Franske Vafler Rezept aus Dänemark

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Diese Kekse oder kleinen Kuchen kann man im Süden von Dänemark beim Bäcker kaufen und sie sind oft auf dem Sønderjyske Kaffebord zu finden. Franske Vafler sind ein echter Klassiker im Süden von Dänemark. Wer schon oft in meinem Lieblingsland war, der wird die gefüllten Plätzchen oder Minikuchen sicher kennen.

Im Vordergrund auf diesem Bild zum Franske Vafler Rezept aus Dänemark sieht man zwei der Gebäckstücke, die übereinander gestapelt, goldbraun gebacken und mit einer weißen Creme gefüllt sind. Im Hintergrund steht ein Stapel mit 3 weiteren

Bei diesem Franske Vafler Rezept bereitet ihr zunächst blitzschnell eine Art falschen Blätterteig zu, der ohne Zucker im Teig zubereitet wird. Vor dem Backen werden sie mit Zucker bestreut. Jeweils ein Plätzchen bildet den Deckel, ein anderes den Boden, beide werden durch eine Buttercreme verbunden und dann zum Kaffee serviert. Vielleicht ist dieses Gebäck für euch mal eine schöne Abwechslung zum Nachmittagskaffee, also backt sie mal nach!

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Franske Vafler

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir auch die dänischen Rumkugelschnitten,  den dänischen Lochkuchen oder den dänischen Wespenkuchen an.

Vorne auf diesem Foto zum Franske Vafler Rezept aus Dänemark sieht man 2 der dänischen Plätzchen. Sie liegen schräg übereinander. Weiter hinten steht eine Tasse Kaffee, an der ein weiterer Keks lehnt. Noch weiter hinten steht ein Stapel aus 3 Franske Vafler.

Zutaten

für die Kekse aus falschem Blätterteig braucht ihr 
1 Ei (Größe M),
150 g eiskalte Butter,
200 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Liebe
1 EL eiskaltes Wasser,
1 TL Essig und
100 g Zucker.

für die Creme zu den Franske Vafler braucht ihr
125 g weiche Butter,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
125 g Puderzucker und
evtl. 2 EL flüssige Sahne.

Zubereitung

Zunächst das Rezept und die Tipps danach einmal vollständig lesen und dann alle Zutaten für die Franske Vafler abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder mit Backpapier belegen und Mehl zum Ausrollen bereitstellen. Das Ei trennen, das Eiweiß in einer kleinen Schale verquirlen und zur Seite stellen.

Die Butter in sehr kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und beides zusammen hacken. Ich mache das mit dem Teigmischer (siehe unten). Der Teig soll nämlich nicht warm werden! Anschließend den Essig und einen Esslöffel Wasser dazu geben und kurz und knackig einmal Zusammenkneten.

Den Plätzchenteig danach zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4 Zentimetern formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Dann die Arbeitsfläche leicht mehlen. Die Rolle in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem Oval ausrollen – danach sollte das Teigoval nur noch 0,5 cm dick sein. Anschließend die Plätzchen Rohlinge auf das Backblech legen und mit einer Gabel Löcher hineinstechen.

Die Oberfläche mit dem Eiweiß bepinseln und da den Zucker aufstreuen. Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben und die Franske Vafler 7-8 Minuten backen. Fertig sind die Plätzchen, wenn der Zucker am Rand anfängt zu karamelisieren und sie leicht gebräunt sind. 

Ich lasse die Plätzchen kurz auf dem Blech auskühlen und lege sie danach auf ein Backgitter (siehe unten).

Für die Füllung der Franske Vafler die Butter, den Vanillezucker und den Puderzucker zu einer Creme aufschlagen und erst zum Schluss die Sahne unterrühren. Ich fülle die Buttercreme in einen Spritzbeutel (siehe unten).

Die Hälfte der abgekühlten Plätzchen mit der Unterseite nach oben auf eine Arbeitsfläche legen, die Creme aufspritzen und einen zweiten Keks mit der „schönen“ Seite nach oben auflegen. Leicht und vorsichtig so drücken, dass sich die Füllung gut bis an die Ränder verteilt.

Ich lagere die Franske Vafler Rohlinge ohne Creme kühl in einer Dose. Auf den Boden streue ich ein wenig rohen Reis, den ich mit einem Stück Backpapier bedecke, bevor ich die Plätzchen einfülle.  Erst kurz vor dem Servieren fülle ich sie. Fertige Gebäckstücke bewahre ich im Kühlschrank auf.

Tipps für die Franske Vafler

Wer keinen Teigmischer hat, nimmt ein normales Messer. Wichtig ist, dass sich Butter und Mehl gerade eben verbunden haben und nicht zu lange drauf herumgeknetet wird.

Damit die Butter wirklich kalt ist, stelle ich sie nach dem Würfeln noch einmal für 15 Minuten in den Kühlschrank. Auch das Mehl friere ich für dieses Franske Vafler Rezept ein, damit alles schön kühl bleibt. Keine Angst, Mehl wird beim Einfrieren nicht fest.

Das Eigelb wird für dieses Rezept nicht gebraucht. Ich friere es, mit einer Miniprise Salz verquirlt, ein.

Das Rezept ergibt 14 fertige Franske Vafler.

Wenn der Teig allzu sehr an der Teigrolle kleben bleibt, lege ich ein Stück Backpapier zwischen die Rolle und die Teigovale.

Damit die weiteren ungebackenen Plätzchenstücke nicht warm werden, stelle ich sie kühl.

Wenn ihr die Franske Vafler erst am nächsten Tag servieren wollt, würde ich sie erst dann mit der Creme füllen. Es könnte sonst sein, dass der falsche Blätterteig weich wird.

Am besten trägt man die Füllung mit einem Spritzbeutel auf. Ich verwende Einweg-Spritzbeutel ohne Tülle oder Gefrierbeutel, in die ich nur ein Loch schneide.

Die Schlagsahne in der Creme kann weggelassen werden, dann erhält man eine festere Creme. 

Selbstverständlich könnt ihr die Franske Vafler auch in rund backen. Und natürlich könnt ihr den Teig 5 Milliliter dick ausrollen und dann Kreise ausstechen. Macht es so, wie es für euch am einfachsten ist.

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In der Mitte dieses Fotos zum Franske Vafler Rezept aus Dänemark steht eine ovale, weiße Porzellanschale mit den dänischen Plätzchen. Rund um die Schale liegen weitere Gebäckstücke. Ganz hinten eine Tasse, an der ein weiterer Keks lehnt.

Und jetzt wünsch ich euch viel Spaß mit diesem dänischen Klassiker. Wie ihr die Franske Vafler füllt, ist eigentlich ganz euch überlassen. Meine Freundin füllt sie nur mit Sahne – das schmeckt super, aber sie lassen sich dann nicht lagern. Probiert es einfach aus und schreibt mir unter diesem Beitrag einen Kommentar, wie ihr sie abwandelt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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