Die Grünkohlzeit ist mir die liebste Zeit des Jahres und dieses Grünkohl-Kartoffelauflauf Rezept ist für mich mal eine etwas andere Art, ihn zu genießen. So sehr ich die klassische Version liebe, ich kann dieses Lieblingsgemüse auch in jeder anderen Form genießen. Der Kohl muss nicht mit Speck, Kasseler, Pinkel, Kochwurst oder geräucherter Schweinebacke gekocht werden. Grünkohl vegetarisch ist mit diesem Rezept kein Problem. Macht euch also keinen Stress, wenn Vegetarier beim Grünkohlessen mit am Tisch sitzen, für diejenigen gibt es dann diesen schnellen Auflauf mit Fetakäse.
Ich habe vor etlichen Jahren einmal an einem Grünkohlbuffet teilgenommen und war sehr erstaunt, wie viele Möglichkeiten es gibt, den Kohl zuzubereiten und wie unterschiedlich er schmecken kann. Tatsächlich schmeckt Grünkohl mit Fisch oder Muscheln – ist das nicht unglaublich? Aber auch mit Wild oder zu Nudeln ist das Gemüse unfassbar gut. Bevor es aber an solche gewagten Kombinationen geht, probiert mal diesen vegetarischen Grünkohl-Kartoffelauflauf. Er ist schnell gemacht und schmeckt auch Nicht-Vegetariern.
Werbung
Grünkohl-Kartoffelauflauf Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Auflauf Rezepte! Schaut euch auch den Grünkohl to go, die Grünkohlsuppe oder klassischer Grünkohl an.
Zutaten
für den Grünkohl-Kartoffelauflauf braucht ihr
800 g Grünkohl (oder eine Dose),
1000 g Drillinge oder kleine Kartoffeln,
1 Knoblauchzehe,
30 g Butterschmalz oder Öl,
1 Prise Liebe,
250 Gramm Sahne,
1–2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver,
1 Teelöffel Senf,
1 Prise Zucker,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss (siehe unten),
300 g Fetakäse und
evtl. 50 Gramm Walnüsse.
Zubereitung
Lest weiter unten noch die Tipps. Dort erfahrt ihr, wie ihr Zutaten austauschen könnt und wie ihr den Grünkohl-Kartoffelauflauf abwandeln könnt. Außerdem erfahrt ihr, warum Grünkohl gar keinen Frost braucht.
- Zunächst alle Zutaten für den Auflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Auflaufform gut einfetten und zur Seite stellen.
- Die Drillinge oder Kartoffeln gründlich waschen, mit kaltem Wasser im Topf zum Kochen bringen und dann 15 Minuten kochen. Anschließend abgießen und leicht abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl ebenfalls waschen, trocken schleudern, die dicken Strünke und die dicksten Mittelrippen entfernen und dann klein schneiden. Oder eine Dose oder ein Glas Grünkohl öffnen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. (Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe).
- An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Danach den Knoblauch zugeben und ganz kurz mitbraten.
- Danach den Grünkohl hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Kartoffeln halbieren und ebenfalls dazugeben.
- Dann mit der Sahne ablöschen und das Gemüsebrühe-Pulver, Senf sowie Zucker unterrühren.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Nun den Pfanneninhalt in die Auflaufform umfüllen.
- Den Schafskäse zerbröseln und auf dem Grünkohl-Kartoffelauflauf verteilen und dann 20–25 Minuten im Ofen backen.
Kurz vor dem Anrichten eventuell noch gehackte Walnüsse über das Gericht streuen und alles heiß servieren.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Grünkohl-Kartoffelauflauf Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Tipps für den Grünkohl-Kartoffelauflauf
In einer 400 Gramm Dose stecken 800 bis 1000 Gramm frischer Grünkohl. Wer also keine Lust auf das lange Waschen und Verlesen hat, kann ohne weiteres die Konserve verwenden. Der Kohl ist nicht gewürzt und kann so nach eigenem Gusto verarbeitet werden.
Wer keine Auflaufform hat, kann auch eine Springform verwenden – das funktioniert relativ gut mit einer 28-Zentimeter großen Form.
Schmeckt der Kartoffelauflauf mit Grünkohl nur mit Feta? Grundsätzlich kann man den Auflauf mit jedem Lakenkäse zubereiten. Ob ihr Schafskäse, Ziegenkäse, Beyaz Peynir, oder anderen Weißkäse verwenden ist einerlei! Ich mag ihn auch besonders gerne mit Blauschimmelkäse, aber dann isst die Familie nicht mit – mehr für mich! Es ist aber auch ohne weiteres möglich, einen Mozzarella, Cheddar oder jeden anderen Käse zu verarbeiten. Sucht nach eurem Geschmack aus.
Wenn Drillinge (die kleinsten Kartoffeln, die es gibt) für den Grünkohl-Kartoffelauflauf nicht zu bekommen sind, nehmt kleine, festkochende Kartoffeln. Anstatt sie zu halbieren, müssen diese dann vielleicht geviertelt oder geachtelt werden. Auch vorwiegend festkochende Kartoffelsorten sind gut geeignet.
Haltbar ist der Grünkohl-Kartoffelauflauf im Kühlschrank etwa 2–3 Tage. Bitte gut verpacken, sodass das Gericht keine anderen Gerüche oder Geschmäcker annehmen kann. Ich friere den Auflauf nicht ein, weil ich aufgetaute Kartoffeln nicht ausstehen kann und ich finde, dass sie nicht schmecken.
Braucht Grünkohl Frost?
Früher hat man Kohl erst gegessen, wenn es den ersten Frost gegeben hat. Das wäre, wenn es heute so wäre, fatal, denn wir haben bei uns an der nördlichen Nordseeküste oft erst Mitte/Ende Januar Frost. Meistens nicht mal lang und so lange möchte hier keiner warten, bis die Grünkohlessen starten. Die Grünkohlsaison startet hier Mitte Oktober.
Grünkohl brauchte nie Frost sondern nur niedrige Temperaturen! Die Bitterstoffe sind bei vielen Sorten mittlerweile herausgezüchtet. Es funktioniert auch nicht, wenn man den Grünkohl über Nacht in den Froster legt. Zucker wird in den Grünkohlblättern durch Photosynthese gebildet. Bei niedrigen Temperaturen verlangsamt sich der Stoffwechsel der Pflanze, aber die Photosynthese läuft weiter: Die Grünkohlpflanze verbraucht dann weniger Zucker, als sie zum Wachsen braucht. Der Grünkohl wird also milder. Bei einer geernteten Pflanze gibt es aber weder einen Stoffwechsel noch Photosynthese, also nutzt das Einfrieren rein gar nichts. Einem herzhaften Grünkohl-Kartoffelauflauf steht also auch ohne Frost nichts im Wege!
Ich bin mir sicher, dass euch noch Abwandlungsmöglichkeiten einfallen. Nehmt ihr andere Nüsse? Welchen Käse habt ihr verwendet? Ich bin wirklich neugierig, also schreibt doch gleich einen Kommentar. Wenn ihr mein Rezept nachgekocht habt, macht doch ein Foto und teilt es auf Socialmedia – wenn ihr mich auf Facebook oder Instagram mit @herzelieb verlinkt, erfahre ich ganz fix davon.
Wenn euch ein Fehler auffällt, bin ich ebenso dankbar für einen Hinweis in einem Kommentar.
Lasst es euch schmecken, wärmt es am nächsten Tag nochmal auf und genießt es.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho