Anständiges Vollkornbrot – ohne Sauerteig

Es gibt wirklich nichts Einfacheres als ein anständiges, ehrliches Vollkornbrot selbst zu backen. Ich bin ja wahrlich kein Fan von Rezepten mit langen Zutatenlisten und bei den Zutaten für dieses Vollkornbrot ist das auch zu merken.

Für die Stulle ist ein Vollkornbrot genau das Richtige!

Wusstet  ihr, dass dunkle Weizenvollkornbrote oft gefärbt sind? Im günstigsten Fall wird dazu Zuckercouleur eingesetzt, das ist – sie ensteht durch Karamelisieren. Dieser Zusatzstoff zur Färbung gilt als gesundheitlich unbedenklich und muss immer deklariert werden. Zu erkennen ist Zuckercouleur in der Zutatenliste von Lebensmitteln als E150. Leider halten sich viele Bäcker nicht an die Deklarationspflicht, was ich sehr schade finde. Zu finden ist Zuckercouleur auch in Getränken! Malzbier ist da ein schönes Beispiel. Es gibt rund 30 Lebensmittelgruppen, deren Produkte nicht gefärbt werden dürfen, dazu gehören unter anderem Milchprodukte, Kaffee und Ei-Produkte – beruhigend, wie ich finde. Mein Rezept für dieses Vollkornprodukt kommt vollkommen ohne Farbstoffe aus, dafür ist es allerdings auch nicht richtig dunkel.

Rezept für ein einfaches Vollkornbrot

Vollkornbrot zu backen ist keine Zauberei mit diese RezeptZutaten für das einfache Vollkornbrot

  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel oder Weizen)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1-2 Esslöffel Essig
  • 150 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung des einfachen Vollkornbrotes

Das lauwarme Wasser abmessen und in eine Schüssel gießen. Die Prise Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sich beides aufgelöst hat.. Drei  gehäufte Esslöffel Mehl einrühren , dann die  Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.

Nach der ersten Gehzeit das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen und alles gut in der Küchenmaschine durchkneten. Der Teig ist sehr feucht, das ist genau richtig so! Eine Kastenform gut fetten und den Brotteig hineinfüllen.
Deckt die Form mit einem Tuch ab und lasst ihn ungefähr 40 Minuten ruhen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot in etwa 50 – 60 Minuten gar backen. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Es geht doch nicht über ein ehrliches Vollkornbrot! Mit diesem Rrezept gelingt es ganz leicht!

Was macht das Vollkornbrot eigentlich so gesund und was ist der Unterschied zu einem Weizen- oder Weißmehlbrot?

Zuerst einmal kann ein Weizenbrot auch ein Vollkornbrot sein – Vollkorn bedeutet, dass das volle Korn verarbeitet wird! Vollkornbrote werden aus den unterschiedlichsten Getreidesorten, wie Roggen, Weizen, Dinkel oder Hafer hergestellt. Wenn man sich ein Getreidekorn anschaut, besteht es aus unterschiedlichen Schichten – außen sitzt die Kleie, die besonders reich an Ballaststoffen ist, der Hauptteil besteht überwiegend aus Stärke und der Keim ist fetthaltig. Für ein Weißmehl wird nur der stärkehaltige, vitamin- und mineralstoffarme Hauptteil verwendet , bei einem Vollkornmehl werden alle Bestandteile vermahlen. Die Verwendung von Vollkornbrot kann also die Gesundheit positiv beeinflussen. Vollkornbrote bleiben meiner Meinung nach länger frisch, was sie für mich besonders attraktiv macht.

Wer mit Vollkorn-Mehl backt, sollte immer daran denken, etwas mehr Flüssigkeit zu verwenden, da das Brot sonst zu trocken wird.

Am liebsten esse ich dieses Vollkornbrot ganz frisch mit Butter oder Frischkäse und mit Tomaten – nur ein paar Zwiebelwürfel dazu, Pfeffer und Salz und fertig ist die beste Stulle der Welt.

Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

16 Kommentare

  1. Liebe Miho,

    danke für das leckere Brotrezept. Da ich mir vor einigen Jahren eine Getreidemühle gekauft habe, um das Mehl immer frisch zu mahlen, frage ich mich wie fein oder grob es für Dein Brot sein muss. Ist es wie handelsüblich Typ 405? Es wäre toll, wenn Du mir dazu auch einen Tipp geben kannst.
    Liebe Grüße

    Christel

  2. Von dem E150 habe ich auch schon so oft gelesen, dass ich in letzter Zeit mein Brot auch immer selbst backe. Auch immer ohne Sauerteig sondern wie du mit Hefe. Ich mach zu den Sonnenblumenkörnern noch Kürbiskerne und andere leckereien rein. Mit Roggenmehl finde ich es übrigens besonders Saftig!

    • Franz, ich find so toll, dass man ganz flexibel ist mit den Körnern und Samen!
      Mit Roggenmehl hält es sich noch länger frisch, das finde ich auch!

      Danke für deinen Kommentar und alles Liebe
      miho

  3. Ich habe auch schon nach diesem Rezept gebacken und dazu leckeren Himbeeressig genommen. Das ganze habe ich noch mit einem Löffelchen Brotklee aus einer regionalen Mühle verfeinert. Richtig lecker! So weiß man wenigstens was auf den Tisch kommt.

  4. Hallo Miho!
    Dein Brot sieht so unglaublich köstlich aus! Ich backe seit ich nicht mehr in Deutschland bin notgedrungen fast jeden Tag Brot und dein Rezept kommt gleich für Morgen auf die Nachbackliste! Zumal ich besonders Sonnenblumenkerne so liebe!
    Interessant, das mit mit den gefärbten Vollkornbroten. Hier in Kanada geht sowieso alles schon als Whole Wheat über die Theke was irgendwann mal ein Körnchen berührt hat. Das beste ist wirklich man macht es einfach selbst!
    Ich grüße dich ganz herzlich
    Kiki

    • Liebe Kiki,
      interessant, dass du das auch wieder berichtest mit dem Brot – aber sag, bekommst du denn unsere Mehlsorten, oder musst du das ersetzen?

      Schön, dich zu lesen, ich freu mich drüber.
      Alles Liebe
      miho

  5. Liebe Miho,

    dein Brotrezept habe ich gestern zum ersten Mal gebacken und habe heute gleich nochmal gebacken, weil es so einfach zu backen ist und vor allem soooo lecker schmeckt! Danke für das tolle Rezept!!!
    Ich habe leider eine zu kleine Kastenform mit 25 cm, ich habe daher nicht den ganzen Teig eingefüllt und ist dann trotzdem übergelaufen, was aber nicht schlimm ist, das mach dem guten Geschmack keinen Abbruch.
    Werde mir jetzt eine größere Form kaufen, weil es dieses Brot öfters bei uns geben wird. Welche Größe hat denn deine Form?
    Vielen lieben Dank für deine Antwort und liebe Grüße aus dem Schwabenländle in den Norden von Veronika

    • Hallo Veronika,
      ich freu mich riesig, dass es euch so gut schmeckt. Bisher habe ich es auch in einer 25er Form gebacken. Beim letzten Mal in einer 30er.
      Wennn man erstmal ein Brot hat, dass man öfter backen möchte, dann lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall.

      Liebe Grüße
      miho

  6. Hallo Michaela..
    hab das Brot jetzt zum 2ten Mal gebacken und diesmal den Essig nicht vergessen..smile…(hat auch ohne geschmeckt)..
    es ist wirklich mein schnelles Lieblingsbrot geworden und passt perfekt in die 30er Kastenform..danke für das tolle Rezept
    mit Weizenvollkornmehl und gemischte Samen/Nüsse ist meine heutige Variante
    liebe Grüße Manu

  7. Hallo Miho,

    habe gestern das Brot mit Biodinkelvollkornmehl gebacken, war superlecker, aber ein wenig trocken. Hast du einen Tipp für mich, wie ich es saftiger bekomme? Bin zwar schon über 60, aber totaler Anfänger im Brotbacken, möchte aber für meine Familie und vor allem für meinen Enkel jetzt selber backen.

    Dir möchte ich noch ein ganz großes Lob aussprechen, du hast eine ganz tolle Seite. Man spürt deine Liebe in jedem Rezept.

    LG Iris

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