Holunderblütensirup Rezept – selber machen und nicht nur tolle Getränke zaubern

Holunderblütensirup selber machen ist eine Tradition im Hause herzelieb. Es gibt die unterschiedlichsten Rezepte dafür in unserer Familie, aber ich habe meinen eigenen Favoriten längst gefunden! Ich gebe Rosenwasser zu meinem Holunderblütensirup, so erhalte ich eine ganz besonders liebliche Variante. Mit Mineralwasser oder Sekt gemixt, ist dieser selbstgemachte Holunderblütensirup etwas ganz besonderes!


Hier verrate ich dir das beste Basis-Rezept, in den den Tipps weiter unten verrate ich dann, wie ich den Sirup mit Rosenwasser pimpe.  Schon die Basis-Variante ist genial und vorallem so einfach, dass du es unbedingt mal probieren solltest.  

Holunderblütensirup selber machen – Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Sirup Rezepte. Probier doch mal meinen Rhabarbersirup, den Gurkensirup oder den Ginger Ale Sirup aus!

Zutaten für den Holunderblütensirup

  • 50  Holunderblüten
  • 3 Biozitronen
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Prise Liebe
  • 25 g Zitronensäure
  • 2 kg Zucker

Holunderblütensirup – die Zubereitung

  1. Die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, aber aufpassen, dass nicht so viel Blütenstaub verloren geht. Anschließend die Stiele sehr weit zurückschneiden.
  2. Danach die Bio-Zitronen lauwarm abwaschen und in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. 
  3. Die Holunderblüten und die Zitronenscheiben in ein ausreichend großes Gefäß schichten. Ich bevorzuge einen 5-Liter-Kochtopf.
  4. Jetzt das Wasser zusammen mit der Zitronensäure und dem Zucker aufkochen und anschließend über die Zutaten gießen.
  5. Den Holunderblütensirup-Ansatz gut abdecken und 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Hin und wieder umrühren.
  6. Jetzt im Backofen bei 150 Grad die gründlich gespülten Flaschen 15 Minuten sterilisieren. 
  7. Dann den die Flüssigkeit durch ein Mulltuch in einen Topf gießen und das Rosenwasser dazu geben. Den Topfinhalt aufkochen und mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen füllen. 
  8. Sofort den Deckel aufschrauben und dann abkühlen lassen.  Es ist nicht nötig, die Flaschen auf den Kopf zu stellen!

Bevor der Sirup in die Speisekammer geräumt wird, kontrolliere ich gerne, ob auch alles Flaschen gut verschlossen sind. Flaschen, bei denen sich kein Vakuum entwickelt hat, verbrauche ich sofort.

Tipps für den Holunderblütensirup

  • Ich ersetze 250 ml des Wassers mit Rosenwasser. Das gibt dem Sirup ein ganz tolles, liebliches Aroma.
  • Dieses Rezept ergibt etwa 2,5 Liter Holunderblütensirup
  • Die sterilisierten Flaschen lasse ich kurz abkühlen, bevor ich sie auf ein nassen Geschirrhandtuch stelle, damit die Flaschen nicht platzen.
  • Der Sirup ist mindestens ein Jahr haltbar. 
  • Angebrochene Flaschen gekühlt aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Wissenswertes zum Holunder und was Frau Holle damit zu tun hat

Wusstet ihr, dass einem altem Aberglauben nach, der Holunderbusch Haus und Menschen behütet?! Er gilt als Schwellenbaum und bindet alle bösen Kräfte. Deswegen darf ein Holunder auch nicht böswillig entfernt oder gar verbrannt werden. Man sagt, das würde die bösen Mächte und Kräfte wieder frei setzen. Früher wurde Holunder neben Scheunen gepflanzt und sollte vor Blitz und Feuer schützen. Einer alten Sage nach wohnte die germanische Göttin Holda in dem Busch – aus ihr wurde später Frau Holle.

Im Herbst pflücke ich die Beeren, aber ich lasse immer genug am Busch zurück, denn über 60 Vogelarten ernähren sich von den Holunderbeeren. Außerdem gilt der Holunder als Zeigerpflanze im Phänologischen Kalender: Die Holunderblüte läutet (genau wie der Klatschmohn) den Frühsommer ein, die Früchte des Holunderstrauchs den Frühherbst.

