Kleine Brotstangen und ein mediterraner Dip – sowas entsteht, wenn man mich nach Ladenschluss an einem Samstag darüber informiert, dass am nächsten Nachmittag eine Frauentruppe vor der Tür steht, die ich schon lange nicht mehr gesehen habe. Da fällt ein Einkauf schon mal flach und ich mache, was ich in solchen Situationen immer mache: Kühlschranktür auf, Vorräte checken und kreativ werden.
Die kleinen Brotstangen sind aus wenigen Zutaten ganz schnell gebacken. Feta-Creme, Tzatziki und mein Avocado-Dip waren schnell gezaubert. Aber ich wollte noch einen neuen Dip für die kommende Grillsaison ausprobieren. Aus Oliven, getrockneten Tomaten, Frischkäse und einigen anderen Zutaten entstand dann der Dip, für den ich euch heute das Rezept mitgebracht habe. Er muss geschmeckt haben! Obwohl ich die doppelte Portion gezaubert habe, war dieser Dip zuerst verputzt.
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Mediterraner Dip Rezept – zum Grillen, Dippen oder Snacken
Du findest auf herzelieb noch viele Dip-Rezepte – schau sie dir unbedingt an. Zu allen Dips schmecken meine Brotsticks, die selbstaufblasenden Brottaschen oder mein superduperschnelles Baguette.
Zutaten
für den mediterranen Dip braucht ihr
5 getrocknete Tomaten,
8 schwarze Oliven,
1/2 Bund Basilikum,
2 Knoblauchzehen,
200 g Frischkäse,
1 TL Olivenöl,
2 – 3 Esslöffel Joghurt,
1 Spritzer Zitrone,
1 Prise Liebe und
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung des mediterranen Dips
Zunächst alle Zutaten für den Dips abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die getrockneten Tomaten, die Oliven, das Basilikum und die Knoblauchzehen sehr fein hacken.
Olivenöl und Joghurt zugeben und alles gut verrühren.
Frischkäse unterheben und alles gut vermischen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten) .
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rezept für die kleinen Brotstangen findest du weiter unten – ein Rezept ohne Hefe, deswegen sind sie schnell gemacht!
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Tipps für den Dip
Viele Leser fragen, ob man die getrockneten Tomaten ersetzen kann. Mir fällt leider keine echte Alternative ein. Wer mag, kann sonnengetrocknete Tomaten verwenden, die in Öl eingelegt sind. Wer die Stücke von richtig trocknen Tomaten nicht mag, kann sie im Thermi mahlen. Auch in Öl eingelegte Früchte kann man pürieren.
Auch das Basilikum möchte die ein andere Leserin gerne ersetzen. Für mich ist ein mediterraner Dip dann perfekt, wenn mediterrane Kräuter verwendet werden.
für den mediterranen Dip braucht ihr
5 getrocknete Tomaten,
8 schwarze Oliven,
1/2 Bund Basilikum,
2 Knoblauchzehen,
200 g Frischkäse,
1 TL Olivenöl,
2 – 3 Esslöffel Joghurt,
1 Spritzer Zitrone,
1 Prise Liebe und
Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Kleine Brotstangen zum Dippen
für die Brotstangen braucht ihr
200 g Weizenmehl (550),
100 g Magerquark,
1/2 Teelöffel Essig Esslöffel Olivenöl,
75 ml Milch,
1/2 Teelöffel Salz,
1 Prise Liebe,
1/2 Päckchen Backpulver,
75 ml Milch zum Bestreichen und
Sesam oder Mohn zum Bestreuen.
Zubereitung der Brotstangen:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
Dann alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. (Auch dafür benutze ich meinen dänischen Schneebesen)
Jeweils 15 Gramm des Teiges abwiegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, die etwa die Dicke eines kleinen Fingers hat.
Diese kleinen Stangen auf ein mit einer Backmatte (siehe Einkaufstipps oben) oder Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Knuspriger werden die Brotstangen, wenn du sie ohne Backmatte auf einem Loch-Backblech (siehe Einkaufstipps oben) backst
Mit der Milch bestreichen und anschließend mit Mohn oder Sesam bestreuen.
15 – 20 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind.
Ich lasse die Brotstangen auf einem Backgitter(siehe Einkaufstipps oben) auskühlen. Ganz besonders gut schmecken sie uns, wenn sie nochmal aufgeknuspert sind – das machen wir auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe Einkaufstipps oben) . Knuspriger werden die Brotstangen, wenn du sie ohne Backmatte auf einem Loch-Backblech (siehe Einkaufstipps oben) backst.
