrei gebacken hast.

    LG Natalie

  20. Hallo Nathalie,

    Ich glaub ich steh etwas auf dem Schlauch?. Was bitte soll der magische Ort sein zum aufgehen des Baguettes.? ?Oder ist das nur so ein Ausdruck ?
    Ich freue mich auf Antwort. Gerne würde ich das magische Baguette morgen für meine Gäste backen. ☺

    Herzliche Grüße, Kerstin ?

  21. Liebe Michaela,

    ich habe heute zum Geburtstags-Frühstück Dein Baguette zum zweiten Mal gebacken. Ich habe 50% Weizenmehl 405 und 50% Dinkelmehl verwendet sowie einen TL enzymaktives Backmalz hinzugefügt. Ich hatte mir vor kurzer Zeit ein Baguetteblech gekauft mit vier Vertiefungen, so dass ich heute Morgen die doppelte Teigmenge verarbeiten konnte. Leecker!!! Sieht aus und schmeckt so wie das Brot vom Bäcker. Man muss nur die zwei Stunden Zeit einplanen, ansonsten hat man ja so gut wie keine Knetarbeit zu leisten. Danke Dir für das tolle Rezept! So macht Brotbacken richtig Spaß.
    Liebe Grüße
    Barbara

  22. Das Baguette schmeckt himmlisch gut.
    Ich nutze dafür Dinkelmehl, das lässt sich so schön 1:1 ersetzen.

    Es reißt nur leider nicht so schön Bilderbuchmäßig auf. Sieht also am Ende aus wie ne mischung aus Baguette und Ciabatta. XD
    Könnte aber daran liegen, dass ich kein Umluft habe und deswegen den Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze stelle.
    Das Baguette ist dann auch schon nach 14 Minuten fertig =o

    Auf jedenfall ist der nächste Plan die Anschaffung eines Baguette-Bleches <3

  23. Habe das Baguette ausprobiert und bin begeistert. Bereite es oft abends vor, stelle es über Nacht in den Kühlschrank, morgens gibt es dann feines Baguette oder Brötchen.
    Varieté jetzt mit getrockneten Tomaten und Oliven. Dabei reduziere ich das Salz, mit Kräutern wird es auch speziell.
    Mein Mann verträgt die herkömmlichen Backwaren nicht, aber diese sind eine echte Alternative. Kann ich nur empfehlen und der Arbeitsaufwand ist zum Ergebnis wirklich gering.

  24. Hallo Michaela,
    Danke für dieses geniale Rezept – ich hab’s schon so oft gemacht inzwischen und alle lieben es :-)
    Sag mal, hast du schon mal daran gedacht ein Kochbuch rauszubringen?
    Als Österreicherin schlägt ja mein Herz eigentlich für die österreichische und süddeutsche Küche, aber seit ich deinen Blog lese und die Rezepte nachkoche, lacht mich die norddeutsche Küche auch sehr an.
    Viele Grüße
    Kathi

    • Liebe Kathi,

      wenn ich ein Buch rausbringen sollte, dann erfahren es natürlich meine Leser sofort! Ich halte allerdings nichts von Büchern, die innerhalb von 3 oder 6 Monaten entstehen und genauso wenig mag ich Themenbücher, die sich um ein Thema handeln (Frühstück, Nudeln, Clean Eating etc.). Ich würde so etwas nie kaufen.

      Alles Liebe,
      miho

  25. Liebe Michaela,

    heute habe ich mir ein Baguette Blech gekauft. Es ist von Küchenprofi.
    Leider habe ich erst daheim gesehen, dass es nur bis 210° hitzebeständig ist. Meinst Du, dass das magische Brot auch bei dieser Temperatur gelingt. Oder soll ich es lieber zurückbringen?

    Liebe Grüße
    Gaby

    • Hallo liebe Gaby,

      ich weiß gar nicht, wie weit mein Baguetteblech erhitzbar ist. Es ist schon so alt, dass ich auch keine Gebrauchsanweisung mehr.

      Wenn du unsicher bist, dann bring es einfach zurück.

      Alles Liebe,
      miho

  26. Das beste Brot ,das ich bis jetzt gebacken habe?habe es schon dreimal gemacht die ganz Familie ist begeistert?werde nur noch dieses Brot backen !