Hugo – das Rezept für den Drink

15 cl Prosecco
2 cl Holunderblütensirup
1 Spritzer stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Scheibe Zitrone
evtl. Eiswürfel
einige Blätter Minze

Prosecco, Mineralwasser und Holunderblütensirup in ein Glas geben. Dann Eiswürfel dazu geben und mit einer Scheibe Zitrone und der Minze garnieren.
Ich messe die Mengen nicht ab und mixe meinen Hugo eher „freihändig“.

Lasst euch den Holunderblütensirup schmecken – mit Minze, Zitrone und Prosecco als Hugo oder im Mineralwasser (das wird bei uns Daheim „Elfentrank“ genannt)

Meine persönliche Liebeserklärung an die Holunderblüte ist das Holunderblüten-Mousse, ein luftig leichtes Dessert. Weil Holunderblütensirup so viel mehr kann, als nur im Getränk verwendet zu werden.

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

21 Kommentare

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  3. Lustig, ich habe vor genau einer Woche ebenfalls Holunderblütensirup gemacht.
    Den Sirup mit Rosenwasser zuzubereiten… hm, das hat meine Neugier geweckt!
    Die Geschichte mit der Frau Holle war bisher auch nicht bekannt. Hui, da habe ich bei dir heute ja richtig viel gelernt :D

    Liebste Grüße,
    Viktoria

  4. Bei uns blüht jetzt auch der Holler – ich werde wahrscheinlich morgen oder am Samstag Hollunderblütensirup machen. Wusstest du, dass auch Hollunderblütensirup den Magen beruhigt und vor Erkältungen schützt? Ich liebe übrigens Hollunderblütensirup. Lecker ist er im grünen Tee, daraus mach ich dann gerne einen Eistee. Das mit dem Rosenwasser probiere ich vielleicht aus – wenn ich Rosenwasser bekomme.

    • Hi, Eva-Maria,
      ja, das wusste ich – ich bin Heilpraktikerin. Ich überlege schon länger, ob ich solche Tipps mit aufnehme. Finde schön, dass du das hier extra nochmal schreibst!
      Lieber Gruß
      miho

        • Hallo Eva-Maria,
          das ist doch nicht schlimm, wenn du kein Rosenwasser bekommen hast.
          Es schmeckt auch hervorragend ohne!
          Das Rosenwasser dann mit dem Holunderblütenwasser ersetzen.
          Lieber Gruß
          miho

  5. Hollundersirup liebe ich, bin allerdings sehr froh, dass ich mir die klebrige und krabbelige Mühe ersparen kann, denn eine Freundin versorgt mich mit der selbstgemachten Köstlichkeit. Er schmeckt auch mit Joghurt verrührt als Dressing über zartem Kopfsalat als Alternative zu zitronig-süßem Dressing köstlich.
    Liebe Grüße
    Ines

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  8. Huhu,
    ich habe den Hollunderblütensirup gemacht ist super lecker :), ich habe dazu nun doch noch eine Frage :)), wie viel Zitronensäure ist bei Dir in dem Päckchen? Danke schon mal:)

    Ennasus

  9. Hallo, ich liebe allein schon den Duft von Holderblüten. Habe es gerade intensiv genießen dürfen. Haben wunderbare Blüten geerntet. Bedanke mich immer extra bei dem“Spender“! Weil es einfach toll ist und er beglückt uns auch noch umsonst! Ich finde das muss man besonders schätzen! Und dieses Jahr blüht der Holder wieder besonders üppig :-)
    Habe jetzt Sirup und Apfel/Orangen-Gelee angesetzt. Wir lieben es!
    Liebe Grüße und alles Gute!

    • Hallo Elke,
      wahrscheinlich wird der Winter dann doch wieder recht kalt, wenn der Holler so überreichlich blüht. Schauen wir mal, wie es im Herbst mit den Früchten ausschaut.
      Beste Grüße
      miho

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