Käsenudeln Rezept – Onepot Nudeltopf in 20 Minuten ganz einfach!

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Man sagt Nudeln machen glücklich – Käse soll die gleiche Wirkung haben! Wie glücklich kann man sein, wenn beide Zutaten zusammen kommen? Mit diesem Käsenudeln Rezept potenziert sich der Glücksfaktor bei uns Zuhause. Ihr glaub gar nicht, wie wir in unserer Familie diese Schüssel Glück lieben. Jeder hält sein Schüsselchen wie einen Schatz in der Hand, es ist mucksmäuschenstill und jeder genießt sein Essen. Ich finde ja, dass es Käsenudeln mindestens einmal pro Woche geben kann. Meine Waage meint etwas Anderes. Deswegen gönne ich sie mir nur dann und wann! 

Eine blaue Schale Nudeln sieht man auf diesem Bild zum Käsenudeln Rezept vom Foodblog herzelieb. Die Nudeln sind in einer Käsesauce. Dekoriert ist das alles mit Petersilienblätter. Im Vordergrund ein weiteres Petersilienblättchen. Im Hintergrund ein Pfefferstreuer, ein Salzstreuer und Zwiebel.

Ich verwende immer zwei Käsesorten. Einmal einen alten Käse mit viel Geschmack und einen jungen Käse, denn nur der junge zieht gut Fäden. Bei älterem Käse, also den würzigen Sorten kann es leicht passieren, dass er krümelig wird. Insgesamt ist das eines der schnellsten Gerichte aus meiner Küche. Denn ihr braucht gerade mal 20 Minuten bis das Essen auf dem Tisch steht. 

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Käsenudeln Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Nudel Rezepte! Schau dir auch die Milchnudeln, den Tomatennudeln oder den dänischen Nudelsalat an.

Auf diesem Bild zum Käsenudeln Rezept vom Foodblog herzelieb sieht man eine blaue Schale mit dem Nudelgericht. Dekoriert mit Petersilie. Rechts von der Schüssel liegt eine Gabel. Im Hintergrund eine Zwiebel, Petersilie und einen Pfefferstreuer sowie einem Salzstreuer. Zutaten

für die 4 Portionen Käsenudeln braucht ihr,
1 kleine Zwiebel,
80 g Butter,
1,2 Liter Milch,
1 TL Salz,
500 g Hörnchenudeln,
1 Prise Liebe,
1/2 TL Pfeffer,
350 g Käse und
1 – 2  Spritzer Zitrone.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Käsenudeln abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten.

Dann die Milch dazu gießen, Salz hinzufügen und den Topfinhalt aufkochen.

Die Nudeln dazu geben, erneut aufkochen und die Hitze reduzieren. Regelmäßig umrühren, damit nichts ansetzt.

Während die Nudeln kochen, den Käse raspeln. 

Wenn die Kochzeit auf der Verpackung erreicht ist, einmal probieren, ob die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben. 

Den Topf vom Herd ziehen. Zuerst den Pfeffer einrühren, dann den Käse und ein bis zwei Spritzer Zitrone unterheben

Ich bestreue den Nudeln noch mit Petersilie oder Schnittlauch – wer mag, kann sie hacken. Ich mag die Petersilie gern in Blättchen.

Tipps für die Käsenudeln

Ich mache in die Milch noch einen Teelöffel Senfpulver. (Manchmal auch zwei!). Sehr lecker sind die Käsenudeln auch, wenn man einen Teelöffel geräucherten Paprika dazu gibt.

Statt Zitronensaft könnt ihr auch einen Schuss trockenen Weißwein zugeben. Ein Spritzer Worcestershire oder Englische Sauce bringt noch mehr Würze an Nudeln in Käsesoße.

Probiert auch mal die Nudeln mit einem Hauch Muskatnuss. Ich verwende übrigens weißen Pfeffer!

Mein Mann liebt Käsenudeln mit Bacon. Ich verwende 200 – 300 g Baconwürfel für diese Menge.

