Brokkoli-Wurstsalat Rezept – schnelle Beilage oder Hauptgericht

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Neulich wurde ich gefragt, welche meine 10 besten Salate sind. Da kann ich mich wirklich nicht entscheiden, denn dieses Brokkoli-Wurstsalat Rezept gehört genauso dazu, wie alle anderen auf meinem Foodblog. Wären sie sonst hier? Ich schreibe ausschließlich über Dinge, die ich liebe. Brokkoli ist allerdings ein Gemüse, dass ich fast jeden Tag essen könnte. Ich liebe ihn pur, gekocht oder roh oder als Beilage. 

Eine Schale Salat sieht man auf diesem Foto zum Brokkoli-Wurstsalat Rezept. Dekoriert mit Schnittlauch und einem Blumenkohlröschen im Vordergrund. Im Hintergrund ein Brokkoli, ein halber und ein ganzer Apfel und ein weiteres Blumenkohlröschen. Rechts neben der Schüssel eine Gabel

Ich mochte Omas Wurstsalat mit wenige Zutaten wie Zwiebeln und Käse schon immer und ich nenne diese Brokkoli Variante immer meine Luxusversion. Gerade, wenn ich Salat als Hauptspeise esse, darf er ein bisschen üppiger ausfallen. Dazu gibt es eine Scheibe Brot, ganz klassisch und einfach. Am Liebsten selbstgebacken. Bevor ihr startet und den Brokkoli-Wurstsalat zubereitet, lest das Rezept und die Tipps einmal komplett. Ihr wisst dann, was auf euch zukommt und könnt euch organisieren. 

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Brokkoli-Wurstsalat Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch den besonderen Hähnchen-Nudelsalat, das schnellen Bulgursalat oder das Tortellini Salat an.

Auf diesem Bild zum Brokkoli-Wurstsalat Rezept sieht man ein Weckglas mit dem Brokkolisalat. An dem Glas lehnt der Glasdeckel. Im Vordergrund ein Brokkoliröschen. Dahinter eine Halme Schnittlauch. Im hitnergrund ein ganzer und ein Viertel Apfel und ein BrokkolikopfZutaten

für das Brokkoli-Wurstsalat Rezept braucht ihr
250 g Brokkoli
250 g Fleischwurst,
1 Prise Liebe
50 g Gewürzgurken
100 g saurer Apfel
1 TL Zucker
2 EL Zitronensaft,
1/2 – 1 TL Salz
1 EL Senf
3 EL Öl und 
1/2 Bund Schnittlauch.

Zubereitung

Alle Zutaten für den Brokkoli-Wurstsalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann den Brokolli in Röschen teilen und den Strunk in kleine Stücke schneiden. Für etwa 20 Sekunden in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und dann in Eiswasser abschrecken. Gründlich abtropfen lassen.

Anschließend die Fleischwurst in Scheiben und dann zu Vierteln schneiden und die Gewürzgurken und den Apfel würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Brokkoli vermischen. 

Zum Schluss den Schnittlauch waschen, trocken schleudern, in feine Röllchen schneiden und diese dann unter den Salat heben. 

Ich lasse den Brokkoli-Wurstsalat eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Kurz vor dem Servieren schmecke ich ihn dann nochmal mit Salz und Pfeffer ab. Dazu gibt es ein Brötchen oder ein Stück frisch gebackenes Brot. 

Tipps für den Brokkoli-Wurstsalat Rezept

Statt Zucker verwende ich auch gern Honig oder Erythrit (da muss allerdings etwas mehr zugegeben werden).

Der Brokkoli-Wurstsalat ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar und er kann nicht eingefroren werden. 

Ich mag die Bestandteile in meinem gern ein bisschen größer, aber natürlich könnt ihr auch kleine Röschen, Wurststreifen und fein gehackte Gurken verwenden. 

Ich verwende Rapsöl oder Olivenöl für dieses Brokkoli-Wurstsalat Rezept – wer keine Zitrone hat, kann auch ein bisschen Essig (Branntweinessig oder Apfelessig) dazu geben.

Ich verwende sehr gern Geflügel Fleischwurst für diesen Salat, aber auch gewöhnlicher Kochschinken oder Putenkasseler passt perfekt dazu. 

Der ein oder andere mag vielleicht mehr Apfel in seinem Brokkoli-Wurstsalat? Egal, ob Wurst, Äpfel, Gurken oder Brokkoli – probiert einfach herum, wie es euch am besten schmeckt. Nichts ist in Stein gemeißelt.

Wer experimentierfreudig ist, kann den Apfel auch mit Mandarinen oder Orangen ersetzen. 

Wer möchte, kann auch kalte Nudeln in den Brokkoli-Wurstsalat heben. Dann würde ich aber die doppelte oder dreifache Menge Salatsauce machen. 

Verwendet gern mal groben Senf, ich mag gern Wiking Senf von einem bekannten Naturkosthersteller.

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Das habe ich bei diesem Brokkoli-Wurstsalat Rezept verwendet: 

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Eine Schale mit Brokkolisalat sieht man auf diesem Foto zum Brokkoli-Wurstsalat Rezept. Rechts daneben liegt eine Gabel, im Vordregrund ein Brokkoliröschen, im Hintergrund Schnittlauch, ein ganzer und ein halber Apfel und ein Brokkolikopf

Brokkoli-Wurstsalat ist perfekt, um ihn mit zur Arbeit zu nehmen! Aber auch zum Abendessen ist er grandios. Wir mögen ihn sogar als Salat zum Grillen. 

Ich selbst bin ja ein großer Kohl-Fan – ich liebe ihn in allen Varianten. Ob Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl ist mir dabei einerlei. Wenn ihr ein tolles Rezept für dieses Gemüse habt, immer her damit.

Ich würde mich riesige freuen, wenn ihr eines der Bilder von diesem Wurstsalat auf Pinterest pinnt. Damit unterstützt ihr mich sehr! Ein Pin-Button wird euch angezeigt, wenn ihr mit dem Cursor über das Bild streicht. Großartig wäre es, wenn ihr mir dort folgt. Und jetzt viel Spaß mit diesem Brokkoli-Wurstsalat Rezept.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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