Möhrenkuchen Rezept – Morotskaka ist ein typischer Kuchen aus Schweden.

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Schwedischer Möhrenkuchen oder Morotskaka gehört zu den populärsten Kuchen in Schweden. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept – ein Geheimrezept, ist doch klar! Von Generation zu Generation wird es vererbt und ich habe es von einer alten Dame in Schweden bekommen. Ich habe viel geredet, gebettelt, bekommen habe ich das Rezept erst, als ich nicht mehr gefragt habe. Danke Selma – dein Rezept begleitet mich schon sehr lange!

Wer Morotskaka das erste Mal isst, der glaubt kaum, dass in diesem schwedischen Möhrenkuchen tatsächlich Möhren verarbeitet wurden. Aber gerade diese Möhren machen diesen Kuchen so unvergleichlich saftig. Er wird von Tag zu Tag besser und kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die frische, säuerliche Zitronenfrischkäse-Creme rundet das Rezept geschmacklich ab.

Schwedischer Möhrenkuchen – Morotskaka

Zutaten für den Möhrenkuchen

150 g gemahlene Haselnüsse
500 g Mehl
400 g Möhren
400 g brauner Zucker
300 g  sehr weiche Butter oder
270 ml Öl
5 Eier
2 gehäufte Esslöffel Liebe
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1/2 Telöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Msp. Kardamom
1/2 Teelöffel Ingwer

Zutaten Frischkäse-Creme

400 g Frischkäse
130 g Puderzucker
25 g Zitronen- oder Limettensaft
Liebe nicht vergessen!

Zubereitung des Möhrenkuchens

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und die sehr weiche Butter in ca. 3 Minuten gut verrühren. In der Zwischenzeit die Möhren fein raspeln und dann zum Teig geben. Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen. Das Mehl wird mit dem Backpulver, dem Natron, dem Salz und den Gewürzen gemischt und dann nach und nach unter den Teig gearbeitet. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verstreichen.
Bei 180 Grad in ca. 35 – 40 Minuten backen und anschließend mindestens eine Stunde auskühlen lassen.

Zubereitung der Frischkäse-Creme

Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft für ca. 2 Minuten auf höchster Stufe verrühren und dann auf den abgekühlten Kuchen geben.

Ich habe meine Morotskaka in 6 Edelstahl Backringen (8 cm Durchmesser, 10 cm hoch) gebacken (ca. 45 Minuten), sie dann in Scheiben geschnitten und zwischen zwei Lagen Möhrenkuchen dann die Creme gegeben. Auf die Küchlein habe ich dann nochmal Creme garniert. Einfacher ist es, den Kuchen auf dem Blech zu backen.

Schwedischer Möhrenkuchen lässt sich super einfrieren, es funktioniert sogar, wenn die Creme auf dem Kuchen ist. Länger als 3 Wochen hat aber noch kein Morotskaka im Froster bei uns überlebt, er war meist viel schneller aufgegessen.

Habt ihr schon einmal Möhrenkuchen gegessen, oder könnt ihr euch nicht vorstellen, dass es schmeckt. Ich versichere euch, Möhrenkuchen ist nicht nur leicht zu backen, sondern auch sensationell lecker!

Alles Liebe und einen schönen Sonntag
miho

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