Nicht nur für einen Mädelsabend sind dieser Dip und die Brotstangen ideal! Für mich ist dieser Dip mein diesjähriger Favorit zum Grillen. Die Brotstangen sind schön universell, denn auch mit Kümmel oder grobem Meersalz sind sie sehr lecker! Vielleicht fallen euch ja noch mehr Varianten ein?
Wer eine Zutat in diesem Dip nicht mag, der lässt es weg oder ersetzt es! Allerdings muss ich sagen, dass die getrockneten Tomaten für mich das Wichtigste an diesem Rezept sind. Getrocknete Tomaten sind Umami pur – die fünfte Geschmacksrichtung, die so viele Gerichte erst richtig schmackhaft macht. Sie dienen als natürlicher Geschmacksverstärker und machen nicht nur diese Creme schmackhafter sondern auch viele, viele andere Gericht. Man braucht für diesen Effekt nicht viel davon, meisten reicht schon eine kleine getrocknete Tomate.
Viel Spaß beim Backen und Rühren!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 19. Mai 2024 by Michaela Lühr
Vielen Dank für die tollen Rezepte. Ich möchte sie ganz schnell probieren. Leider fehlt bei dem Dip die Angabe des Frischkäses. Danke im voraus für eine Info und liebe Grüße. Freue mich schon auf den nächsten Newsletter!
Hallo liebe Renate,
danke für den aufmkersamen Hinweis <3
Ich hatte ein paar kleine technische Problem... jetzt ist alles so, wie es sein soll.
Alles Liebe
miho
Hui die sehen lecker aus ;)
Viele Grüße,
Fiona
Oh danke, liebe Fiona! <3
Liebe Michaela,
gerade hat ich deinen Mediterranen Dip ausprobiert und die Brotstangen nachgebacken.
Nachdem ich jetzt eine Brotstange probiert habe, muss ich sagen ich bin ganz begeistert :). Der Dip hat beim probieren auch schon super geschmeckt. Bin schon sehr gespannt, was mein Besuch heute Abend dazu sagt :)
Vielen dank für das tolle Rezept :)
Ganz liebe Grüße
Peggy
Hallo Peggy,
da bin ich aber auch ganz gespannt, was dein Besuch dazu sagt!
Alles Liebe
miho
Hallo Michaela,
dem Besuch hat es hervorragend geschmeckt. Es wurde alles bis auf den letzten Krümel aufgegessen :)
Liebe Grüße
Peggy
Peggy,
das ist ja wundervoll! ich freu mich riesig und danke für das Feedback!
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
wollte nur einen Ostergruß senden …
doch das Rezept hat es mir angetan und ich bin wie immer begeistert …
Liebe Grüße
aus dem Münsterland
Thomas
Oh, mein lieber Thomas!
Danke für den Gruß und alles Liebe
miho
Hallo Michaela.
Das sieht ja toll aus. Würde gerne die Brotstangen ausprobieren. Habe da eine Frage. Kann man die Stangen schon fertig formen, aber erst später backen?
Danke schon mal im vorraus.
Hallo liebe Evelina,
ehrlich gesagt habe ich das noch nicht ausprobiert! Aber ich finde, das ist einen Versuch wert.
Alles Liebe
miho
Pingback: #foodblogbilanz2015: Die kulinarische Reise geht weiter ... - Food Blaster
Hallo, hört sich ja alles sehr lecker an, werde ich fürs Wochenende nachmachen, hab nur noch eine Frage, nimmst Du die getrockneten Tomaten in Öl ? LG Marlene
Hallo Marlene,
ich nehme getrocknete Tomaten, die nicht in Öl eingelegt sind.
Lieber Gruß und viel Spaß beim Nachmachen.
miho
Ein großes Lob für diesen tollen Blog. Es ist alles wunderbar beschrieben und klappt und schmeckt genial. Liebe Grüsse und weiter so . Jeanett
Liebe Jeanett,
ich freu mich, dass es dir hier bei mir so gut gefällt!
Dankeschön und alles Liebe
miho
Super Toller Blog habe den Spargelaufstrich gemacht und die Brotstangen mit den Mediterranen Dip einfach nur super lecker. Mein Mann freud sich schon auf Deine Kuchenrezepte und die ganzen anderen Rezepte von Dir ,und ich kann mich in der Küche austoben. Mach weiter so super Rezepte
Lg Manuela
Manuela, da wer dich ja ganz verlegen!
