Gelber Linsensalat gehört zu meinen Favoriten, wenn ich einen Salat zum Mitnehmen möchte. Egal, ob fürs Picknick oder als Mittagessen auf der Arbeit – er enthält jede Menge Gemüse, sättigende Linsen, ein köstliches Senfdressing mit Honig und ist schnell vorbereitet. Darin stecken viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, das ist nicht nur gut für den Körper, sondern auch für das Gewissen.
Wirklich schön ist, dass der Salat mit Linsen oder Gemüse nach eurem Geschmack abgewandelt werden kann. Mehr dazu und zur Haltbarkeit und dem Ersatz von Zutaten verrate ich weiter unten in den Tipps zu diesem Rezept. Es gibt so viele Möglichkeiten, dass dieser Salat immer wieder anders ist. Lasst euch einfach inspirieren. Vegetarisch, einfach und günstig ist mein gelber Linsensalat – und noch dazu ein echter Hingucker, der gute Laune macht. Probiert das Rezept mal aus:
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Gelber Linsensalat Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schaut euch auch den Belugalinsensalat mit Ei, Omas Linsensuppe oder die schnelle rote Linsensuppe an.
Zutaten für den Linsensalat
Für mein Gelber Linsensalat Rezept benötigt ihr
200 g gelbe Linsen,
2 Möhren,
2 Snackgurken,
1 Stange Staudensellerie,
1 kleine rote Zwiebel,
8 Radieschen,
2 Stängel glatte Petersilie,
1 Prise Liebe,
4 Esslöffel Olivenöl,
2 Esslöffel Honig,
1–2 Teelöffel Senf,
1/4-1/2 Teelöffel Salz,
etwas Pfeffer und
4-5 Esslöffel Essig.
Zubereitung
Ganz wichtig: Lest bitte die Tipps weiter unten zur Haltbarkeit, den Abwandlungsmöglichkeiten und dem Ersatz bestimmter Zutaten.
- Zunächst alle Zutaten für den gelben Linsensalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Anschließend die Linsen in einem Topf mit etwa 800 Milliliter Wasser zum Kochen bringen.
- Dann mit aufgelegtem Deckel etwa 12 Minuten oder nach Anleitung auf der Verpackung auf kleiner Flamme kochen.
- Anschließend abgießen, gründlich mit kaltem Wasser in einem Sieb spülen und abtropfen lassen.
- Nun das Gemüse gründlich waschen, schälen und putzen. Die Gurke halbieren und entkernen.
- Anschließend die Karotten, die Gurke, den Stangensellerie und die rote Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Die Petersilie hacken und die Radieschen zuerst vierteln, dann in feine Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten zusammen mit den gelben Linsen in eine große Schüssel geben.
- Jetzt das Olivenöl, den Honig, den Senf, Salz, Pfeffer und den Essig verrühren. Da ich einen eher festen Rapshonig verwende, mache ich das mit einem Handrührgerät.
- Danach das Dressing unter den Linsensalat heben.
Gelber Linsensalat wird bei uns Zuhause mit Brot oder als Beilage zu Fleisch oder Fischgerichten serviert. Auch zum Grillen lieben wir ihn.
Weiter unten findet ihr noch die Tipps – die meisten Fragen sind dort beantwortet.
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Gelber Linsensalat – die Tipps
Gut verpackt und gekühlt ist gelber Linsensalat etwa 2–3 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr diesen Salat leider nicht.
Statt der Karotten verwende ich auch gern Kürbis. So klein gewürfelt lassen sich Sorten, die zum Rohverzehr geeignet sind, gut essen. Butternut, Muskatkürbis und Hokkaido kann man auch roh verzehren. Letzterer muss nicht mal geschält werden. Wem Karotten oder Kürbis zu knackig sind, kann sie einige Sekunden blanchieren.
Gelbe Linsen sind meine allererste Wahl für diesen Salat. Rote Linsen zerfallen zu schnell. Eine tolle Alternative sind die braunroten Berglinsen, die ihre Form behalten und süßlich-würzig schmecken. Auch Belugalinsen sind gut geeignet.
Wer gern etwas Schärfe im Salat hat, kann statt Pfeffer auch gehackte Chilischoten oder Chilifäden in den Salat geben.
Nicht nur Petersilie passt zu diesem Salat. Versucht es auch mit Thymian oder Schnittlauch! Auch Bergbohnenkraut oder Estragon sind gut geeignet. Ich mag diesen Linsensalat auch mit Dill und sogar mit Kümmel. Versucht gern auch andere Kräuter, aber fangt immer mit einer kleinen Menge an.
Es müssen nicht immer rote Zwiebeln sein. Was für sie spricht? Sie bilden farblich einen schönen Kontrast zu den gelben Linsen, sind mild und einfach zu verarbeiten. Als Alternative sind Schalotten oder auch Frühlingszwiebeln super.
Ich verwende einen weißen Balsamico, aber auch ein ganz normaler, heller Branntweinessig ist geeignet. Versucht es auch mal mit Apfelessig oder einem Estragonessig. Ich bin mir sicher, dass ihr euren Favoriten finden werdet!
Beim Honig könnt ihr kreativ sein. Nehmt den Honig, der euch besonders schmeckt. Ich finde lediglich, dass ein Waldhonig nicht so gut passt. Wer keinen hat, verwendet Zucker oder die 1,3-fache Menge Erythrit. Auch Birnendicksaft oder Apfelsaft sind gut geeignet.
Gelber Linsensalat wird bei uns gern mit zur Arbeit, Schule oder für unterwegs mitgenommen. Das Dressing geben wir allerdings erst kurz vor der Abfahrt und nicht schon am Abend vorher über den Salat. Dafür sind Schraubgläser super geeignet, ich löffele den Salat gern direkt aus dem Glas. Idealerweise gleich in der richtigen Portionsgröße.
Linsen haben mit durchschnittlich 23 Gramm pro 100 Gramm einen hohen Eiweißanteil und viele Ballaststoffe. B-Vitamine, Vitamin A, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink runden das Nährstoffprofil ab.
Menschen, die an Gicht leiden, sollten ein wenig vorsichtig mit dem Linsenverzehr sein, denn sie enthalten viele Purine. Für die Low Carb Ernährung sind Linsen eher nichts! 40–60 Gramm Kohlenhydrate bringen sie mit.
Und jetzt lasst euch diesen Salat gut schmecken. Solltet ihr ihn abwandeln, schreibt mir gern, wie ihr es gemacht habt. Mit einem Kommentar dazu inspiriert ihr auch andere Leser.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho