Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept – super als Mittagessen auch für Kinder

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Ich liebe Parmesan-Blumenkohlbällchen! Mit der würzigen Frischkäse-Senf-Sauce sind sie ein tolles und schnelles Mittagessen. Für mich persönlich darf es ja gern mal vegetarisch sein. Für meinen Mann darf es dazu auch gern ein Stück Fleisch geben. Freut euch auf ein einfaches Rezept für ein ungewöhnliches Essen. Ausprobieren lohnt sich für alle, die Blumenkohl und Käse mögen – die Kombination ist für mich persönlich einfach unschlagbar. 

Einige Parmesan-Blumenkohlbällchen auf einem weißen Teller. Angerichtet mit weißer Soße. Bestreut mit Petersilie. Auf dem Tellerrand eine Silbergabel. Im hintergrund ein Saucenkännchen, roher Blumenkohl, ein Schälchen gehackte Petersilie und eine Schüssel mit weiteren Bällchen - ein vegetarisches Mittagessen.

Der Blumenkohl wird für die Parmesan-Blumenkohlbällchen geröstet und das mit gutem Grund. Gerösteter Blumenkohl schmeckt nämlich vollkommen anders als gekochter. Er hat ein nussiges Aroma, dass super zum Käse passt. Dieses Gericht ist auch etwas für Kinder! Das Gemüse ist gut versteckt und die Bällchen sättigen gut. Vor allem können übrig gebliebene Parmesan-Blumenkohlbällchen am nächsten Tag noch gegessen werden. Bevor ihr startet, lest doch bitte das Rezept und die Tipps danach komplett durch. Die Zubereitung geht euch gleich besser von der Hand, ihr wisst, was auf euch zukommt und ihr habt vielleicht noch die ein oder andere Anregung für eine Abwandlung.

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Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr vegetarische Rezepte! Schau dir auch die Blumenkohl Bolognese, die Zucchini-Feta-Puffer oder die Käsenudeln an.

Ein schnelles, vegetarisches Mittagessen nach einem Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept von herzelieb. Die Bällchen sind angerichtet auf einem weißen Teller mit weißer Sauce und gehackter Petersilie. Auf dem Tellerrand eine Silbergabel. Im hitnergrund eine Schüssel Blumenkohlbällchen, ein Soßenkännchen und Blumenkohl.Zutaten

Für die Parmesan-Blumenkohlbällchen benötigt ihr 
1 Blumenkohl
1 Prise Liebe
375 ml Milch
50 g Butter
1⁄2 Teelöffel Salz
2 Prisen geriebene Muskatnuss
250 g Weichweizengrieß
3 Eier Größe M und 
200 g geriebener Parmesan. 

Für die Soße benötigt ihr 
500 ml Milch
5 EL Frischkäse,
1 Spritzer Zitronensaft
1–2 EL Senf
1–2 TL Gemüsebrühepulver
Pfeffer und 
1⁄2 Bund Petersilie.

Zubereitung

für die Parmesan-Blumenkohlbällchen

Zunächst alle Zutaten für Parmesan-Blumenkohlbällchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) belegen und den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Den Blumenkohl waschen und über die grobe Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln. Etwa 400 Gramm Blumenkohlraspel auf dem Blech verteilen. Salzen, pfeffern und vermischen.

Das Blech für 20 Minuten in eine der mittleren Schienen in den Ofen schieben. Anschließend den gerösteten Blumenkohl dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Milch mit der Butter, Salz und Muskat in einen Topf geben und aufkochen. Dann den Grieß einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen.

Dann den Topf vom Herd ziehen und die Masse in einer Schüssel (siehe unten) abkühlen lassen.

Nun die Eier, den Blumenkohl und den Parmesan unterrühren. Die Schüssel abdecken und für eine 1⁄2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Aus der Masse 16 gleich große Kugeln formen und ins kochende Wasser geben. Einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Wärme gar ziehen lassen.

Für die Senfsoße zu den Parmesan-Blumenkohlbällchen

In der Zwischenzeit die Milch mit dem Frischkäse verrühren.

Den Zitronensaft, das Gemüsebrühepulver und den Senf unterrühren und alles aufkochen.

Mit Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Die Parmesan-Blumenkohlbällchen mit einem Schöpflöffel (siehe unten) aus dem Kochwasser nehmen.

Auf einem Teller anrichten und mit der Soße übergießen, etwas gehackte Petersilie darüber geben. 

Eine Portion besteht aus drei bis vier Bällchen. Wer mag, kann noch Kartoffeln dazu servieren. 

Tipps für die Parmesan-Blumenkohlbällchen

Bitte ersetzt die Butter im Rezept nicht durch Margarine – sie würde das Gericht ruinieren. Wer schon länger meinen Blog liest, weiß, dass ich keine Margarine verwende, weil sie so hochverarbeitet. Außerdem ist, meiner Meinung nach, Butter sehr viel gesünder.

Die Masse für die Parmesan-Blumenkohlbällchen kann man am besten mit dem dänischen Schneebesen (siehe unten) verrühren.

Die Parmesan-Blumenkohlbällchen sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen.

An meine Soße kommen noch einige Spritzer Worcestersoße. Versucht auch Tomatensoße, ein Tomatenrelish oder einen meiner Dips dazu. Ein Kräuterquark oder Crème fraîche mit Kräutern sind ebenfalls sensationell gut zu den Bällchen.

Ich serviere auch Huhn oder Pute dazu.

Ihr könnt die Bällchen einfrieren. Nach dem Auftauen lasse ich sie kurz in heißem Wasser ziehen. Anonsten schneide ich übrig gebliebene Parmesan-Blumenkohlbällchen gern in Scheiben, die ich dann aufbrate.

Ob ihr 400 oder 500 Gramm Blumenkohl verwendet, spielt keine große Rolle.

Wer mag, kann gehackte Petersilie auch gleich mit in den Teig für die Parmesan-Blumenkohlbällchen geben.

Statt des Parmesans könnt ihr auch einen anderen festen Käse verwenden.  Probiert mal aus, ob euch dieses Rezept auch mit Brokkoli schmeckt. Das Rezept funktioniert auch super mit Dinkelgrieß.

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Das habe ich bei diesem Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept verwendet: 

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Einfaches vegetarisches Mittagessen nach einem Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept mit Grieß von herzelieb mit Senfsauce und Petersilie. Auf einem weißem Teller angerichtet. Im Hintergrund eine Schüssel Gemüsebällchen, eine Schale mti gehackter Petersilie, Blumenkohl und ein Kännchen Soße

Man muss kein Vegetarier sein, um dieses Gericht zu mögen. Die Parmesan-Blumenkohlbällchen sind schön luftig durch den Grieß und genau das mag ich sehr mit der frischen Soße. Probiert einfach mal ein wenig herum. Ich bin mir sicher, dass ihr noch ganz viele Möglichkeiten findet, das Rezept abzuwandeln. Solltet ihr die Bällchen nach meinem Rezept kochen, verlinkt mich doch gern auf Facebook oder Instagram.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 21. Juli 2024 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Beatrice Krammer | Onlinemagie

    Wow, das klingt toll – muss ich unbedingt ausprobieren! Danke ❤

  2. Moin Miho,
    dieses Rezept ist ein echter Knüller und total lecker !!! Die eine Hälfte gab es frisch gekocht, die andere am nächsten Tag. Die Bällchen in Scheiben geschnitten und in der Pfanne aufgebraten.
    Ich würde sie sogar kalt essen, schmeckt auch. Z.B. kalte Frikadellen oder Kartoffelpuffer sind absolut mein Ding. Letztere mag ich kalt „ohne alles“ sogar noch lieber als die frisch aus der Pfanne mit Zucker oder Apfelmus.

    Liebe Grüße
    Hannelore

    • Liebe Hannelore,

      ich freu mich total, dass dir die Blumenkhlbällchens so gut gefallen. Lass sie dir schmecken – und ich glaube, dass viele Leser deinen Tipp sehr gern lesen.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Moin Michaela!
    Sowas von lecker! Danke für das Rezept! Heute gab es Hähnchenbrust gegrillt dazu, morgen werden die Restbällchen verputzt. Für 2 Personen reicht es dicke 2 Tage.

    • Moin Silke,

      das freut mich aber sehr! Lasst es euch schmecken – bei uns gibt es diese Blumenkohlbällchen ganz oft – wir lieben sie.

      Alles Liebe und danke für das Feedback!
      miho

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