Rhabarbersirup – selber machen nach diesem Rezept

Rhabarbersirup, dieses Rezept ein echter Klassiker! Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse, aber ich kann mir ihn  nur schwer als herzhaft zubereitetes Pfannengemüse oder in einer Suppe vorstellen. Überhaupt konnte ich mir bis vor einiger Zeit gar keinen Rhabarber in meiner Küche vorstellen – ich mochte ihn einfach nicht! Jetzt gehe ich mit meinen Rhabarber-Kreationen meinem Umfeld wahrscheinlich schon kräftig auf die Nerven, aber hey… es ist Rhabarber-Saison! Und jetzt gibt es Rhabarbersirup – meine kleine Tochter Lille fand ihre Rhabarber-Schorle übrigens sagenhaft gut!

 

Rhabarbersirup - nach diesem Rezept selber machen
Ganz hervorragend schmeckt dieser Rhabarbersirup übrigens im Sekt und meine Nachbarin mischt ihn genüsslich in ihr Bier – ich hab es probiert, es schmeckt tatsächlich unglaublich erfrischend!

Rezept Rhabarbersirup – selbst gemachte Erfrischung

Zutaten für den Rhabarbersirup

Rhabarbersirup, das Rezept zum selber machen

  • 1 kg Rhabarber
  • 2 Hände voller Liebe
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 kg Zucker

Den Rhabarber liebevoll abwaschen und ungeschält in 2-3 cm große Stücke schneiden, zusammen mit dem Wasser und dem Zitronenabrieb in einen großen Topf geben. Wenn Du den Rhabarber ca. 20 Minuten gekocht hast, müsste er schon zerfallen sein.

Jetzt kannst du die festen Bestandteile absieben. Ich lege dazu ein Spitzsieb mit einem frischem Geschirrhandtuch aus und drücke zum Schluss auch noch die letzte Flüssigkeit heraus. Wenn du den rotstieligen Rhabarber genommen hast, erhältst du einen zartrosa Saft.

Spüle den Topf kurz aus und gib den Rhabarbersaft, den Zitronensaft und den Zucker zurück in den Topf. Nach 5 Minuten Kochzeit kannst Du den Rhabarber-Sirup in Flaschen füllen. Stell die Flaschen für ein paar Minuten auf den Kopf, dann lass sie auskühlen.

Hier findest du die Etiketten: Rhabarbersirup Etiketten download herzelieb .

selber machen: Rhabarbersirup nach diesem Rezept schmeckt ganz toll mit Mineralwasser

 

Sirup selbst zu machen ist wirklich kinderleicht. Probier es einfach aus, du wirst sehen, dass es ganz toll ist, im Winter eine „Flasche Frühling“ aufzumachen. Vielleicht schaust du dir auch 11 Tipps für die Sirupherstellung an, dann kann nichts schief gehen und vielleicht schmeckt dir ja auch mein Melonensirup, oder mein Holunderblütensirup.

Rhabarbersirup - Rezept mit Pfiff. Selber machen ist ganz einfachBist du ein Rhabarber-Liebhaber, so wie ich? Dann gefällt dir sicher auch mein Rhabarberkuchen mit Baiserhaube, mein pinkfarbener Rhabarberkuchen ohne Baiserhaube oder mein Rhabarber-Eis. Schau schnell mal nach 😉

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

30 Kommentare

  1. Ha…und ich habe so eine leckere Flasche hier stehen:)! Vielen Dank noch mal! Und ich liebe Rhabarber, besonders Kuchen:)…
    Liebe Grüsse
    Jana

  2. Oh, ganz tolle Idee – da muss ich doch direkt in Omas Garten noch ’ne Ladung Rhabarber stibitzen! 😉

    Schönes Wochenende & <3-liche Grüße,

    Kristina

  3. Hallo Miho!

    Bei dir ist alles so wunderbar „liebevoll“ das spürt man richtig!

    Deine Kleine ist auch total süß! Rhabarber habe ich noch nie zu Sirup verarbeitet – aber jetzt habe ich ja ein Rezept! Du hast recht – im Winter etwas Frühling zu genießen ist immer ganz etwas Besonderes (ich sag nur Holunderblütensirup)

    Schöne Pfingsten und alles Liebe!

