Vollkorn-Dinkelbrötchen über Nacht – ein toller Start in den Tag!

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Frische Dinkelbrötchen mit Vollkorn backen – ohne großen Zeitaufwand am Morgen? Kein Problem, setzt den Teig nach diesem Rezept doch am Abend vorher an und lasst ihn über Nacht einfach im Kühlschrank gehen! Am nächsten Morgen ist der Arbeitsaufwand absolut überschaubar!

Das heißt nicht, dass der Teig dann keine Arbeit macht. Trotz der Gehzeit in der Nacht benötigt ihr etwa eine Stunde am Morgen. In dieser Zeit teilt ihr den Teig und bringt die Teiglinge in Form. Dann habt ihr 40 Minuten ganz für euch. Trinkt einen Kaffee, lest Zeitung und genießt einfach die Ruhe bis ihr die Brötchen für 15 Minuten in den Ofen schiebt. Kennt ihr einen schöneren Start in den Tag?

Vollkorn-Dinkelbrötchen Rezept (8 Stück)

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot- und Brötchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Süßkartoffel-Brötchen, mein 90-Minuten-Dinkelbrot mit Körnern oder mein magisches Baguette an!

Zutaten für die Vollkorn-Dinkelbrötchen

  • 100 ml Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 200 g Dinkel-Mehl  (Typ 630)
  • 600 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Prise Liebe
  • 500 ml Buttermilch
  • 200 g Dinkelgrieß
  • 14 g Salz
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung der Vollkorn-Dinkelbrötchen

  1. Zuerst die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und in eine große Schüssel gießen.
  2. Den Zucker darin auflösen, dann die Hefe in die Flüssigkeit bröckeln und so lange rühren, bis sie sie aufgelöst ist. Ich mach das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  3. Vier Esslöffel Dinkelmehl unterrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Buttermilch ebenfalls leicht erwärmen, das restliche Dinkelmehl und das Dinkel-Vollkornmehl mit dem Grieß sowie dem Salz mischen.
  5. Die Buttermilch nach der ersten Gehzeit in die Schüssel geben, das Olivenöl hinzufügen und anschließend alle Zutaten zusammen mit dem Mehl zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten.
  6. Ich knete den Teig in meiner schwedischen Küchenmaschine (siehe unten) zunächst 2 Minuten auf niedriger, dann 4 Minuten auf mittlerer Stufe.
  7. Eine Schüssel innen ganz leicht einfetten und den Teig hineinlegen. Mit einem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das Teigvolumen verdoppelt sich fast, wählt deshalb bitte eine ausreichend große Schüssel aus.

Am nächsten Morgen

  1. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.
  2. Damit ihr die Poren, die die Brötchen so schön fluffig machen, nicht zerstört, dürft ihr den Brötchenteig nun auf keinen Fall mehr kneten!  
  3. Teilt den Teig jetzt mit einem Messer in acht Teile.
  4. Jedes Teigteil ganz vorsichtig leicht in Form bringen und mit der Faltstelle nach unten auf ein mit Backpapier und oder einer Backmatte belegtes Blech legen.
  5. Die Teiglinge müssen nun 40 Minuten ruhen!
  6. Während dieser Zeit erwärmen sie sich auf Zimmertemperatur, so dass sie im Ofen besser aufgehen. 

Backen der Vollkorn-Dinkelbrötchen

  1. Inzwischen den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  2. Dann die Brötchen auf der mittleren Schiene in 15 – 20 Minuten fertig backen.
  3. Während die Brötchen im Ofen sind, deckt ihr den Tisch und ruft eure Lieben – Frühstück ist fertig!

Ich lasse die Brötchen noch ganz kurz auf einem Backgitter auskühlen. Sie sind zu heiß, um sie sofort in ein Körbchen zu legen! Wenn Brötchen übrig bleiben, knuspere ich sie am nächsten Tag auf meinem dänischen FlachtoasterBackmatte nochmal auf. 

Tipps
  • Für eine tolle Kruste einfach ein Gefäß mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
  • Die Teiglinge lassen sich übrigens wunderbar einfrieren
  • Für Körner-Brötchen, die Oberfläche mit Wasser bestreichen und dann Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn und andere Saaten sowie Körner aufstreuen.
  • Wenn ihr die Brötchen nach 13 Minuten herausnehmt, abkühlen lasst und einfriert, habt ihr schnelle Brötchen auf Vorrat. Auftauen lassen, leicht mit Wasser bestreichen und bei 220 Grad aufbacken!

Falls euch das Rezept gefällt, freue ich mich riesig über einen Kommentar von euch! Genauso sehr bin ich begeistert, wenn ihr noch Verbesserungvorschläge für mich hast! Ich bin ein großer Fan von Anregungen und vielleicht habt ihr eine ungewöhnliche Zutat verwendet oder einen ultimativen Tipp für mich? Dann immer her damit!

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Das habe ich bei diesem Dinkel-Kartoffel-Brötchen Rezept verwendet: 

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Lasst euch das Frühstück gut schmecken – die Brötchen schmecken mit süßen oder herzhaften Belägen! Guten Appetit!

Jetzt wünsch ich euch einen wundervollen Tag und alles Liebe,
miho

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