  27. Danke für das tolle Rezept. Hab es gestern bei Pinterest gefunden und sofort ausprobiert. Den Teig natürlich am magischen Ort vergessen und ihn erst nach gut 21/2 Stunden entdeckt. Dann alles so wie vorgesehen gemacht. Beim teilen nicht so genau hingesehen und 7 verschieden große Portionen abgeteilt. Das sah sehr lustig aus wie er versucht hat vom Baguette Blech sich zu schleichen. Als der Ofen endlich die Temperatur hatte, rein damit. Mit viel Dampf 25 min gebacken. Rausgeholt……..und dann das Problem. Die Butter hält nicht drauf. Ist einfach geschmolzen. Ich kann nur sagen, seeehr lecker. Das wird auf der nächsten Feier der Renner.

    • Lieber Horst,

      Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Und das mit der Butter geht natürlich gar nicht. Aber wenn es das einzige Problem ist, dann ist doch alles gut.

      Ich hoffe, dass es auf der Party oder Feier genauso gut ankommt.

      Guten Appetit und alles Liebe,
      miho

  28. Hallo! Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Gleich mit der doppelten Menge. Was soll ich sagen? Das Baguette schmeckt super lecker. Außen knusprig, innen weich. So wie es sein soll. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. ?

  29. Hallo,
    Ich wollte das Rezept mit Röstizwiebeln probieren.Wann soll ich sie dem Teig zufügen?

  30. Ich muss nochmal ganz blöd fragen.Mach ich die Zwiebeln beim ersten Kneten mit zum Teig oder nach dem Gehen ,bevor es geformt wird????

  31. Liebe Michaela,

    hätte ich vorher gewusst, wie klebrig dieser Teig ist, wenn man ihn teilt und bevor er auf das Baguette-Backblech kommt, hätte ich das Rezept wohl nicht ausprobiert, da ich eine solche „matscherei“ an und mit den Fingern überhaupt nicht mag ;(((
    Aber das Ergebnis ist toll und sehr schmackhaft geworden. Hab auch gleich die doppelte Menge genommen – die einfache Menge schien mir für unseren Frischbrot-Konsum doch etwas wenig – und habe drei der B-Blech-Schalen gefüllt und den Rat befolgt, doch ansonsten eine Kastenform zu verwenden. Meine kleine Form passte wunderbar in den Ofen neben das Baguette-Blech und mit einigen Körnern vom herzhaften Brot backen „angereichert“, wurde auch diese Variation sehr, sehr lecker!
    Und tatsächlich, bis auf die „Matscherei“ beim Verteilen auf die Backformen geht es wirklich sehr schnell.

  32. Auch ich habe mich gestern an deinen Rezept versucht und ich muss sagen es war das beste Rezept überhaupt !!!
    Ich habe es im Baguetteblech mit Backpapier gebacken, nur leider ist das Papier ganz schön daran kleben geblieben und ich hätte ne ganz schöne Arbeit bis die kleinen Papierfetzen wieder ab waren. Gibt es da einen Trick? Bringt es das Papier einzufetten oder eher nicht so gut?

    Liebe Grüße Antonia

    • Liebe Antonia,

      am besten ist es natürlich es ganz ohne Papier zu backen. Ich fette es ganz leicht mit Trennspray, aber da hat ma auch keine Garantie, dass es ohne Kleben geht.

      Probier es mal ganz ohne mit einem gefetteten und gemmehlten Blech.

      Alles Liebe,
      miho

  33. Ich habe heute auch das magische Baguette gebacken. Ich habe noch Röstzwiebeln mit eingearbeitet. Kam sehr gut an.
    Der Teig war sehr locker und das Brot hat sehr lecker geschmeckt 😁
    Wird auf jedenfall wieder gemacht

    • Hallo liebe Sandra,

      ich freu mich, dass du es abgewandelt hast und dir so gut gefallen hat.

      Vielen Dank für dein Lob und auf bald!

      Alles Liebe,
      miho

  34. Funktioniert es denn auch mit Trockenhefe? Leider gibt es hier in Amerika keine frische Hefe. Wie viel sollte ich an Trockenhefe benutzen?

    Liebe Grüße
    Joleen

    • Hallo Joleen,

      in Deutschland entspricht ein Päckchen Trockenhefe einem halben Würfel Hefe und natürlich kannst du auch Trockenhefe benutzen! Ich weiß leider nicht, ob es bei euch lose Trockenhefe oder welche in Päckchen gibt.

      Alles Liebe,
      miho

  35. Hallo,
    ich habe die Baguettes gestern und heute gebacken. 5***** für das tolle Rezept mit Gelinggarantie.
    Die Baguettes schmecken nicht nur super lecker, sie sind auch ein Augenschmaus.
    Unbedingt empfehlenswert!

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