Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept ohne Gehzeit

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Wie dieses Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept ohne Gehzeit entstanden ist? Tatsächlich passiert es auch mir, dass ich kein Brot gebacken habe und wenn dann noch Sonntag oder Feiertag ist, kann ich nicht mal welches kaufen. Und meistens fällt mir das am Abend auf, wenn ich die Küche nochmal aufräume bevor ich mich vor den Fernseher setze. Ich glaube, dass ist jedem schon mal passiert. Ein Blick in den Vorratsschrank und Kühlschrank und die letzte Flasche Bier im Regal führten zu diesem Backexperiment. Warum wir das Brot mit Dinkelvollkornmehl backen? Gute Frage! Weil es da war – aber ihr könnt es austauschen.

 

Im Vordergrund sind auf dem Bild zum Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept mit einer Prise Liebe 2 Scheiben von dem Vollkornbrot zu sehen, die schräg übereinander liegen. Das obere ist. mit Kräuterquark bestrichen. Rechts davon liegt ein Silbermesser und ein Petersilienblatt. Dahinter liegt der angeschnittene Vollkornbrot Laib und links davon eine Schale mit Dip.

Dinkelvollkornbrote liebt meine Familie sehr, weil sie saftig und sättigend zugleich sind und herzhaft oder süß belegt schmecken. Das Vollkornbrot ohne Sauerteig ist für uns eine schön Sache für Notfälle. Aber nicht jeder mag oder verträgt Brote mit einem hohen Hefeanteil und kurzer Gehzeit. Für all diejenige gibt es nach dem Rezept noch einen Hinweis, mit weniger Hefeanteil und längeren Reifezeiten. 

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Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept ohne Gehzeit

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch die Vollkorn-Dinkelbrötchen über Nacht, mein einfaches Mogelbrot oder das Vollkorn-Zucchinibrot an.

Einen angeschnittenen Brotlaib sieht man auf diesem Bild zum Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept von herzelieb. Vor dem Vollkornbrot stehen aufrecht 3 Scheiben. Rechts liegt seitlich ein kleines Brotstück, das mit Kräuterquark bestrichen ist. Zutaten

für das Bier-Dinkelvollkornbrot ohne Gehzeit braucht ihr 
30 Gramm frische Hefe,
2 TL Honig oder Zucker,
170 ml lauwarmes Wasser,
500 g Dinkelvollkornmehl,
12 g Salz,
1 Prise Liebe,
30 g geschroteten Leinsamen,
120 g Sonnenblumenkerne,
330 ml zimmerwarmes Bier,
1 TL Essig und
2-3 EL Haferflocken zum Ausstreuen der Form.

Zubereitung

Zunächst das Rezept  für das Bier-Dinkelvollkornbrot ohne Gehzeit und die Tipps danach einmal komplett lesen.  Danach alle Zutaten für das Dinkelvollkornbrot abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine 30 Zentimeter Kastenform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Der Backofen wird nicht vorgeheizt! 

Dann die Hefe und den Honig im Wasser auflösen und einige Esslöffel Dinkelmehl einrühren. Für 5 Minuten zur Seite stellen. Ich rühre diesen Vorteig mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)

In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz, dem Leinsamen und den Sonnenblumenkernen mischen und auf die angerührte Hefe streuen. 

Das Bier und den Essig dazu geben und zunächst alles auf niedriger Stufe vermischen. Dann auf mittlere Geschwindigkeitsstufe schalten und den Teig 6 Minuten kneten. 

Anschließend den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und in den kalten Ofen stellen. Die Temperatur auf 200 °C Ober-Unterhitze einstellen und etwa 60 Minuten backen. 

Das Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept ohne Gehzeit ist fertig wenn die Kerntemperatur 95-98 °C beträgt. Ich messe das grundsätzlich mit einem Thermometer (siehe unten), weil mir die Klopfmethode zu unsicher ist. Ich stürze es sofort. Fühlt sich das Brot von außen noch feucht an, stelle ich es noch einem kurz ohne Form in den Ofen.

Das Brot vollständig auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen und erst dann anschneiden. Wenn das Bier-Dinkelvollkornbrot ohne Gehzeit zu früh angeschnitten wird, könnte es sich nicht so gut schneiden lassen.