Danke für die tollen Komplimente und versuch mal das Tzatziki
Alles Liebe
miho
hallo miho,
habe gerade die 2 1/2fache menge der brotstangen für einen jungesellinenabschied fertiggestellt. allerdings habe ich statt weizen- dinkelmehl und statt kuh- dinkelmilch und als gewürz noch getrocknetes bockshornkleekraut (asia-laden) verwendet. sie sind superlecker geworden. danke für das rezept! ?
Liebe Ari,
das freut mich sehr! Super, was dir für eine Abwandlung eingefallen ist, das möchte ich am liebsten sofort nachmachen!
Danke und alles Liebe
miho
Vielen Dank für dat mega leckere Rezept das schmeckt richtig richtig lecker?
Ganz, ganz lieben Dank, liebe Steffi!
Alles Liebe
miho
Hallo der mediterrane Dip ist für ungefähr wieviel Personen gedacht?
Hallo Annette,
das kommt immer ein bisschen darauf an, wofür du den Tipp verwenden möchtest in den meisten Fällen reicht für dich gerade so für zwei Personen bei uns, weil wir damit sehr übrig umgehen. Wenn es nur zum Fleisch serviert wird, dann wird der Dip sicherlich für vier Personen reichen.
Alles Liebe,
miho
Das klingt toll! :) Nimmst du beim Frischkäse einen Naturfrischkäse oder mit Kräutern?
Liebe Grüße,
Janine
Hallo Janine,
ich verwende meistens pure Zutaten.. also auch Naturfrischkäse.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich habe deinen Dip mit den Brotstangen ausprobiert und beides schmeckt phänomenal!! :-) Ich habe allerdings weniger Oliven genommen. Danke für die tollen Rezepte!
Hallo Lina,
deswegen sind die Rezepte hier so einfach. So kann man sie immer gut verändern.
Schön, dass du es abgewandelt hast und alles Liebe,
miho
Hallo, das sieht ja super lecker aus! Aber weißt du wie viele Brotstangen der Teig ungefähr ergibt?
Liebe Grüße Jana
Hallo Jana,
das weiß ich leider nicht mehr! Aber es waren schon eine ganze Menge!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
wie lange hält sich der Dip im Kühlschrank?
Ich bewahre in nicht länger als 2 Tage auf, liebe Lena!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
herzlichen Dank, dass Du mit uns Deine tollen Rezepte teilst.
Nun habe ich eine Frage: Besteht für Dich die Möglichkeit, Deine Rezepte so online zu stellen, dass man sich die auch ausdrucken könnte???
Über Druckvorschau zeigt mir ein Rezept bis zu 13 Seiten an oder ich muß mühselig alles kopieren und bei Word einfügen, um dann zu drucken. Das sind dann höchstens 2 Seiten.
Vielen Dank und herzliebe Grüße
Ingelore
Liebe Ingelore,
Ich freue mich sehr, dass es dir auf herzelieb gefällt! Und nein, diese Möglichkeit gibt es nicht mehr. Mein Blog lebt davon, dass man in besucht. Ich mache mir seit 6 Jahren die Mühe Beiträge zu veröffentlichen – an einem Blogbeitrag sitze ich mit ganz viel Herzblut und Liebe mindestens 10 Stunden.
Du kannst im Internet kostenlos darauf zugreifen, aber mein Blog lebt davon, dass man ihn auch besucht.
Seit eine „Leserin“ sich Dutzende Rezepte ausgedruckt und für sehr viel Geld verkauft hat ohne mich zu fragen, gibt es die Druck-Funktion nicht mehr.
Liebe Grüße,
Michaela
Hallo Michaela,
tolle Rezepte hast du hier und die sind sehr, sehr lecker.
LG.ElliU
Hallo Elli,
ganz, ganz lieben Dank!
Alles Liebe,
miho
Bei den Brotstangen endet der Satz abrupt:
* Noch knuspriger werden sie, wenn du die Brotstangen ….
Wie werden die Brotstangen knuspriger ???
Für eine Ergänzung im Voraus herzl. Dank.
Hallo,
ich kann nicht erkennen, wieso es nicht angezeigt wurde. Es wäre sehr toll, wenn du mal schauen könntest,ob der Text jetzt sichtbar ist.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela Lühr,
muß wohl an meinem Browser gelegen haben.
Jetzt lese ich:
Knuspriger werden die Brotstangen, wenn du sie ohne Backmatte auf einem Loch-Backblech (siehe Einkaufstipps oben) backst.
Ich werde also ohne Backmatte probieren.
Herzl. Dank.
Reinhard
Hauptsache, es funktionier jetzt, lieber Reinhard!
Wenn du ein Lochbackblech hast, ist das kein Problem. ich habe Bleche von Vemmina, die haben ein feines Gitter.
Alles Liebe,
miho