Grundrezept für Soße oder Cremesuppe

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Spargelcremesuppe, die Basis ist diese Mehlschwitze
Grundlage dieser Suppe war diese Mehlschwitze

Es gibt ein paar Rezepte in meiner Küche, die sich immer wiederholen. Meine weißen Soßen mache ich grundsätzlich mit einer Mehlschwitze, auch wenn das vielleicht nicht mehr wirklich modern ist. Ich verwende sehr oft das Kochwasser von Gemüse. um einen harmonischen Geschmack zu erzielen. Das Rezept ist ganz einfach:


Mehlschwitze für Soßen und Suppen

60 g Butter
40 g Mehl
500 – 700 ml Flüssigkeit 
1 Messbecher voll Liebe


Zuerst schmilzt Du die Butter in einem Topf. Nimm den Topf kurz von der heißen Herdplatte, wenn Du das Mehl einrührst. Sobald du den Topf wieder auf die heiße Herdplatte gestellt hast, fügst du eine Kelle Flüssigkeit hinzu, rührst alles glatt und kochst es wieder auf. Nach und nach gibst Du kellenweise die Flüssigkeit dazu bis deine Soße oder die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Das Geheimnis einer klumpenfreien Soße bzw. Suppe ist ständiges und liebevolles Rühren und gewissenhaftes Aufkochen nach jeder Kelle Flüssigkeit, die Du hinzu fügst.


Spargel-Eier-Frikassee - Mehlschwitze


Auch die Schmorflüssigkeit von Fleisch (Rouladen, Gulasch), Sahne oder Milch  kann als Flüssigkeit für die Soße verwendet werden. Ich bevorzuge da immer eine Mischung. 

Dieses Rezept ist Bestandteil der Spargelcremesuppe mit Fleischklößchen und des Spargel-Eier-Frikassees.

Hast Du auch Grundrezepte, die Du im Schlaf beherrschst und welche die Grundlage vieler Gerichte sind? Verrätst Du es mir?

Lieber Gruß
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hallo Miho,
    das sieht ja so lecker aus. Bei mir gibt es auch immer Mehlschwitze, ich bin da auch altmodisch. Ich nehme sie auch als Grundlage für meine grüne Soße, die gibts hier nämlich warm. Ich wünsche Dir einen schönen Pfingstmontag.
    Liebe Grüße
    Stephie

  2. Liebe Miho,
    ganz ehrlich – für diese Rezept liebe ich Dich! Ich koche viel und gerne und liebe es, mich durch alle möglichen Kochblogs zu probieren – aber dieses Rezept ist das, was ich am häufigsten nutze! Endlich gibt es eine wiederholbares Ergebnis bei einer leckeren Soße zum Gemüse!! Danke dafür!! Und überhaupt für Deine tollen Rezepte und Bilder und die ganze Arbeit, die Du Dir für uns machst!
    Liebe Grüße, Sonja

    • Liebe Sonja,

      ich freu mich gerade wie ein Keks! Wie schön, dass es dir so gut gefällt. Ich selber benutze dieses Rezept auch immer und ich habs mal von meiner Mutter oder von meiner Oma bekommen.

      Wie schön, dass es dir gefällt, fühl dich gedrückt.

      Alles Liebe,
      miho

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