Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept – schnell, einfach, fluffig

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Die Erdbeerzeit ist die schönste Zeit des Jahres. Heute verrate ich euch mein Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept, das in Puddingförmchen zubereitet wird. Durch das geschlagene Eiweiß ist besonders fluffig. Das Besondere an diesem Nachtisch ist, dass kleine Erdbeerstückchen darin sind. Ich finde, dass frische Erdbeeren immer viel zu schade zum Pürieren sind und deswegen sollte man sie in einem Erdbeerdessert auch schmecken und im Mund fühlen.

 Zwei kleine, weiße Teller mit einem Erdbeer-Nachtisch sieht man auf diesem Bild zum Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept von herzelieb. Sie sind leicht rosa und man sieht darin kleine Erdbeerstückchen. Dekoriert sind beide Desserts mit ganzen Erdbeeren und Erdbeerblättern.

Ich finde es großartig, dass man dieses Joghurt Dessert schon am Tag vorher für Gäste vorbereiten kann. Da spart man sich wirklich ganz viel Stress, wenn sich Besuch angekündigt hat. Aber meine Familie liebt dieses Erdbeer-Joghurt-Dessert auch im Sommer als Mittagessen-Ersatz. Deswegen bin ich mit dem Zucker auch nicht allzu verschwenderisch. Noch kalorienärmer wird es, wenn ihr den Zucker einfach ersetzt. Lest euch einfach dieses Dessert Rezept und die Tipps danach komplett durch, bevor ihr startet. Dann könnt ihr zügig arbeiten und es kann nichts schiefgehen.

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Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch das Eierlikör-Dessert mit Kaffeehaube, das Solero Dessert oder das Erdbeer-Käsekuchen-Dessert im Glas an.

Zutaten

Zwei Erdbeer-Joghurt-Dessert auf einem kleinen weißen Teller sieht man auf diesem Foto zum Erdbeernachtisch Rezept von herzelieb. Beide sind dekoriert mit frischen Erdbeeren und Erdbeerblättern. Weiter hinten sieht man eine kleine weiße Schale mit ganzen Früchten.Für das Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept braucht ihr
5 Blatt Gelatine,
350 g frische Erdbeeren,
3 EL Zucker,
1 Prise Liebe,
1 TL Vanillezucker,
360 g Joghurt,
1 Ei und
1 Prise Salz.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Erdbeerjoghurt Dessert abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dabei sollten die Gelatineblätter vom Wasser bedeckt sein. Für 10 Minuten zur Seite stellen.

Dann die Erdbeeren waschen, putzen und für das Erdbeer-Joghurt-Dessert in sehr kleine Stücke schneiden. Wer mag, kann die Hälfte davon pürieren. Zwei Esslöffel Zucker darüber streuen und ebenfalls beiseite stellen.

Nun vom Joghurt ein bis zwei Esslöffel abnehmen. Den Rest mit einem Esslöffel Zucker und dem Vanillezucker verrühren.

Die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Früchte unter den Joghurt heben. Anschließend das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

Den Erdbeersaft bei niedriger Herdeinstellung auf etwa 50 °C erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Danach den Topf vom Herd ziehen und einen Esslöffel Joghurt unterrühren, um die Temperatur anzugleichen. Die aufgelöste Gelatine unter die Joghurtmasse heben.

Sofort danach den Eischnee unterheben und dann alles in 6 kleine Puddingförmchen (siehe unten) füllen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und kurz vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren dekorieren. Lest auch unbedingt die weiteren Tipps unten!

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Tipps für das Erdbeer-Joghurt-Dessert

Ich mag das Erdbeer-Joghurt-Dessert nicht so stark gesüßt, ihr könnt aber auch 1-2 Esslöffel Zucker mehr verwenden. Weniger Kalorien hat das Dessert, wenn ihr Erythrit (siehe unten) verwendet. Denkt aber bitte daran, dass die Süßkraft weniger stark bei dem Süßstoff ist, ihr braucht davon etwa 1/3 mehr. 

Selbstverständlich könnt ihr dieses Dessert auch mit anderen Früchten zubereiten. Versucht es mal mit kleingeschnittenen Kirschen, Mandarinen oder Blaubeeren. Sogar Rhabarberkompott könnt ihr verwenden.

Gebt auch gern noch etwas Zitronenabrieb dazu! Ich mag dieses Dessert besonders gern, wenn ein halber Teelöffel Kardamom darin ist.

Als Form könnt ihr auch eine ganz normale Tasse verwenden, der Erdbeernachtisch hat dann die Form einer Kuppel. 

Um das Erdbeer-Joghurt-Dessert aus der Form zu lösen, löst ihr es mit einem Messer am Rand ein wenig. Wenn der Nachtisch dann nicht aus der Form rutscht, taucht die Form einfach ganz kurz in heißes Wasser. Dann flutscht es heraus. 

Rohes Eiweiß fürs Erdbeer-Joghurt-Dessert – warum das eigentlich kein Problem ist

Bakterien sitzen bei Eiern auf der Schale. Wer sauber arbeitet und die Eier nicht am Rand der Schüssel aufschlägt, die er für die Zubereitung seiner Speisen verwendet, muss ich normalerweise keine Sorgen machen. Ich wasche mir nach dem Aufschlagen der Eier aber trotzdem auch nochmal die Hände. 

Wer Bedenken wegen des rohen Eiweißes hat, kann auch abgepacktes, pasteurisiertes verwenden. Das gibt es in einem 1 Liter Tetrapack und in Dänemark sogar als Einzelportionen in der Kühlung. Ein ganzer Liter ist natürlich viel, aber ich friere es in großen Eiswürfelbehälter in Portionen zu 40 Gramm ein. Wenn das Eiweiß dann gefroren ist, löse ich die Portionen heraus und lagere sie lose im Beutel im Froster. 

Einen weißen kleinen Teller sieht man auf diesem Foto zum Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept von herzelieb. Man schaut von schräg vorne auf den Erdbeernachtisch. Dekoriert ist es mit einer ganzen Erdbeere und einem Erdbeerblatt. Hintergrund steht eine weiße Schale mit Erdbeeren.

Dieses Erdbeer-Joghurt-Dessert Rezept ist mal wieder eines, dass man wunderbar abwandeln kann. Ich bin mir sicher, dass ihr noch Ideen habt, wie man es verbessert oder einen besonderen Twist hineinbringt. Schreibt mir doch direkt hier unter diesem Beitrag einen Kommentar und verratet mir, wie ihr es gemacht habt.

Wenn ihr einen Fehler gefunden habt, freue ich mich über jeden Tipp! Und wenn noch Fragen offen sind – immer her damit. Schreibt direkt in die Kommentare hier auf meinem Foodblog, denn hier bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. April 2024 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Torsten

    sieht total lecker aus, werde ich definitiv mal testen :)

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