Klassische Linsensuppe Rezept – Omas Suppe ganz klassisch

4 comments

Omas Rezept für Linsensuppe ist einfach das allerbeste und so einfach zu kochen! Wie soll es auch anders sein, unsere Oma war einfach die Beste und wir vermissen sie sehr! Ich stehe jedes Mal mit einem Lächeln im Gesicht am Herd, wenn ich diese Suppe koche und denke daran, mit wieviel Fröhlichkeit und Enthusiasmus meine Schwiegermutter immer gekocht hat. Aber wer nun glaubt, dass es einfach war, ihr dieses Rezept zu entlocken, der irrt sich gewaltig.

Klassische Linsensuppe wie von Oma mit Würstchen, Karotten und Kartoffeln

Sie kochte nämlich nicht nur Linsensuppe „aus dem Handgelenk“ und ohne genaue Anleitung. Bei diesem Rezept kommt es nicht auf das genaue Gramm an. Sobald ihr sie einmal gekocht habt, wisst ihr, wie es funktioniert. Vielleicht mögt ihr etwas mehr Karotte, oder aber etwas weniger Zwiebel!? Experimentiert einfach ein bisschen herum. Welche Essigsorten ich bevorzuge und wie ihr das Rezept noch abwandeln könnt, verrate ich euch bei den Tipps nach dem Rezept. Und nun lasst uns Linsensuppe kochen:

Buch herzelieb

Klassische Linsensuppe Rezept – wie von Oma!

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Gulaschsuppe, die klassische Erbsensuppe oder die rote Linsensuppe an!

Zutaten für die klassische Linsensuppe

Omas Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren

  • 350 g braune Linsen
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 EL Öl
  • 2 Liter Brühe
  • 6 Kartoffeln
  • 1 – 2 EL Essig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker

Wer einen ganz besonderen, ausgewogenen Geschmack in seinem Gericht möchte, der gibt statt des Essigs und des Zuckers 1 -2 Esslöffel selbstgemachtes Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu.

Zubereitung der klassischen Linsensuppe

Vorbereitung der Zutaten

Zunächst die Linsen waschen, abtropfen lassen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Anschließend den Speck in etwa drei Zentimeter große Würfel schneiden. Den Lauch anschließend gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Nun die Karotten, die Zwiebeln und den Sellerie putzen und dann klein würfeln. 

Zubereitung der Linsensuppe

  1. Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen.
  2. Zunächst die Speckwürfel darin anbraten.
  3. Dann nach und nach die Zwiebeln, die Karotten, Lauch und den Sellerie hinzufügen und alles unter ständigem Rühren mit anschwitzen.
  4. Linsen, Majoran und das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit zwei Litern Brühe ablöschen.
  5. Nun den Topfinhalt aufkochen, dann den Herd auf mittlere Hitze schalten, Deckel auflegen und etwa 30 Minuten kochen. 
  6. Während die Suppe kocht, die Kartoffeln schälen und klein würfeln.
  7. Nach 30 Minuten Kochzeit die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kleinen Kartoffelwürfel zur Suppe geben.
  8. Dann die Linsensuppe weitere 15 bis 20 Minuten garen.

Linsensuppe abschmecken und servieren

Die Suppe mit einem Esslöffel Essig, einer Prise Zucker und eventuell Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Zum Schluss die Würstchen in Scheiben schneiden und kurz in der Suppe erwärmen.

für eine gute Stimmung sorgen. 

Tipps
  • Ich liebe die Suppe mit einem würzigen Balsamico, aber auch Himbeeressig gibt der Linsensuppe eine besondere Note.
  • Statt des Speck lässt sich auch Kassler Nacken verwenden.
  • Ganz besonders wird die Linsensuppe, wenn man sie mit grobkörnigem Senf abschmeckt.
  • Diese Linsensuppe schmeckt besonders gut ab dem zweiten Tag.
  • Reste der Suppe zügig abkühlen, damit sie nicht umkippt – wie das geht, erkläre ich in einem anderen, leckeren Suppenrezept.
  • Für eine vegetarische Linsensuppe, verwendet einfach Rauchsalz (Dänisches Rauchsalz )

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für die Linsensuppe verwendet: 

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Linsensuppe von Oma Portion

Linsen haben den Ruf sehr gesund zu sein. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe und viel Eiweiß! Sie sind reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, B-Vitaminen und Molybdän, was ihnen den Ruf als regelrechte Kraftpakete für die Gesundheit eingebracht hat. Linsen sollen die Nerven und die Abwehr stärken, die Verdauung regulieren und

Genug über die Gesundheit geredet! In ungefähr 60 Minuten ist die Linsensuppe fertig gekocht – also, an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Tags

4 Comments

  1. Hallo Michaela,
    die Linsensuppe würde ich sehr gerne kochen.
    Ene Frage dazu: Ich kenne es nur so, dass die Linsen über Nacht eingeweicht werden müssen, so hat es auch Oma immer gemacht. Ist das bei Deinem Rezept nicht erforderlich?
    Ich würde mich über eine Info freuen.
    Vielen Dank und viele Grüße
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      die braunen Linsen muss man nicht einweichen, sie platzen beim Kochen ganz leicht auf. Die Kochzeit ist vollkommen ausreichend dafür, dass sie gar werden.

      Durch Einweichen würdest du die Kochzeit von 60 Minuten auf 30 Minuten verkürzen. Für mich lohnt sich das nicht.

      Ich hoffe, ich konnte helfen.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    vielen Dank für die Info.
    Ich habe heute alles eingekauft für die Suppe und werde sie am Samstag kochen. Natürlich werde ich berichten wie sie uns geschmeckt hat…wahrscheinlich köstlich. :-)
    Viele Grüße
    Lillebee

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)