Eine kleine, gehackte Knoblauchzehe kann den Käsenudeln noch mehr Pfiff geben. Mit anschwitzen!

Ich verwende Emmentaler, Gouda, schnittfesten (!) Mozzarella oder Cheddar für die Käsenudeln. Meine Lieblingsmischung ist 200 g schnittfester Mozarella und 150 g Emmentaler, 50 g Parmesan. Verwendet für Käsenudeln immer einen Käse mit hohem Fettgehalt. Fettreduzierter Käse ist nicht geeignet.

Ich liebe, liebe, liebe dieses Gericht mit 200 Gramm Gorgonzola und 200 g schnittfesten (!) Mozzarella.

Wer mag, kann auch noch Gemüse wie Erbsen unterheben – ich finde das aber unnötig.

Ihr könnt die Käsenudeln nicht einfrieren. Wenn ihr dieses Gericht aufwärmen möchtet, dann gebt etwas Milch dazu.

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Das habe ich bei diesem Käsenudeln Rezept verwendet: 

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Auf diesem Bild zum Nudelgericht Rezept sieht man eine hellblaue Schüssel mit Käsenudeln. Ein Pfefferstreuer, ein Salzstreuer und eine Zwiebel sind im Hintergrund zu sehen. Rechts neben der Schüssel liegt ein Gabel mit einem schwarzen Griff.

Wenn ihr Käse und Nudeln liebt, dann bin ich mir sehr sicher, dass dieses Nudelgericht auch etwas für euch ist. Ich habe ja schon einige Abwandlungsmöglichkeiten vorgeschlagen, dennoch bin ich überzeugt, dass ihr auch noch einige Ideen habt. Ich bin wirklich neugierig, wie ihr das Rezept abwandelt, ob ihr noch Tipps habt und was euch am Besten schmeckt. Lasst es mich wissen. Schreibt mir einen Kommentar direkt unter diesem Beitrag oder auch auf meiner Facebook-Seite. Und jetzt viel Spaß mit den Käsenudeln!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 14. September 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Guten Morgen Michaela,
    inzwischen habe ich die Käsenudeln schon zwei Mal zubereitet, weil sie uns so gut schmecken.
    Ich habe eine Knoblauchzehe mit angeschwitzt und mich auch an Deine Käseempfehlung gehalten. Beim zweiten Mal habe ich alle Käsereste aus dem Kühlschrank zusammengewürfelt, eine perfekte Resteverwertung.
    Bei Tisch hatte mein Mann einen genialen Einfall, indem er sich Röstzwiebeln über die Nudeln gestreut hat. Ich habe das zuerst äußerst misstrauisch beäugt, aber nachdem ich probiert hatte war ich total begeistert.
    Das war für uns sozusagen noch das kulinarische I-Tüpfelchen.
    Danke für dieses leckere Rezept.

    Viele Grüße
    Lillebee

    • Hallo liebe Lillebee,

      das ist ja witzig – mein Mann macht das mit den Röstzwiebeln auch. Ich freu mich tierisch, dass dir das Käsenudeln Rezept auch so gut gefällt. Was meinst du, soll ich das nochmal im Rezept ergänzen?

      Ganz viele liebe Grüße,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    ja, das ist echt witzig. Vielleicht ergänzt Du die Röstzwiebeln noch bei den Tipps.
    Auf jeden Fall gibt es die Käsenudeln bei uns ganz bald wieder.
    Und es werden erste Rufe nach den Rahmfladen laut, die hätten wir ja schon soooo lange nicht mehr gehabt. Na dann. :-))))
    Mein Mann meinte letztens ich könnte doch alle meine Kochbücher verschenken, wir wären mit Deinem Blog bestens versorgt. Wenn das kein Kompliment ist.

    Viele Grüße
    Lillebee

    • Hallo liebe Lillebee,

      ich schau mal, ich schreibs unter die Tipps.

      Das ist ja ein Riesenkompliment – lieben Dank und liebnen Gruß an deinen Mann!

      Ganz viel Spaß mit dem Rahmfladen und alles Liebe,
      miho

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