Käsekuchenmuffins mit Mandarinen Rezept – 12 kleine Lieblingskuchen

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Käsekuchenmuffins mit Mandarinen werden hier so oft gewünscht, dass ich immer eine doppelte Portion backen und dann die Hälfte in Portionen zu 4 Stück einfriere. Da sie so klein sind, kann man sie schnell auftauen und hat immer ein frisches Stück Kuchen für die Kaffeezeit. Käsekuchen ohne Boden ist für uns Zuhause sowieso immer der Hit und wird verputzt, als gäb es kein Morgen! Es lohnt sich also, diese kleinen Quarkkuchen zu backen!

Auf diesem Foto zum Käsekuchenmuffins Rezept mit Mandarinen und einer Prise Liebe vom Foodblog herzelieb sieht man auf einem blauweißem Teller einen einzelnen Muffin. Bestreut mit Mandelblättchen und einem Mandarinenstück. Auf dem Tellerrand liegt eine silberne Kuchengabel. Dahinter eine Tasse Kaffee und ein Milchkännchen. Links daneben eine Porzellaplatte mit 5 weiteren kleinen Kuchen. Davor liegt eine lachsfarbene Blüte.

Ich finde, dass diese Muffins nicht nur im Sommer schmecken! Käsekuchenmuffins mit Mandarinen schmecken uns das ganze Jahr und ich wandele sie auch nicht besonders ab. Schon der große Mandarinen-Käsekuchen ist ein echter Klassiker. Seit vielen Jahren sind die Quarkmuffins auch bei uns ein absolutes MUSS! Bitte lest das Rezept und die Tipps danach komplett, bevor ihr startet. Ganz am Ende des Beitrages erkläre ich euch, wie ihr verhindern könnt, dass eure Käsekuchenmuffins mit Mandarinen oder auch jeder andere Käsekuchen reißen.

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Käsekuchenmuffins mit Mandarinen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Zitronen-Mandarinen-Käsekuchen, den Mandarinen-Schmand-Gugelhupf oder Omas Mandarinen Schmandkuchen an.

Auf diesem Bild zum Käsekuchenmuffins Rezept sieht man 6 kleine Käsekuchen mit Mandarinen, die mit Mandelblättchen bestreut sind und einem Mandarinenstück dekoriert sind. 5 kleine kuchen liegen auf einer länglichen Porzellanplatte. Recht daneben eine Tasse Kaffee, an deren Rand ein weiterer Muffin, davor ein halber. Ganz hinten ein Mlchkännchen, eine halbe und eine ganze Zitrone. Zutaten

für die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen braucht ihr 
1 Dose Mandarinen,
1 unbehandelte Zitrone,
3 Eier Größe M,
1 Prise Liebe,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
50 g weiche Butter,
500 g Magerquark,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
40 g Speisestärke,
50 g Weichweizengrieß,
1 EL Weizenmehl und
100 Gramm Mandelblättchen.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Förmchen einer 12er Muffinform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder mit Papierförmchen (siehe unten) bestücken.

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Mandarinen in einem Sieb (siehe unten) abtropfen lassen. Danach die unbehandelte Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Schale abreiben. Anschließend die Eier trennen. 

2 Eiweiß mit dem Salz fast ganz steif schlagen (siehe unten), in eine andere Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

Dann 3 Eigelb mit 50 g Zucker einige Minuten lang aufschlagen bis die Masse weißcremig ist.

Danach die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis er sich aufgelöst hat.

Den Magerquark, den Vanillezucker und die Zitronenschale dazu geben und unterrühren. 

Nun die Speisestärke, den Weichweizengrieß und das Mehl mischen. Die gemischten, trockenen Zutaten und die Mandarinen mit einem Teigschaber (siehe unten) unter die Quarkmasse ziehen. 

Jetzt  den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die Formen füllen.

Nur noch die Mandelblättchen auf die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen streuen und ab in den Ofen.

Die Backzeit beträgt etwas 30- 40 Minuten. Ich messe mit einem Thermometer (siehe unten) die Temperatur. Bei 80 °C Kerntemperatur schalte ich den Ofen aus und öffne die Tür einen Spalt.

Ich lasse die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen noch einige Minuten im Ofen, dann nehme ich sie aus dem Backofen und lasse sie in der Form abkühlen. Nach 30 Minuten löse ich den Rand mit einem Messer. Ich stürze die Quarkkuchen erst, wenn sie vollständig kalt sind.

Wer die Käsekuchen Muffins noch cremiger will, ersetzt einen Teil des Quarks mit Sahnequark, Creme Fraiche, Ricotta, Mascarpone oder Frischkäse.

Tipps für die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen

Die Käsekuchenmuffins sind fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von 83 – 87 °C haben.

Ihr könnt die Muffinförmchen auch mit Butter fetten. Wer es sich einfach machen möchte, backt die Muffins in einer Silikonform – die musst nicht gefettet werden.

Ersetzt die Stärke und den Vanillezucker gern mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver.

Wer möchte, kann die Zitrone auch mit einer unbehandelten Orange ersetzen. Die Mandelblättchen könnt ihr auch weglassen.

Ich verwende ganz normalen Magerquark für diese Muffins.

Versucht mal, den Backofen auszuschalten, wenn der Käsekuchen in der Mitte noch weich ist. 

Alle Zutaten für die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen sollen Zimmertemperatur haben. Auch der Quark!

Die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen sind gut verpackt im Kühlschrank etwa 4 Tage haltbar. Eingefroren sind die Käsekuchen Muffins mit Mandarinen etwa einen Monat haltbar.

Sollten die kleinen Quarkkuchen zu dunkel werden, deckt sie mit Alufolie ab.

Wer möchte, kann die Muffins auch mit anderen Früchten backen – Birne schmeckt gigantisch!

Lasst das Salz bitte nicht weg – es hebt bei den Käsekuchenmuffins mit Mandarinen das Aroma!

Wenn ihr die Kuchen gern etwas fester mögt, backt sie mit etwas mehr Stärke oder Puddingpulver.

Einen schönen Glanz bekommen die Kuchen, wenn ihr sie nach dem Backen mit angewärmter Aprikosenmarmelade bestreicht.

Das dritte Eiweiß wird nicht benötigt – ich friere es ein.

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Das habe ich bei diesem Käsekuchenmuffins mit Mandarinen Rezept verwendet: 

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9 saftige, kleine Käsekuchen mit Mandarinen und Mandelblättchen auf einem Abkühlgitter sieht man auf diesem Bild zum Käsekuchenmuffins Rezept. Im Hintergrund 2 Zitronen und eine Zitronenhälfte.

Käsekuchen gerissen – Ursachen

Wenn Omas Käsekuchen oder die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen reißen, kann das viele Ursachen haben. Was ist also schief gelaufen?

  • Die Backtemperatur ist zu hoch. Dieser Kuchen gelingt am besten bei Temperaturen zwischen 150 °C und 170 °C.
  • Die Backofentür wurde zu oft geöffnet. Die Temperaturschwankungen führen zum Reißen.
  • Zu schnell abgekühlt. Am besten im Ofen auskühlen lassen.
  • Das Eiweiß ist zu steif gewesen. Schlagt es so, dass es sich noch nicht schneiden lässt.

Versucht mal den Backofen auszuschalten, wenn der Käsekuchen in der Mitte noch weich ist. Auch die Käsekuchemuffins garen dann noch nach. Sollten euch die Käsekuchenmuffins mit Mandarinen oder euer Käsekuchen trotzdem reißen, verziert die Quarkkuchen einfach mit Puderzucker!

Warum heißt der Käsekuchen so, wenn er nicht mit Käse gemacht wird?

Käsekuchen wird sehr wohl mit Käse gemacht, denn Quark gehört zu den Frischkäse-Sorten! Es gibt aber noch einen zweiten Grund. Die Form erinnert an einen Laib Käse! Wobei die kleinen Käsekuchenmuffins mit Mandarinen wohl eher an einen Camembert erinnern *zwinker*.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 25. Februar 2024 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. hallo buongiorno, habe mir dein Buch „herzelieb“ gekauft wegen der Käsekuchenmuffins, schade schade, aber das war ja ein ganz normales Kochbuch mit allem drum und dran, aber leider ohne diese Muffins. Trotzdem mein Kompliment dafür, habe mir das Rezept aus dem Netz geholt und werde sie nachbacken. Gruß von einer begeisterten Koch- und Bäckerin aus dem Saarland, Heike Delizia

    • Hallo Delizia,

      in meinen Büchern kann immer nur eine Auswahl sein. Es gibt über 1000 Rezepte auf herzelieb und wären sie alle in einem Buch, dann wäre es unbezahlbar.

      Aber ich freu mich, dass dir meine Käsekuchenmuffins gefallen. Es ist ein sehr neues Rezept aus September 2022 und das Buch ist von 2019.

      Alles Liebe,
      miho

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