    Kathrin

  4. Eine tolle Idee, tolle Fotos und auf jeden Fall was für Rhabarber-Fans.

    Ich mag Rhabarber seit meiner Kindheit, denn da gab es im Sommer oft Rhabarber-Kompott mit Vanillesauce… mmmmmh! Meine Kinder mögen das „Gefussel“ leider überhaupt nicht, aber sie sind heute wahrscheinlich alle zu verwöhnt. 🙂

    Vielleicht probiere ich deinen Sirup mal.

    Liebe Grüße

    Gabi

  5. Ich habe heute Nachmittag deinen Rhabarbersirup mit frischen Rhabarber aus unserem Garten gemacht. Er schmeckt lecker, es fehlt mir noch ein wenig Säure. Aber das kann man ja mit Zitronensaft noch ändern. Ich habe ein Foto vom Sirup auf meinen Blog gestellt mit einem Link zu deinem Blog. Danke für das schöne Rezept!

    • Oh Eva-Maria,
      ich freu mich! Mit etwas mehr Zitrone, bekommst du sicher die nötige Säure.
      Danke für´s Verlinken und einen lieben Gruß.
      miho

      …die jetzt erstmal auf deinen Blog schaut

  6. Pingback: Holunderblütensirup selber machen! Willkommen, Sommer! - herzelieb

  7. Pingback: Rhabarber Sirup | Zuckerküssle von Judith

  8. Ich bin Rhabarber-Fan. Und dieser Sirup ist besonders lecker. Ich weiß es, weil ich den letztes Jahr selbst gemacht habe 🙂
    LG,
    Laura

  9. liebe miho, gerade eben hab ich eine mini-menge mit ganz jungen stängeln gekocht. anstatt den sirup durch ein tuch zu passieren, hab ich einfach alles mit der nötigen menge wasser gemisch und kaltgestellt, die stückchen sinken im krug sehr schnell ab. und da ich keine zitrone hatte, nahm ich als geschmack zitronenmelisse. bin ja seeeehr gespannt, was die rückmeldungen am tisch sein werden 😉 ich hab schon genascht und mir schmeckts super 🙂

    • Liebe Dominique,
      ich hoffe, es hat geschmeckt!
      Die Zitrone dient eigentlich der Konservierung und sie verhindert Verfärbungen. Aber ich bin sicher, es schmeckt mit Zitronenmelisse sehr interessant!
      alles Liebe miho

  10. Wieviel Sirup bekommt man denn raus? Das Rezept hört sich toll an würde es gerne mal probieren hoffe nur hab genug flaschen zuhause!

  11. Liebe miho,

    ich mache auch immer viele verschiedene Sirupsorten, aber Rhabarbersirup will mir einfach nicht gelingen. Frisch aus dem Topf ist er immer lecker, aber sobald ich ihn in Flaschen abgefüllt habe und er abgekühlt ist, schmeckt er überhaupt nicht mehr nach Rhabarber und bekommt einen unangenehmen metallischen Beigeschmack. Hast Du eine Ahnung, woran das liegen könnte und einen Tipp, wie ich es besser machen kann? Dein Sirup sieht ja wirklich lecker aus!

    Liebe Grüße
    Ulrike

  12. Halli Hallo, hab mich jetzt mal durch Deine ganzen Siruptips und -rezepte gelesen. Toll! Vielen vielen Dank dafür. Wollte mich jetzt an den Rhabarbersirup wagen. Letzte Woche habe ich Zitronenmelissesirup gemacht, köstlich!
    Ich wünsche Dir einen wundervollen Sonntag!

  13. Ich hab letztes Jahr auch Rhabarbersirup gemacht und sogar etwas Zitronensäure in Pulverform daran gemacht .Trotzdem ist er mir letzten Endes geschimmelt. Mein Holundersirup hält immer weit bis in den Winter, was mach ich falsch?

    • Liebe Renate,
      das kann an vielen Dingen liegen – waren die Gläser ausreichend sterilisiert? Die Deckel auch? Stimmte die Zucker- und die Zitronensäure-Menge?
      Ich war nicht dabei, deswegen kann ich nicht viel dazu sagen. Tut mir leid.

      Alles Liebe
      miho

  14. Liebe Miho!

    Ich freu mich gerade total. Wenn es nach unseren Kindern geht, können die jeden Tag Rhabarber essen,… Und Rhabarbersirup zu machen, steht ganz oben auf meiner Frühlings to-do Liste! Jetzt muss ich nur noch den roten auf dem Markt bekommen, mit dem anderen wird der Sirup nicht so hübsch,…

    Hab einen tollen Tag,
    Martina

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