Skandinavische Butteraugen Rezept – Butterbrötchen aus dem Norden

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Dieses Butteraugen Rezept habe ich von einer dänischen Freundin bekommen. Sie nennt sie liebevoll Smørøjne und wie ich nun herausbekommen habe, stammen sie wohl ursprünglich aus Finnland. Die Finnen sind berühmt für ihre „Pullas“ – was übersetzt so viel wie „Brötchen“ heißt. In Finnland nennt man dieses Gebäck Voisilmäpulla, was, frei übersetzt, eben auch Butteraugen heißt. Es ist schon manchmal abenteuerlich, welche Wege Rezepte so nehmen. Es hat mich auch nicht wirklich gewundert, dass meine schwedischen Freunde dieses Gebäck auch kennen. Deswegen heißen sie auf meinem Blog jetzt „Skandinavische Butteraugen“. 

3 skandinavische, gefüllte Butterbrötchen sieht man auf diesem Foto um Butteraugen Rezept von herzelieb.  Sie sind goldbraun gebacken, in der Mitte quillt leicht die Füllung hell hervor und sie haben einen Rand aus Zucker. Die drei Gebäckstücke sidn auf einem weißen Holzbrett. Darunter liegt ein weißes Tuch.

Die Butteraugen enthalten Butter, viel Butter. Ihr müsst also nicht die Kalorien zählen. Ich kann euch versichern, sie sind alle da und zwar reichlich. Somit sind diese Brötchen auch kein Diätessen, aber für mich eindeutig Futter für die Seele! Ich mag es, mich am Wochenende auf dem Sofa oder im Bett in eine Decke zu kuscheln. Dann gibt es eines dieser Butterbrötchen sowie einen heißen Kakao dazu und ich bin glücklich. Sonntags arbeite ich nämlich im Bett-Office und lass es mir richtig gut gehen! 

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Butteraugen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brötchen Rezepte! Schau dir auch die Laugenbrötchen, die Skagenslapper aus Dänemark oder die Campingwecken an.

Zutaten für die Butteraugen

Bevor ihr startet, lest doch bitte das Butteraubgen Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten.

Im Vordergrund auf diesem Bild zum Butteraugen Rezept sieht man ein goldbraun gebackenes, skandinavisches Butterbrötchen. Oben in der Mitte quillt hell die Füllung hervor, das Brötchen hat einen Zuckerrand. Im Hinterrund lehnt ein halbes Brötchen an einer blauweißen Kaffeetasse.

Für den Hefeteig braucht ihr 
250 ml Milch,
25 g frische Hefe,
90 g Zucker,
525 g Weizenmehl Typ 550,
1 EL Kardamom (siehe unten),
8 g Salz,
2 Eigelb und
100 g weiche Butter und
1 Prise Liebe.

Für die Füllung braucht ihr
50 g sehr weiche Butter,
2 EL Zucker,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 TL Kardamom,

Zum Bestreichen braucht ihr 
1 Ei,
Perlzucker (siehe unten) und
5 TL Zucker.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Butteraugen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Milch in eine Schüssel gießen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Etwa 100 Gramm Mehl einrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen.

Als nächstes das Eigelb unterrühren. Das restliche Mehl mit dem Kardamom und dem Salz mischen und dazugeben. Dann die Butter gleichmäßig auf dem Mehl verteilen.

Jetzt den Teig in der Küchenmaschine (siehe unten) zunächst etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. Dann auf mittlere Geschwindigkeit schalten und weitere 7 Minuten kneten. 

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht gemehlte Schüssel legen. 

Eine Stunde gehen lassen und nach jeweils 20 Minuten mehrfach ziehen und falten (YouTube-Link)..

Füllung

Während der Teig geht, die Füllung zubereiten: dazu zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Kardamom verrühren. 

Die Butter auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Die Butterrolle in den Kühlschrank legen.

2 Backbleche mit Backmatten (siehe unten) belegen und bereitstellen.

Ein Körbchen mit goldbraun gebackenen, skandinavischen Butterbrötchen sieht man auf diesem Foto zum Butteraugen Rezept. Die Brötchen sind goldbraun gebacken, haben einen Zuckerrand und oben quillt die helle Füllung hervor. Die Butteraugen formen

Sobald sich der Teig verdoppelt hat, kann er weiter verarbeitet werden.

Die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Hefeteig für die Butteraugen darauf legen. Dann 10 Teigstücke zu jeweils etwa 100 Gramm schneiden.

Jedes Teigstück rundschleifen (YouTube-Link). und jeweils 10 Stück auf ein Blech legen. Die Bleche mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Gleichzeitig den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in 10 Scheiben schneiden. Nun mit dem Daumen eine tiefe Kuhle drücken und jeweils eine Scheibe Butter hineindrücken.

Jeweils einen 1/4 Teelöffel Zucker auf die Butterfüllung streuen.

Das Ei verquirlen und damit die Brötchen bestreichen. Anschließend Perlzucker oder Hagelzucker auf den Teig streuen. 

Die Butteraugen etwa 12-14 Minuten backen und dann auf einem Backgitter auskühlen lassen

Für diese Butterbrötchen braucht man keinen Aufstrich. Sie sind praktisch eine Mischung zwischen Kuchen und Frühstücksbrötchen. Echte Kalorienbomben, aber genial lecker. Ich nehme einen Teil der Butteraugen einen Tick früher aus dem Backofen, lasse sie vollständig abkühlen und friere sie dann ein. Weiter unten findet ihr noch mehr Tipps für das Rezept.

