Omas Linsensuppe – Hausmannkost ganz klassisch (Suppe)

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Omas Rezept für Linsensuppe ist einfach das allerbeste! Wie soll es auch anders sein, unsere Oma war einfach die Beste und wir vermissen sie sehr! Ich stehe jedes Mal mit einem Lächeln im Gesicht am Herd, wenn ich diese Suppe koche und denke daran, mit wieviel Fröhlichkeit und Enthusiasmus meine Schwiegermutter immer gekocht hat. Aber wer nun glaubt, dass es einfach war, ihr dieses Rezept zu entlocken, der irrt sich gewaltig.

Sie kochte nämlich nicht nur Linsensuppe „aus dem Handgelenk“ und ohne genaue Anleitung. Bei diesem Rezept kommt es nicht auf das genaue Gramm an. Sobald ihr sie einmal gekocht habt, wisst ihr, wie es funktioniert. Vielleicht mögt ihr etwas mehr Karotte, oder aber etwas weniger Zwiebel!? Experimentiert einfach ein bisschen herum. Welche Essigsorten ich bevorzuge und wie ihr das Rezept noch abwandeln könnt, verrate ich euch bei den Tipps nach dem Rezept. Und nun lasst uns Linsensuppe kochen:

Klassische Linsensuppe

Schau dir doch auch die anderen leckeren Suppenrezepte von herzelieb an. Besonders toll ist auch die die klassische Erbsensuppe oder die schön dunkle Gulaschsuppe

Zutaten für die klassische Linsensuppe

  • 350 g braune Linsen
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Prise Liebe
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Liter Brühe
  • 6 Kartoffeln
  • 1 – 2 Esslöffel Essig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung der klassischen Linsensuppe

Vorbereitung der Zutaten

Zunächst die Linsen waschen, abtropfen lassen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Anschließend den Speck in etwa drei Zentimeter große Würfel schneiden. Den Lauch anschließend gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Nun die Karotten und den Sellerie putzen und dann klein würfeln. 

Zubereitung der Linsensuppe

  1. Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen.
  2. Zunächst die Speckwürfel darin anbraten.
  3. Dann nach und nach die Zwiebeln, die Karotten und den Sellerie hinzufügen und alles unter ständigem Rühren mit anschwitzen.
  4. Linsen, Majoran und das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit zwei Litern Brühe ablöschen.
  5. Nun den Topfinhalt aufkochen, dann den Herd auf mittlere Hitze schalten, Deckel auflegen und etwa 30 Minuten kochen.
  6. Während die Suppe kocht, die Kartoffeln schälen und klein würfeln.
  7. Nach 30 Minuten Kochzeit die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kleinen Kartoffelwürfel zur Suppe geben.
  8. Dann die Linsensuppe weitere 15 bis 20 Minuten garen.

LinsenSuppe abschmecken und servieren

Die Suppe mit einem Esslöffel Essig, einer Prise Zucker und eventuell Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Zum Schluss die Würstchen in Scheiben schneiden und kurz in der Suppe erwärmen.

Tipps
  • Ich liebe die Suppe mit einem würzigen Balsamico, aber auch Himbeeressig gibt der Linsensuppe eine besondere Note.
  • Statt des Speck lässt sich auch Kassler Nacken verwenden.
  • Ganz besonders wird die Linsensuppe, wenn man sie mit grobkörnigem Senf abschmeckt.
  • Diese Linsensuppe schmeckt besonders gut ab dem zweiten Tag.
  • Reste der Suppe zügig abkühlen, damit sie nicht umkippt – wie das geht, erkläre ich in einem anderen, leckeren Suppenrezept.
  • Für eine vegetarische Linsensuppe, verwendet einfach Rauchsalz (Dänisches Rauchsalz oder Druidensalz in Wikingertradition von Hindrik de Sölter oder geräuchertes Salz von Nordur aus Island)

Linsen haben den Ruf sehr gesund zu sein. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe und viel Eiweiß! Sie sind reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, B-Vitaminen und Molybdän, was ihnen den Ruf als regelrechte Kraftpakete für die Gesundheit eingebracht hat. Linsen sollen die Nerven und die Abwehr stärken, die Verdauung regulieren und für eine gute Stimmung sorgen. 

Genug über die Gesundheit geredet! In ungefähr 60 Minuten ist die Linsensuppe fertig gekocht – also, an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen!

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

28 Kommentare

  1. Manchmal gibt es doch Gedankenübertragung. Gerade lese ich mir dein Rezept durch und denke das ich es genauso koche. Da kommt mein Mann um die Ecke und sagt zu mir , ich soll doch mal wieder Linsensuppe kochen ?
    Was sagt uns das ?????
    Liebe Grüße Elke

  2. Hätte nicht gedacht, dass der Speck super in der Suppe geschmacklich aufgeht. Danke für den Tipp!

    Was auch super passt ist Staudensellerie.

  3. Hallöchen, wir sind begeistert. Bisher habe ich mich nicht an eine Linsensuppe getraut. Vielen lieben Dank für dein Rezept. Wird jetzt immer so gemacht ?

  4. leeeecker! habe ich ja schon ewig nicht mehr gegessen! besonders gut stelle ich mir die Variation mit dem grobkörnigen Senf vor!
    LG Vero

  5. Hallo liebe Michaela. Ich bin zufällig über Deinen Blog gestolpert und habe mich dabei sehr über Deine Zutat „Liebe“ gefreut. Das ist auch meine Lieblingszutat.

    Oft fragen Familie und Freunde nach meinen Rezepten, und da war schon immer meine Aussage, dass man nur mit Liebe kochen kann.

    Zum Glück sehr selten stehe ich am Herd und vergesse meine Lieblingszutat. Und mit dem Ergebnis bin ich dann selbst nicht zufrieden.

    Liebe Grüße
    Werner

  6. Seit 2 monate warte ich darauf morgen ist es soweit! Die frau macht linseneintopf ….mit speck nicht zu knapp! Stimmt nicht 1. Beitrag!

  7. Hallo liebe Michaela,

    ganz genau so schmeckt es uns in Baden auch.
    Bei uns gibt es zusätzlich jedoch noch selbst gemachte Spätzle dazu.
    Grüße aus Karlsruhe
    Antje

  8. Hallo,
    warum kann man das tolle Rezept nicht ausdrucken? Wie kann man das ändern?

    Danke für Hilfe!

    • Hallo Jürgen,

      ich biete meine Rezept seit 5 Jahren kostenlos an – das wirklich einzige, was ein Leser machen muss, ist meinen Blog zu besuchen. Ich werde auch in Zukunft keine Funktion fürs Drucken anbieten.

      Beste Grüße,
      miho

  9. Nachdem ich letzte Woche die super delikate Erbsensuppe nachgekocht habe,ist heute die Linsensuppe dran!Ich kann nur sagen beides wirklich der Hammer.Schnell,leicht und einfach nur super lecker!!!Meine Kinder finden zwar,dass da etwas zuviel ,,Gedöns“ drin ist!Aber der Geschmack ist super gut angekommen! Auf jeden Fall weiterzuempfehlen.Nächste Woche versuche ich mich an einem weiteren Rezept!

    • Hallo Ilona,

      das mit dem Gedöns kenne ich! Ich überliste meine Lieben oft dami8t, dass ich dieses Gedöns püriere da wo es möglich ist.

      Alles Liebe und noch viel Spaß beim Nachkochen.

      miho

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