Supersaftiges Quarkbrot backen – ganz einfach und flott

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Dieses Quarkbrot Rezept ist eines meiner Lieblinge, weil dieses Brot ohne Hefe gebacken wird. Außerdem habe ich immer Quark im Kühlschrank, aber manchmal passiert es auch mir, dass er kurz vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist. Dann backe ich dieses weiche und saftige Brot, dass mir persönlich am Besten mit Nuss-Nougat-Creme, Sirup, Butter oder Marmelade schmeckt. Wer mich kennt, weiß, dass ich ein Leberwurst- und Käsebrot-Fan bin – auch damit schmeckt mir dieses einfache Brot sehr!

Saftiges Quarkbrot Rezept mit Backpulver und ohne Hefe. Goldbraun gebacken. Auf einem weißen Brett angerichtet, mit einem Geschirrtuch

Normalerweise bin ich kein Fan von Broten, die mit Backpulver gebacken werden. Häufig sind sie trocken, dass es wirklich keinen Spaß macht, sich eine Stulle zu schmieren. Da verzichte ich lieber! Aber dieses saftige Quarkbrot ist da ganz anders. Wirklich schön, dass man es auch toasten kann. Damit gehört es zu den wenigen Broten mit Backpulver, die hier regelmäßig gebacken werden. Ich bin überzeugt, es wird euch gefallen! Wie immer gilt, erst lesen, dann starten. Wenn ihr das Rezept und die Tipps danach komplett gelesen habt, wisst ihr genau, was auf euch zukommt.

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Saftiges Quarkbrot Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch die skandinavische Butteraugen, das Karottenbrot oder die Skagenslapper an.

Schnelles Quarkbrot Rezept von herzelieb. Lockere Krume und knackige Kruste. Angeschnittener Brotlaib mit 3 Scheiben im Vordergrund, seitlich ein Brotmesser.Zutaten für das Quarkbrot

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • evtl. 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 8 g Salz
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Quarkbrot abwiegen, abmessen und bereitstellen.

In den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine 30-Zentimeter-Kastenform (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen.

Das Weizenmehl mit dem Backpulver, Kardamom, Salz und Zucker mischen.

Dann den Magerquark und die Eier miteinander verrühren. Die Quarkmischung zur Mehlmischung geben und beides kurz miteinander verkneten.

Dann die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig zu einem Brotlaib formen, der in die Form passt.

Die Oberfläche des Quarkbrots leicht mit Wasser bestreichen. Dann den Brotlaib 3 -4 Mal schräg einschneiden und etwas Mehl darauf streuen.

Jetzt das Brot auf der unteren, mittleren Schiene in den Ofen schieben. 

Nach 40 Minuten die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen.

Anschließend das Quarkbrot weitere 20-25 Minuten backen bis es goldbraun ist.

Stäbchenprobe machen oder Temperatur messen (93 °C) und eventuell noch weiter 5-10 Minuten backen.

Nach dem Backen nehme ich das Quarkbrot aus dem Ofen. Ich lasse es etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen, dann stürze ich es auf ein Backgitter (siehe unten), damit es vollständig auskühlen kann.

Tipps für das Quarkbrot

Statt mit Weizenmehl könnt ihr das Quarkbrot auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen.

Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl dazu geben. Es soll sich formen lassen.

Ich messe die Temperatur mit einem Backthermometer (siehe unten).

Ihr könnt dieses Quarkbrot einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Reste von diesem weichen Brot toaste ich gerne auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. Das Quarkbrot bleibt etwa 2-3 Tage frisch und sollte gut verpackt gelagert werden. 

Wenn ihr keinen Kardamom habt oder ihn nicht mögt, dann lasst ihn einfach weg.

Wenn ihr das Brot mit herzhaften Belägen essen möchtet, lasst den Kardamom ebenfalls weg.

Das Salz solltet ihr nicht weglassen und die Menge auch nicht verringern.

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Rezept Quarkbrot on herzelieb - 2 Scheiben frisches Brot mit luftiger Krume und knuspriger Kruste. Dahinter ein Brot, dass auf der Schnittfläche steht. Seitlich ein Brotmesser

Lasst euch dieses Quarkbrot gut schmecken. Ich finde, es ist so einfach zu backen, dass ihr es ruhig mal ausprobieren solltet. Ganz besonders auch, weil die Zutaten so überschaubar sind. Vielleicht habt ihr auch noch ein vergessenes Päckchen Magerquark in einer Ecke des Kühlschranks. Dann bietet sich dieses Rezept geradezu an! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Hallo Michaela!
    Erst mal alles Liebe für das Jahr 2023 ( wo bleibt die Zeit? ) !! ♥
    Dann eine ( blöde ) Frage von mir:
    das Quarkbrot schmeckt aber nicht nach Kuchen? Brioche-artig? Es ist also nicht „süß“ ?
    Ich weiss, komische Frage, weils ja ein Brot ist.
    Ich kann also Wurst darauf packen und es schmeckt?
    Ich würde es gerne backen, trau mich aber wegen obigen Fragen nicht.
    Aber du kannst mir das beantworten.
    Danke !
    Liebe Grüße von Kerry

    • Hallo Kerry,

      ich selbst essen es auch mit Wurst und Käse. Es ist nicht süß und auch nicht wie ein Brioche (dazu fehlt das Fett im Teig), aber eben auch nicht so lange frisch wie ein Hefebrot.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela!
    Danke für die Antwort!
    Dann werde ich das am Wochenende testen fürs Sonntagsfrühstück.
    Liebe Grüße von Kerry

  3. So mein Quarkbrot ist gerade im Backofen. Ich habe die Tage Quarkbrötchen gebacken und stelle mir den Teig ähnlich vor. Insofern sollte es zum Frühstück passen. Versuch macht „kluch“ 😊
    Bedeutet untere mittlere Schiene, das Brot mittig auf unterer Schiene backen? Ich habe es jetzt mal so interpretiert.
    Freue mich aufs Frühstück 🤤
    Vielen Dank für das Rezept.

  4. Hallo Michaela!
    Ich habe das Brot am Montag erst gebacken.
    Es ist TOLL!
    Mein Mann ist begeistert und sogar meine Tochter.
    Es ist aber echt herrlich. Es schmeckt super mit Orangenmarmelade, aber auch mit Käse und Wurst.
    Und so einfach zu machen, ohne die lange Warterei , bis der Teig gegangen ist etc.
    Eine nette Farbe hat es auch noch, Herz, was willst du mehr?
    Danke dir fürs Rezept, ich werde es sehr oft backen.
    Liebe Grüße von Kerry

  5. Hallo Michaela, ich habe mich immer vor Broten mit Backpulver gescheut. Da ich Quark kurz vor dem Verfall hatte, habe ich mich an Dein Quarkbrot gewagt und ich bin begeistert. Allerdings habe ich Einiges geändert und zwar Dinkelmehl 630 verwendet und den Kardamom (obwohl in den gerne mag) weg gelassen. Es sollte zur Kürissuppe gegessen werden. Außerdem habe ich noch 50 g Funky Seeds unter den Teig geknetet. Hervorragend, mein 1. Backpulverbrot!
    Liebe Grüße
    Ingrid

    • Hallo Ingrid,

      ich mag Backpulverbrot eigentlich auch nicht – aber ich finde, wenn man Quark vor dem Ablaufen hat, ist es eine gute Möglichkeit ihn noch zu verwerten.

      Schön, dass du es für dich abgewandelt hast und dass es geschmeckt hat.

      Alles Liebe,
      miho

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