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Tipps für die Butteraugen

Wenn der Teig zu feucht ist, gebt etwas Mehl dazu. Er soll gerade eben nicht mehr kleben. Ist der Teig zu trocken, gebt einfach noch ein bisschen Milch dazu. 

Wer absolut keinen Kardamom mag, ersetzt ihn gern mit Zimt. Den Kardamom in der Butter-Füllung könnt ihr auch weglassen. Ich gebe auch immer noch einen Teelöffel Essig mit in den Teig, das macht den Teig schön fluffig.

Eingefrorene Butteraugen sollten innerhalb von 3 Monaten verputzt werden. Gut verpackt halten sie 2–3 Tage – ich lege sie in einen Plastikbeutel. 

Übrig gebliebene Butterbrötchen knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster auf. Ihr könnt die angefeuchteten Butteraugen auch auch kurz in der Heißluftfriteuse in 6 Minuten bei 170 °C aufbacken. 

Wer keinen Perlzucker für die Butteraugen hat, lässt ihn weg oder versucht es mit Hagelzucker. Und bitte backt diese leckeren Butterbrötchen nicht mit Margarine, sie schmecken tatsächlich nur mit Butter.

Wenn ihr kleine Butteraugen möchtet, wiegt 50 g Teig ab und schneidet 20 Butterstückchen. Tatsächlich ist das die ideale Portion zum Mitnehmen oder für Zwischendurch zu einer Tasse Kaffee. Ein ganzes Gebäckstück kann auch schnell mal zu viel sein.

Im Vordergrund auf diesem Bild zum Butteraugen Rezept steht eine blauweiße Kaffeetasse, an der ein halbes Butterbrötchen lehnt. Dekoriert ist beides mit Blüten. Im Hintergrund steht ein Körbchen mit weiteren Brötchen.

Diese Butteraugen sehen ein klein wenig aus, wie ein Buttervulkan. Ich weiß auch gar nicht so wirklich, ob ich mich für diese superleckeren Brötchen schämen soll weil sie so kalorienreich sind. Aber ok, ich entscheide mich für das Genießen und „Gut gehen lassen“. Das bedeutet aber auch, dass es einige Tage nacheinander wirklich die 10000 Schritte am Tag werden müssen. Und ganz ehrlich – ich kann ganz schön reinhauen. Aber bei diesen Butterbrötchen esse ich tatsächlich nur eines! In diesem Sinne – lasst es euch schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 6. Mai 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Renée Beatriz Förster

    Hallo Michaela ich möchte die Butterbrötchen morgen backen. Meine Frage : werden es 10 oder 20? Ich bin darauf gestoßen weil man 20 Stück Butter schneiden soll. Danke für die Antwort Gruß aus Hamburg Renée 😊

    • Liebe Renée,

      es sind 10. Die Butter muss natürlich auch in 10 Stücke geschnitten werden.

      Toll, dass es dir aufgefallen ist. Danke für den Hinweis, ich ändere das.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Danke für das Rezept. Das sind ein paar schöne Brötchen. Sicherlich sind wir uns einig, dass die Brötchen eher finnischen als schwedischen Ursprungs sind? Sie skandinavisch zu nennen ist wahrscheinlich zu viel, da Finnland nicht zu Skandinavien gehört.

    /Henrik

    • Hallo Henrik,

      ich kann dir versichern, dass sie auch in ganz Skandinavien so gebacken werden ;) besonders auch in den angrenzenden Ländern.
      Übrigens steht gleich zu Anfang, dass sie aus Finnland stammen. Ich schreibe hier darüber, woher ich die Rezepte habe.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Ein tolles Rezept!! So lecker. Allerdings hab ich die viel zu viele ungesunde Menge hefe reduziert. Es ist bekannt das lange Gehzeiten den Geschmack wesentlichi besser machen und vorallem die Veträglichkeit.Deswegen vertragen viele diese Schnellschussrezepte nicht!! Sollten Sie mal überdenken und ev. 2 Alternativen anbieten.Ich vertrage aufmal wieder WEizen nachdem ich mindestens 10 STunden einplane. Dennoch eins von vielen wunderbaren Rezepten hier und eine schöne Adventszeit.

    • Hallo Tiska,

      schön, dass du es zu deinem Rezept gemacht hast. Ich schreibe über Rezepte, so wie sie usprünglich gebacken werden und das hier ist ein Originalrezept. In Skandinavien wird nunmal mit viel Hefe gebacken. Und ich mag den Hefegeschmack, er gehört für mich untrennbar zu diesem Gebäck.

      Sicher kannst du deine Meinung sagen – aber das gilt eben auch für mich:

      Ich werde auch nicht weiter über dieses Thema diskutieren, denn das hier ist mein Foodblog. Schreib selbst einen Foodblog und mach es besser – solltest du mal drüber nachdenken ;)

      miho

  4. Moin,könnte man den Zucker im Teig reduzieren und dann herzhafte Brötchen mit Kräuterbutter als Beilage zum Grillen backen ? ( Und natürlich keinen Zucker zum Bestreuen 😉)
    Liebe Grüße Tina

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