Gyros Salat Rezept – würziger Nudelsalat mit Gyrosfleisch

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Wenn der Mann und das Kind große Fans vom griechischen Essen sind und die Mutter auf Salat steht, ist es Zeit für etwas Neues, und so ist dieses Gyros Salat Rezept irgendwann in unserer Familie gelandet. Ursprünglich war er als Partysalat gedacht und gemacht, aber weil er uns allen so gut geschmeckt hat, gibt es den Gyrossalat bei uns auch als Hauptgericht. Nicht nur als Sommersalat als Mittagessen, sondern auch als Wintersalat bekomm’ ich damit zum Abendessen alle Mann an den Tisch. Und zwar ziemlich flott. Dieser Nudelsalat passt perfekt aufs Buffet und ist auch am nächsten Tag noch superlecker. Besser geht´s doch gar nicht, oder?

 

Gyros Salat in einer weißen Schale. Der Nudesalat ist dekoriert mit Gurken, Tomaten, glatter Petersilie und Mais. Im Hintergrund Gemüse.

Unsere Freunde stehen total auf diesen Gyros-Salat. Was wir daran lieben? Der Nudelsalat wird ohne Mayonnaise gemacht und ist deswegen eher frisch als fettig. Zusammen mit dem ganzen Gemüse möchte ich fast behaupten, dass er sehr gesund ist. Und wie diejenigen wissen, die hier schon länger mitlesen: Ich mag es unkompliziert und ich möchte auch nicht stundenlang in der Küche stehen, bis ich was Leckeres gezaubert habe! Ihr könnt es euch sicher denken, dieser Gyros Salat ist schnell gemacht. Also, probiert es aus, lasst euch überraschen davon, wie einfach und lecker dieser Pastasalat mit Gyrosfleisch ist. Vielleicht findet ihr hier einen neuen Lieblingssalat.

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Gyros Salat Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schaut euch auch den Dänischen Nudelsalat, das Bolognese Nudelsalat oder Omas klassischen Nudelsalat an.

Nudelsalat nach einem Gyrossalat Rezept von herzelieb. Angerichtet in einer weißen Schale, dekoriert mit Gurken, tomaten und glatter Petersilie. Auf dem Unterteller eine Gabel, im Vordergrund Kräuter, Im Hintergrund Gemüse

Zutaten 

Für den Gyros Salat braucht ihr
20 Gramm Salz,
1 Esslöffel Olivenöl,
200 Gramm Pasta,
500 Gramm Gyrosfleisch (pfannenfertig),
Olivenöl zum Braten,
1 Prise Liebe,
250 Gramm Cocktailtomaten,
1 Salatgurke,
1 rote Paprikaschote,
2–3 Knoblauchzehen,
1 kleine Zwiebel,
200 Gramm Feta,
1 kleine Dose Mais,
1 Prise Zucker,
1/2 Teelöffel Salz,
1/4 Teelöffel Pfeffer,
1/2 Esslöffel getrockneter Oregano,
1/4 Teelöffel getrocknete Dillspitzen,
300 Gramm Naturjoghurt,
200 Gramm Creme Fraiche,
1 Esslöffel Olivenöl und
1/2 Bund glatte Petersilie.

Zubereitung

Schaut gern nochmal in die Tipps! Ihr findet sie weiter unten in diesem Beitrag und dort verrate ich Tipps zum Abwandeln, zur Haltbarkeit und einiges mehr!

  1. Zunächst alle Zutaten für den Gyros Salat abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Dann 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, die 20 Gramm Salz einstreuen, das Öl dazugeben und die Nudeln darin nach Packungsanleitung bissfest kochen. Anschließend abgießen, die Nudeln kalt abspülen und im Sieb zur Seite stellen. 
  3. Das Gyrosfleisch in etwas Olivenöl knusprig anbraten. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Jetzt die Cocktailtomaten, die Gurken und die Paprikaschote waschen.
  5. Die Tomaten vierteln, die Gurken in Scheiben schneiden und diese vierteln.
  6. Die Paprikaschote entkernen und klein würfeln.
  7. Dann die Knoblauchzehen und die Zwiebel abziehen.
  8. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
  9. Danach den Feta zerbröckeln oder in kleine Stücke schneiden.
  10. Den Mais abgießen und zusammen mit den Tomaten, den Gurkenstücken, den Paprikawürfeln, Knoblauch, Zwiebel und Feta in eine große Schüssel geben. 
  11. Die Nudeln und das Fleisch dazugeben und Zucker, Salz sowie die Gewürze und Kräuter darüberstreuen. 
  12. Danach den Joghurt und die Crème fraîche mit dem Olivenöl glatt rühren und das Dressing dann vorsichtig unter die anderen Zutaten heben.