Tipps Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept ohne Gehzeit

Am liebsten verwende ich für das Bier-Dinkelvollkornbrot ein Weizenbier – aber ihr könnt auch ein Pils nehmen. Ich verwende keine alkoholfreien Biere, sie enthalten viel Zucker, was den Geschmack verändert.

Verwendet ein Weizenvollkornmehl oder ein Dinkelvollkormehl. Ihr könnt auch einen Teil des Vollkornmehls durch Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630 ersetzten. Ein kleiner Anteil Roggenmehl funktioniert auch, aber ein reines Roggenbrot könnt ihr mit diesem Rezept nicht backen. 

Solltet ihr nach dem Backen von diesem Vollkornbrot ein Loch in der Mitte haben, dann habt ihr vermutlich nicht gut genug geknetet. 

Wenn ihr keine frische Hefe habt, könnt ihr 10 Gramm Trockenhefe verwenden.

Wer Malzbier für das Bier-Dinkelvollkornbrot verwendet, lässt den Honig oder Zucker im Teig weg. Ich würde dann die Essigmenge auf 20–25 Milliliter erhöhen.

Verwendet bitte keine Essigessenz – ich benutze für dieses Dinkelbrot Apfelessig, Himbeeressig oder ganz normalen Branntwein-Essig mit einem Säureanteil von 5 Prozent für dieses Vollkornbrot.

Ich schrote den Leinsamen selbst, weil ganzer nur ein Jahr haltbar ist, geschroteter sogar nur ein halbes Jahr. Außerdem bewahre ich die Körner im Kühlschrank oder im Froster auf. Bevor sie für das Bier-Dinkelvollkornbrot verwendet werden, müssen sie dann auftauen beziehungsweise Zimmertemperatur annehmen.

Dinkelteig darf nicht zu lange oder zu schnell geknetet werden. Während ein Weizenteig ohne weiteres 10 Minuten Knetzeit verträgt, sollten es bei Dinkelteigen nur 6 Minuten sein! Kneten ist das A&O!

Wenn ihr möchtet, könnt ihr gut noch gehackten Bärlauch oder andere Kräuter zum Bier-Dinkelvollkornbrot dazugeben. 

Probiert es mal mit 14 Gramm Hefe und 16 Stunden Gehzeit im Kühlschrank. Eventuell müsst ihr das Brot dann etwas länger backen, weil der Teig so kalt ist. Mit 5 Gramm Hefe und 20 Stunden Gehzeit ist mir der Teig auch schon gelungen.

Vor dem Anschneiden lasse ich das Brot immer vollständig abkühlen. Das geht am schnellsten, wenn man es auf ein Backgitter legt, weil dann die kühle Luft zirkulieren kann.

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Das habe ich bei diesem Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept verwendet: 

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Im Hintergrund ist auf diesem Bild zum Bier-Dinkelvollkornbrot Rezept sieht man das angeschnittene, dunkle Vollkornbrot. Davor liegen übereinander 2 Brotscheiben, wovon das obere mit Kräuterquark bestrichen ist. Rechts von liegt ein Messer aus Silber, daneben ein Petersilienblatt. Hinten links eine Schale mit Dip.

 

Dieses herzhafte Vollkornbrot sättigt gut und sorgt für reichlich Ballaststoffe. Ich empfehle den geschroteten Leinsamen nicht zu ersetzen, weil er für die Feuchtigkeit im Brot sorgt. Lasst es euch schmecken zum Frühstück, Brunch oder Abendessen. Das Bier-Dinkelvollkornbrot ist wirklich ein Brot für jede Gelegenheit. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Nicola Müllerke

    Liebe Mio
    Seit 1 1/2 Jahren verfolge ich deinen food Blog, weil ich in Hamburg zur Schule gegangen bin und jetzt fast jeden Urlaub in Dänemark verbringe.
    Heute habe ich dein Bier-Dinkel Brot ohne Gehzeit gemacht, mit Bärlauch! Mhhhhh
    Kann man dieses Brot auch mit „üblichen“ Gehzeiten von 2-4 Stunden, so dass es im Brotautomaten funktioniert? In deiner Beschreibung werden es gleich 20 Stunden, das macht die Maschine auch nicht selbstständig
    Frohe Ostern aus dem bayrischen Voralpenland
    Nicola

  2. Das Rezept ist super gelungen. Ich bin jetzt nicht so der begnadete Brotbäcker aber bei diesem kann ja wirklich nichts schief gehen. Danke für das Rezept und liebe Grüße

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