Kartoffelfrikadellen Rezept – einfach, vegetarisch, gut!

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Kartoffelfrikadellen mit Dip sind ein schnelles, einfaches und günstiges Essen, das auch Kinder gerne mögen. Ich finde es ganz wunderbar, dass ich übrig gebliebene Kartoffeln dafür verwenden kann. Dieses vegetarische Rezept bereite ich gerne nach Feierabend zu, die Kartoffeln und das Gemüse dafür koche ich am Vortag!

2 Kartoffelfrikadellen auf einem Teller. Angerichtet mit Dip, Karottenwürfel und Broccoli. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel. Im Hintergrund ein weiße Schale mit Dip, Brokkoli und eine Schale mit Sauce Hollandaise

Die fertigen und abgekühlten Kartoffelfrikadellen friere ich ein. Nach dem Auftauen brate ich sie nur noch mal bei niedriger Temperatur auf oder ich erwärme sie mit ein wenig Fett bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle. Wenn der Hunger richtig groß ist, dann lege ich sie auch auf unseren dänischen Flachtoaster. Das Rezept könnt ihr ganz einfach abwandeln. Wie das geht, verrate ich euch nach dem Rezept in den Tipps.

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Kartoffelfrikadellen Rezept

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Eine weiße Porzellanplatte mit Kartoffelfrikadellen, Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Brokkoli, Karotten würfeln, Petersilie. Im Hintergrund eine Schale Kräuterdip mit einem Petersilienblättchen. Zutaten für die Kartoffelfrikadellen

  • 1 kleine Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • 1,5 kg mehlige Kartoffeln
  • 2 kleine Karotten
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Eigelb
  • 30 g Speisestärke
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Muskat

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Kartoffelfrikadellen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. 
  3. Etwas Öl in der Pfanne (siehe unten) erhitzen, die Zwiebelwürfel anbraten und dann zur Seite stellen.
  4. Die Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. 
  5. Dann die Kartoffelstücke mit einem Liter Wasser und 10 Gramm Salz 20 Minuten garen.
  6. Die Karotten waschen, schälen und z.B. mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  7. Die Karottenscheiben in ein Liter kochendes Wasser mit 10 Gramm Salz geben und 5 Minuten garen. 
  8. Vom Brokkoli kleine Röschen abschneiden und für 3 Minuten zu den Karotten geben.
  9. Das Gemüse und die Kartoffeln abgießen und kurz abdämpfen.
  10. Ein Backblech mit einer Backmatte  (siehe unten) oder Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Jetzt die heißen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelmus verarbeiten. 
  12. Nacheinander das Eigelb, die Stärke und das Gemüse mit einem Teigschaber  (siehe unten) unterheben.
  13. Nun 12 bis 16 Kartoffelfrikadellen formen und bei mittlerer Temperatur anbraten.
  14. Anschließend die Frikadellen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten weitergaren.

Einen Teil der fertigen und abgekühlten Kartoffelfrikadellen friere ich ein. Nach dem Auftauen erwärme ich sie mit ein wenig Fett bei niedriger Temperatur in der Pfanne. Wenn der Hunger richtig groß ist, wandern die Frikadellen entweder in die Mikrowelle oder ich lege sie kurz auf unseren dänischen Flachtoaster. 

Tipps für die Kartoffelfrikadellen

  • Ich stampfe die Kartoffeln nicht zu fein, es dürfen gern noch kleine Stücke im Kartoffelmus sein.
  • Die Kartoffelfrikadellen brate ich zu jeweils vier Stück, damit die Pfanne nicht zu sehr abkühlt.
  • Statt des Brokkolis gebe ich auch gerne gehackten Rosenkohl an den Teig.
  • Achtung – warm sind die Kartoffelfrikadellen sehr weich!
  • Ihr könnt den Brokkoli auch mit Romanesco oder Blumenkohl ersetzen. 
  • Sehr lecker sind diese Frikadellen auch mit Pastinaken.
  • Im Sommer verwende ich gerne Zucchini statt des Broccoli.
  • Die Hälfte der abgekühlten Kartoffelfrikadellen friere ich ein.
  • Kartoffelfrikadellen, die ich einfrieren möchte, brate ich bei niedriger Temperatur nur „blond“!
  • Wer mag, kann auch noch gehackte Petersilie oder andere Kräuter an den Teig geben.
  • Gebt auch gern kleine Käse- oder Fetawürfel zum Teig – 75 Gramm reichen schon.
  • Zu den Kartoffelfrikadellen schmeckt Sauce Hollandaise sehr gut.

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Ein Teller mit Kartoffelfrikadellen na h einem Rezept von herzelieb. Mit Karottenwürfel, Kräuterdip und Brokkoliröschen angerichtet. Im Vordergrund eine eckige Schale mit Karottenwürfeln und glatte Petersilie. Im Hintergrund ein Stück Brokkoli und eine Schale mit Kräuterquark

Dieses Gericht kommt vollkommen ohne Fleisch aus! Ich bin keine Vegetarierin und ich liebe Fleisch, aber ich habe gegen leckere vegetarische Gerichte und Snacks überhaupt nichts einzuwenden. Da ich ein Riesen-Kartoffelfan bin, sind diese Kartoffelfrikadellen für mich einfach perfekt. Probiert das Rezept gern mal aus! Ich bin sehr gespannt darauf, wie sie euch schmecken oder auch darauf, wie ihr sie abwandelt. Lasst es mich wissen, schreibt mir direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Liebe Michaela, ich finde die meisten Rezepte so toll, dass ich sie sehr oft schon nachgekocht bzw. -gebacken habe. Bei den Kartoffelfrikadellen stört mich allerdings, dass Kartoffeln und Möhren getrennt in jeweils 1 l Wasser gekocht werden sollen. Man kann die Möhren doch etwas später zu den Kartoffeln geben und zusammen kochen – spart Wasser und Strom und schmeckt auch.
    Viele Grüße
    Petra Kramm

    • Hallo Petra,

      das kannst du natürlich so machen, wie du möchtest. Ich mache das nicht, weil die Kartoffeln dann eine orangefarbene Tönung annehmen und ich das nicht mag.

      Alles Liebe,
      miho

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