Den Gyros Salat abdeckeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren den Salat nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Petersilie hacken und darüberstreuen.

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Tipps für Gyros Salat

Wie kann man den Gyrossalat noch abwandeln?

Ich bin da recht flexibel. Rote Zwiebeln bringen nochmal Farbe und einen leicht anderen Geschmack in den Salat und natürlich kann man auch Lauchzwiebeln verwenden.

Hin und wieder hebe ich auch Eisbergsalat-Stücke oder Romana Salat unter, und auch mit Rucola schmeckt der Gyros Salat supergut. Im Grunde kann jedes Gemüse verwendet werden, das einem schmeckt.

Sehr lecker finde ich auch die Variante mit Hähnchen-Gyrosfleisch oder Puten-Gyros. Und wer es vegetarisch oder vegan möchte, kann z. B. Erbsenextrudat kräftig griechisch marinieren und wie Fleisch braten. Das funktioniert sicher auch mit Soja, das verwende ich nur selten.

Ich verwende am liebsten Feta, aber wer möchte, kann auch Hirtenkäse aus Kuhmilch oder Schafskäse aus purer Schafsmilch verwenden. Feta ist eine geschützte Bezeichnung, er muss aus Griechenland stammen und enthält 70 % Schafskäse. 

Welche Nudeln für diesen Gyrossalat?

Meine Familie mag diesen Salat am liebsten mit kleinen Nudelsorten wie Penne, Pennette, Farfalle, Mini-Maccharoni oder Hörnchennudeln. Aber auch Fussili oder kleine Spiralen sind gut geeignet. 

Wie kann man das Dressing für den Gyrossalat abwandeln?

Zum einen kann man den Mengenverhältnissen von Joghurt und Crème fraîche variieren. Wer es cremiger möchte, rührt tatsächlich etwas Mayonnaise unter, allerdings finde ich das geschmacklich nicht so doll – das kann man immer noch machen, wenn der Gyros Salat zu trocken sein sollte.

Statt Crème fraîche verwende ich auch gern mal Schmand oder Crème leicht. Das reduziert auch die Kalorien im Gyrossalat. Eine Freundin von mir verwendet ein fertiges Tzatziki – ist nicht meins, aber sicher auch eine Lösung.

Und nicht zuletzt kann man den Geschmack auch über den Fettgehalt des Joghurts beeinflussen. Versucht es mit unterschiedlichen Fettstufen. Von 1,5 % über 3,5 % bis zu 10 % Fett ist alles möglich.

Warum ist Öl im Nudelwasser und ist das nicht zu viel Salz im Nudelwasser?

Normalerweise koche ich Nudeln ohne Öl im Wasser, weil ich möchte, dass sie Soßen gut aufnehmen. Bei Salaten mache ich das anders, weil ich nicht möchte, dass die Pasta das gesamte Dressing aufsaugt. Auf den einzelnen Nudeln bildet sich dann ein leichter Fettfilm, der das Vollsaugen verhindert, und der Salat wird nicht trocken.

Nudeln koche ich nach der 10-100-1000-Regel. Das bedeutet, dass ich für je 100 Gramm Nudeln einen Liter Wasser und 10 Gramm Salz verwende. Das meiste Salz wird mit dem Kochwasser weggegossen. Nudeln haben aber einen Eigengeschmack: Das Salz im Kochwasser verhindert, dass die Nudeln Geschmack an das Kochwasser abgeben und der Gyros Salat fade wird. Dazu muss es aber ausreichend salzig sein. Das Prinzip wird Osmose genannt. 

Bunter Gyros Salat in einer weißen Schüssel. Der herzhafte Nudelsalat ist in einet weißen Schüssel angerichtet und rundherum dekoriert mit Gemüse und Kräutern.
Diesen Gyros Salat kann man super mit Nudelresten machen. Manchmal sind nur noch 200 Gramm in der Packung, vielleicht sind noch 400–450 Gramm gekochte Nudeln übrig. Eintuppern und am nächsten Tag zu einem Salat verarbeiten. Gleiches gilt für das Gemüse, auch hier verarbeite ich gern Reste. 

Solltet ihr noch Fragen zu diesem Gyros Salat Rezept haben: Immer her damit! Schreibt mir auch einen Kommentar, wenn ihr einen Fehler im Rezept ode Text gefunden habt. Hier auf dem Blog sehe ich es am schnellsten und ich kann ganz flott darauf antworten.

Lasst es euch gut schmecken und schreibt mir auch gern mal, wie es euch geschmeckt hat oder wie ihr den Salat abgewandelt habt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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