Karottensuppe mit Orangen, Ingwer und Honig – duftige Suppe

Wer sagt Karottensuppe könnte langweilig sein, der hat diese Suppe noch nicht gegessen. Bei diesem Rezept harmonieren die Karotten ganz fantastisch mit Ingwer und Honig. Ich esse sie im Sommer für mein Leben gern – sogar kalt!

 

Für die frische Komponente in dieser Suppe sorgt die fruchtige Orange, der Ingwer zaubert eine leichte Schärfe in die Suppe und der Honig rundet sie fantastisch ab. Wer einen ganz besonderen Pfiff in dieser Suppe möchte, dem empfehle ich statt des Honigs einmal Ahornsirup auszuprobieren – die leicht malzige Note lässt die Suppe wieder ganz anders schmecken!

Karotten-Orangensuppe mit Ingwer und Honig

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal mein Schnüsch, die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch oder die Pizzasuppe an!


Zutaten für die Karottensuppe mit Orangen, Ingwer und Honig

  • 700 g Karotten
  • 1 kleine Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 unbehandelte Orange
  • 2 Orangen
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 10 g frischer Ingwer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 100 g Creme Fraiche
  • 50 g Schlagsahne
  • 1-2 Teelöffel Honig

Karottensuppe – die Zubereitung

  1. Die Karotten und die Kartoffel waschen, mit einem Sparschäler schälen und in kleine Stücke schneiden.  Anschließend wird die Zwiebel ebenfalls geschält und klein gehackt. Von der unbehandelten Orange die Schale abreiben und anschließend alle 3 Zitrusfrüchte auspressen. Orangensaft und -schale zur Seite stellen.
  2. Das Butterschmalz  in einem Topf schmelzen und die Karotten- und die Kartoffelstücke sowie die Zwiebelwürfel darin einige Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dabei solltet ihr nicht vergessen, den Topfinhalt hin und wieder umzurühren! Das Gemüse soll keine Farbe bekommen.
  3. Nach einigen Minuten wird die Gemüsebrühe und der Orangensaft in den Topf gegossen. Orangenschale und den gehackten Ingwer hinzufügen. Salz, pfeffern, Deckel aufsetzen und alles in etwa 20  Minuten gar köcheln.

Kurkuma, den Schmand sowie den Honig hinzufügen und die Suppe fein pürieren. Die Sahne leicht steif schlagen und vor dem Servieren einen kleinen Klecks auf die Suppe geben.  Mit einigen Mandelblättchen dekorieren.

Übriggebliebene Suppe kann man wunderbar einfrieren. Sie sollte aber innerhalb der nächsten 4 Wochen verbraucht werden, denn auch die perfekteste Suppe wird im Froster nicht unbedingt besser. Wir haben da Glück, dass sie bei uns sofort gegessen wird.

Wusstet ihr, dass wir hier an der Küste zu Karotten oder Möhren Wurzeln sagen? Extra für euch habe ich diesen Begriff in meinem Rezept vermieden. Viele Touristen finden es sehr lustig, wenn wir Wurzeln einkaufen – warum kann ich eigentlich nicht sagen, denn ich bin mit diesem Begriff aufgewachsen! Nun gibt es für Lebensmittel ja in ganz Deutschland verschiedene Bezeichnung und ich bin sooo neugierig! Wie nennt ihr dieses farbenfrohe Gemüse, wie würde die Karottensuppe bei euch heißen?!

Ich bin gespannt auf eure Antworten!

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

10 Kommentare

  1. Huhu,
    hier in Mittelhessen sagen wir „Möhre“. :-)

    Ich habe gerade zufällig bei Pinterest dein tolles Suppenrezept entdeckt und sie hört sich köstlich an!
    Mal sehen wann ich zum Nachkochen komme, Zutaten habe ich alle da! :-)

    Also vielen Dank für das tolle Rezept! ;-)

    LG Bekka

  2. Für wieviel Personen ist das Rezept denn ca.? Es hört sich super lecker an. Wir wollen es gern ab Weihnachten kochen. ?

  3. Das Rezept klingt sehr vielversprechend! Mit Mohrrüben! ???Das teste ich aus! Danke für die immer wieder neue Inspiration!

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