Kärleksmums Rezept – Schokoladenkuchen aus Schweden

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Mit diesem Mockarutor, Snoddas, Chokladrutor oder Kärleksmums Rezept für einen schwedischen Schokoladenkuchen backt ihr einen Kuchenklassiker aus Schweden! Dieser Rührkuchen ist supereinfach zu backen und gleichzeitig ist er herrlich saftig und das nicht zuletzt wegen der reichhaltigen, weichen Schokoladenglasur. Schwedisch backen ist nämlich wirklich unkompliziert! Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er, wenn man den Schokokuchen gut verpackt und kühl lagert, auch ein paar Tage frisch bleibt.

1 Stück schwedischer Schokoladenkuchen auf einem blauweißen Teller sieht man auf diesem Bild zum Kärleksmums Rezept aus Schweden. Im Hintergrund steht steht eine Tasse Kaffee, links davon liegen zwei weitere Stücke Schokoladenkuchen

Warum der Kuchen auch Mockarutor, also Mokkaquadrate, genannt wird, ist ganz einfach erklärt. Die cremige Schokoglasur wird mit starken Kaffee zubereitet. Ganz obenauf wird er mit Kokosflocken bestreut. Eine fast unwiderstehliche Kombination! Und wer Kokos nich mag, lässt sie weg oder ersetzt sie mit bunten Streuseln. Die einfachen Zutaten hat jeder im Haus – ihr braucht noch etwa 30 Minuten Zeit und schon seid ihr bereit für einen kleinen kulinarischen Schwedenurlaub. Lasst es euch schmecken.

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Kärleksmums Rezept – saftiger Schokoladenkuchen aus Schweden

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Ein Stück schwedischen Schokoladenkuchen mit Schokoguss sieht man auf diesem Bild zum Kärleksmums Rezept aus Schweden. Im Hintergrund rechts steht eine Tasse Kaffee und ein Milchkännchen. Rechts m Bild liegen Blüten und auf dem Tellerrand liegt eine Kuchengabel aus Silber

Zutaten für das Kärleksmums Rezept

für den Schokoladenkuchen Teig braucht ihr 
200 ml Milch,
250 g Butter,
360 g Weizenmehl Typ 550,
60 g Backkakao,
3 TL Backpulver (siehe unten),
1,5 EL Vanillezucker (siehe unten),
5 g Salz,
1 Prise Liebe,
6 Eier (Größe M) und
340 g Zucker.

für die Glasur braucht ihr 
150 g Butter,
150 ml starken Kaffee,
80 g Backkako,
1,5 Esslöffel Vanillezucker,
300 g Puderzucker und
Kokosflocken.

Zubereitung

Zunächst das Rezept und die Tipps danach einmal komplett lesen. Dann alle Zutaten für die Kärleksmums abwiegen, abmessen und bereitstellen. Ein tiefes Backblech dünn mit Butter bestreichen und eine Backmatte (siehe unten) oder Backpapier darauf legen.

Dann Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Den Topfinhalt erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Nun das Mehl, den Backkako, Backpulver, Vanillezucker und Salz für die Kärleksmums mischen und zur Seite stellen.

Danach die Eier aufschlagen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren. Dann den Puderzucker dazu geben und beides zusammen mindestens 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mixen. 

Die Mehlmischung dann mit einem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig unterheben, ohne stark zu rühren. Anschließend die Milch vorsichtig unterrühren. Danach den Kärleksmums Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 

Das Backblech dann in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Glasur für die Kärleksmums vorbereiten

Die Butter schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen. Dann den Kaffee, den Backkakao, den Vanillezucker und den Puderzucker dazu geben und zu einem glatten und streichfähigem Teig verarbeiten.

Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens auf lauwarm abkühlen lassen. Dann gleichmäßig viele kleine Löcher in den Kuchen stechen und die Glasur darauf streichen. Mit Kokosflocken bestreuen.

Mit einem scharfen Messer den Schokoladenkuchen vom Blech zu 24 gleich großen Kärleksmums schneiden und servieren.

Tipps für die Kärleksmums

Wer den Kaffeegeschmack von der Glasur nicht mag, kann den Kaffee durch Wasser oder Milch ersetzen. Habt ihr Eier der Größe L, braucht ihr nur 5 Stück davon.

Es ist superwichtig, dass ihr Backkakao verwendet! Wenn ihr diese Zutat nicht habt, dann verschiebt da Projekt lieber. Trinkkakao Pulver ist nicht geeignet, denn er enthält Zucker und andere Zusatzstoffe – für die Kärleksmums ist der ugezuckerte Kakao wichtig. Ihr könnt ihn in jeder Backabteilung kaufen.

Schwedische Kuchen oder skandinavisches Gebäck ist immer sehr süß. Die Schweden und Dänen mögen das so. Wenn ihr den Zucker reduzieren möchtet, kann ich euch dazu keinen Tipp geben. Zucker ist nicht nur Süßstoff sondern auch Rüststoff. Das bedeutet, dass die Kärleksmums ein anderes Volumen haben können. Genauso wenig bin ich für Zuckerersatzstoffe zu haben. 

Ich finde es unglaublich schwierig, gleichmäßige Kärleksmums Quadrate zu schneiden. Meine Schwiegermutter hatte dafür einen uralten Rahmen aus Edelstahl, mit dem man 24 Quadrate aus einem Blechkuchen schneiden konnte. So einen ähnlichen Blechkuchenteiler (siehe unten) verlinke ich euch weiter unten!

Haltbarkeit und Aufbewahrung der Kärleksmums
Am besten bewahrt ihr die Schokoladenquadrate mit der Schokoglasur gut verpackt auf. Wenn ihr könnt und genug Platz habt, deckt das Blech mit Frischhaltefolie ab und stellt es dann in den Kühlschrank. Alternativ könnt ihr auch eine luftdicht verschließbare Dose verwenden. Je weniger Luft an die Kärleksmums bei der Lagerung gelangt, desto länger bleiben sie frisch. Die Kuchenstücke sind etwa 3 Tage haltbar. 

Wie wird die Kärleksmums besonders locker
Für die Fluffigkeit des Kuchens ist das Aufschlagen der Eier mit dem Zucker absolut wichtig. Die Masse soll viel Volumen haben und weißcremig sein. Und tatsächlich dauert das 10 Minuten. 

Für einen wirklich lockeren und lange saftigen Schokokuchen vom Blech, ist es besser etwas länger und bei geringerer Temperatur zu backen. 175 °C Ober-/Unterhitze sind richtig! Ich nehme den Kuchen bei einer Kerntemperatur von 93-94 °C aus dem Ofen – dafür braucht ihr ein Thermometer (siehe unten).

Rührteig mit Backpulver mag nicht stark gerührt werden. Deswegen hebe ich das Mehl nur mit einem Teigschaber unter. Wird der Backpulverteig zu stark geschlagen, bleibt er unter Umständen eher kompakt.

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5 Stücke saftigen Schokoladenkuchen aus Schweden sieht man auf diesem Foto zum schwedischen Kärleksmums Rezept. Im Vordergrund liegen zwei Osterglocken Blüten, Zwischen den Schokokuchen Stücken mit dem Schokoladenguss, der mit Kokosflocken bestreut ist, steht eine rote Schale mit Kokosnussflocken, rechts daneben liegt en Silberlöffel

Richtig ausgesprochen wird das Wort Kärleksmums übrigens „Schärlecksmumms“ und das große Backblech nennt sich in Schweden „långpanna“ – normalerweise wird dieser Schokoladenkuchen nämlich in einer kleineren Form (20×30) gebacken. Die hat aber nicht jeder und ich finde, dass man von diesem Kuchen gar nicht genug kriegen kann. 

Solltet ihr einen Fehler in diesem Beitrag finden oder Fragen haben, dann schreibt mir doch gleich einen Kommentar. Hier auf dem Blog bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort. Abonniert auch gern meinen Newsletter oder besucht mich auf Facebook!

Lasst euch die Kärleksmums schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 2. April 2024 by Michaela Lühr

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