Apfeltaschen mit Caramel in weniger als 30 Minuten? Ja, genau – geht! Sie sind ideal, wenn sich ganz spontan Besuch anmeldet und man nicht viele Zutaten im Haus hat. Für 8 fast handtellergroße Apfeltaschen benötigt man gerade mal einen Apfel – der Rest sind Basics und meine heißgeliebten Muh-Bonbons.
Kennt ihr eigentlich Muh-Bonbons? Das sind diese weichen Caramel-Toffees, von denen ich seit meiner Kindheit eine ganze Tüte problemlos verdrücken kann, weil sie einfach die Seele streicheln. Sie passen wundervoll zu Apfel und in der Apfeltasche sind sie eine kleine, leckere Überraschung! Das wichtigste an dem Rezept ist eigentlich, gleich zu Anfang den Ofen vorzuheizen, der Rest geht ganz schnell. Aber seht selbst:
Apfeltaschen mit einem Herz aus Caramel
Zutaten für 8 Apfeltaschen
180 g Mehl
50 g Butter
20 g Zucker
2 Prisen Liebe
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
25 ml Milch
Zutaten für die Füllung
1 Apfel
1 handvoll Liebe
einige Spritzer Zitrone
4-8 Muh-Bonbons
Sonstige Zutaten
1 Ei
Backpapier
1 Esslöffel Zucker
Zubereitung der Apfeltaschen
Zuerst solltet ihr ganz schnell den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen, denn ab jetzt geht es ziemlich flott!
Mehl und Backpulver mischen. Anschließend Butter und Zucker dazu geben und alles mit einem großen Messer hacken, bis alles bröselig ist. Eier und Milch dazugeben und alles ganz zügig und liebevoll zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser Teig wird zu einer Platte mit den Maßen 20 x 40 Zentimeter ausgerollt. (Kein Kühlen, kein Ruhen!) 8 Quadrate in der Größe 10 x 10 Zentimeter ausschneiden.
Den Apfel grob raspeln und den Zitronensaft zufügen. Dann in die Mitte von jedem Quadrat einen halben oder einen Muh-Bonbon setzen und mit Apfelraspel bedecken. Die Ecken des Teigquadrates zur Mitte hochschlagen und dort die vier Ecken zusammendrücken. Zum Schluss die Teigtasche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen.
8- 10 Minuten bei 200 Grad Umluft backen und vor dem Servieren gut abkühlen lassen, denn der geschmolzene Caramel-Toffee kann im Inneren sehr heiß sein.
Für die, die keine Muh-Bonbons mögen (ist das eigentlich möglich?) oder keine im Haus haben, für die habe ich noch eine Rezept-Alternative: Den Caramel-Toffee weglassen und die Apfel-Raspel mit 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Ingwer, einem Spritzer Zitrone und evtl. einer Messerspitze Kardamom würzen. Schmeckt mindestens genauso gut! Und noch ein kleiner Tipp – diese Taschen schmecken auch mit anderen Früchten. Mit Birnen, Feigen oder Pflaumen sind sie ganz sensationell!
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept!
Alles Liebe
miho
P.S.: Heut möchte ich euch noch mal den Blog einer ganz besonderen Blogger-Freundin ans Herz legen – Friesi ist mit ihrem Blog Friesi kocht, backt & schnackt umgezogen und ich finde, es ist großartig geworden! Meinen Glückwunsch!!
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Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr
Aaah, sehen super lecker aus! Ich weiß, was ich in den nächsten Tagen vorhabe, vielen Dank!
Liebe Grüße aus Flensburg x
Liebe Sonja…
toll, dass sie dir gefallen! Ich hoffe, du berichtest, wie sie dir geschmeckt haben!
Alles Liebe
miho
Einfach und überraschend! Und wieder herrliche Bilder :) Das lädt ein und inspiriert Miho!
Liebe Joan,
danke für das liebe Kompliment! Ich freu mich riesig drüber!
Alles Liebe
miho
Lecker! Dein Rezept liest sich so gut! Das wird bestimmt mal gemacht, wenn unsere Äpfel reif sind!
Ich wünsche dir einen schönen Abend.
Liebe Grüße,
Eva-Maria
Huhuu Eva-Maria,
dann hoffe ich mal, dass deine Äpfel bald reif sind und du berichtest ;)
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
früher oder später wirst du bestimmt hier oder auf meinem Blog eine Nachricht bzw. einen Bericht über dein Rezept lesen.
Ich habe heute meiner Mutter von deinem Rezept erzählt. Ihre Reaktion : Ach Mensch, und unsere Äpfel sind noch nicht reif!
Liebe Grüße,
Eva-Maria
Hallo Eva-Maria,
ich bin gespannt, auf Deinen Bericht.
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
die Apfeltaschen sehen super aus! Und dann noch so schnell zubereitet:-) Das Rezept merk ich mir. Danke dafür:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia… dankeschöööööööööön.
Freu mich, von Dir hier zu lesen!
Alles Liebe
miho
Hallo Michaela,
hmm, das sind ja süße kleine Scheißerchen.
Ich habe heute eine tolle Apfeltarte mit Blätterteig, Marzipan und ordentlich Zimt gemacht. Ich liebe diese Kombi. Mit einem kleinen Kügelchen Marzipan kann ich mir Deine kleinen Taschen auch gut vorstellen.
Schon notiert, wird bei der nächsten Gelegenheit gemacht.
Liebe Grüße
Birgit S.
Liebe Birgit,
das stimmt… mit Marzipan sind sie sicher auch gut. Wird ausprobiert ;)
Danke und liebe Grüße
miho
Mihoooooooo <3
Danke für die virtuellen Blümchen und ich hätte gerne so ein Apfeltäschchen, die sehen grossartig aus!
Gern, liebe Friesi!!
Ob sie heil ankommen, wenn ich sie per Post schicke?
Alles Liebe
miho
liebe Miho
Was für ein herrliches Bild und die Äpfel sehen mit den Stielen fast gemalt aus, herrlich! Das ist wirklich ein schnelles Rezept und auch vielseitig abwandelbar.
Liebs Grüessli
Irene
Danke,liebe Irene!!
Ich finds grad so gut, weil es abwandelbar ist.
Alles Liebe
miho
…nicht nur die Apfeltaschen, nein, auch noch die Muh-Bonbons aus unser aller Kindheit. :-) Klasse! Weiß schon warum ich hier immer wieder hängen bleib! ;-)
Ach Nordfried, das ist sooo lieb von dir!
Ich hab das jetzt so mit Wiener Apfelstrudel Füllung gemacht, nachdem die Muhs schon vorher ausgegangen sind. Ist völlig genial, das wird jetzt bei mir zum Standardgebäck. Aber sag mal, wie bekommst du den Teig in die Quadratform gerollt. 20×40 ist schon sehr exakt. Hast du da eine Form?
Liebe Ani,
ich habe da keine Form – beim ersten Mal rolle ich einfach mal drauf los. Dann messe ich und beim nächsten Mal sehe ich zu, dass es in etwa diese Maße hat.
Da darf man nicht so pütscherig sein, sagt man hier ;)
Alles Liebe,
miho