Bolognese Nudelsalat Rezept – der Klassiker als Salat

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Nudelsalat Rezepte kann man einfach nicht genug haben – hier ist mein Bolognese Nudelsalat! Und dabei darf es auch mal ungewöhnlich sein. Ein Nudelsalat ohne Mayonnaise, mit viel Tomate und Hackfleisch ist eine tolle Abwechslung und meine Familie liebt es ganz besonders, dass er kalt sensationell schmeckt, aber auch aufgewärmt werden kann. Wer aromatische Salate und Tomaten liebt, der ist bei diesem Bolognese Nudelsalat genau richtig! Nudelsalat Rezept mal anders - Bolognese Nudelsalat mit Hackfleisch und Tomaten. Angerichtet mit Tomate mit Karotten und Basilikum. Im Hintergrund eine Tomatenrispe, eine Zitrone und Kräuter

Ich verwende nur Hackfleisch vom Rind. Brate es sofort nach dem Kauf wie im Rezept beschrieben an. So kann es, gut abgedeckt, dann auch mal über Nacht im Kühlschrank liegen. Bei der Zubereitung kann man unglaublich kreativ sein. Wie du diesen perfekten Bolognese Nudelsalat noch abwandeln kannst, verrate ich, wie immer, nach dem Rezept. 

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Bolognese Nudelsalat Rezept – toll zum Abendessen, zu Mittag oder zum Mitnehmen!

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte. Schau dir auch meinen Bratkartoffelsalat, meinen dänischen Nudelsalat der meinen Yum Yum Salat an!

Hackfleischsalat mit Nudeln, Tomaten und Karotten in einer weißen Schale nach einem Bolognese Nudelsalat Rezept ohne Mayonnaise von herzelieb von oben fotografiert.

Zutaten

Für den Bolognese Nudelsalat braucht ihr
300 g Nudeln (Fussili),
2 kleine Karotten,
1 Zwiebel,
1 Chilischote,
300 g Rinderhackfleisch,
Pfeffer, Salz (siehe unten),
2 Esslöffel Tomatenmark,
300 ml passierte Tomaten,
1 Bio-Zitrone,
1 Prise Liebe,
1 – 2 Esslöffel Olivenöl,
1 Teelöffel Zucker,
2 Teelöffel Oregano,
1 Teelöffel Selleriesalz,
Salz zum Abschmecken,
2 Hände voll Kirschtomaten und
Basilikum.

Zubereitung

Lest unbedingt auch die Tipps zur Haltbarkeit und zum Abwandeln weiter unten in diesem Beitrag.

Zunächst die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Wasser kochen. Das Wasser gut salzen. Anschließend abgießen, kurz kalt abspülen und vollständig abkühlen lassen.

Dann die Karotten waschen, dünn schälen und in Stifte oder dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Danach die Zwiebel abziehen und klein würfeln.

Jetzt in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Ich benutze dafür einen Hackfleisch-Zerteiler (siehe unten). Sobald das Fleisch krümelig ist, die Zwiebelwürfel und die Karottenstifte dazu geben. 

Kurz vor Ende der Garzeit das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anrösten. Alles miteinander verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen und dann abkühlen lassen.

Die Kirschtomaten halbieren oder vierteln.

Nun die passierten Tomaten in eine Schüssel gießen und den Zucker, das Olivenöl, einen Spritzer Zitrone, den Oregano und das Selleriesalz unterrühren. Dann die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die kalten Nudeln und das abgekühlte Hackfleisch mit dem Dressing vermischen. Die halbierten Kirschtomaten dazu gegen und das Basilikum darauf geben. 

Ich stelle den Bolognese Nudelsalat für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Dann rühre ich ihn nochmal durch und gebe bei Bedarf noch etwas Dressing dazu!

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Tipps für den Bolognese Nudelsalat

Du kannst für dieses Rezept auch veganes Hack verwenden. Schön krümelig anbraten! Es gibt großartige Alternativen aus Soja, ich stehe total auf Erbsentexturat bzw. Erbsenextrudat. Bei der Verwendung ist z beachten, dass es sehr stark gewürzt werden muss, denn die Granulate sind sehr geschmacksneutral. 

Der Bolognese Nudelsalat ist 2-3 Tage haltbar, wenn er gut gekühlt im Kühlschrank gelagert wird. Einfrieren kann man diesen Salat nicht. 

Und keine Angst, der Bolognese Nudelsalat ist auch am nächsten Tag noch „hübsch“ – da die Zutaten kalt zusammen gemischt werden und Öl im Dressing ist, saugen sich die Nudeln nicht mehr voll als bei einem Nudelsalat mit Mayonnaise oder jedem anderen Dressing.

Ich röste auch noch etwas Knoblauch zusammen mit dem Hackfleisch an. Wichtig ist, dass der Knobi auf keinen Fall verbrennt, denn dann wir das Gericht bitter. 

In meinen Bolognese Nudelsalat kommt auch immer noch ein wenig Thymian und Rosmarin . Außerdem liebe ich auch Bergbohnenkraut (Geheimtipp!) dazu.

Ich verwende am liebsten Sellerieknollenpulver statt des Salzes. Sellerie gilt als natürlicher Geschmackverstärker, genau wie Tomatenmark. 

Ihr könnt auch noch Mais, Pilze oder Paprika mit an den Bolognese Nudelsalat geben. Geht ganz noch eurem Geschmack – es gibt da kein Richtig oder falsch. 

Nudelsalat mit Tomate, Hackfleisch, Karotten und Kräutern nach einem schnellen Bolognese Nudelsalat Rezept.

 

Dieser Bolognese-Nudelsalat ist fantastisch für ein Abendessen, aber er ist auch komplettes Mittagessen. Und wenn ihr mich fragt, dann ist er klasse für ein Buffet, genial zum Mitnehmen ins Büro und großartig für ein Picknick.

Lass dir diesen außergewöhnlichen Nudelsalat gut schmecken. Ich bin sehr gespannt darauf, wie er dir gefällt – lass mich es doch wissen! Ich freu mich riesig über einen Kommentar unter diesem Beitrag!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. Juni 2024 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Bolognese-Nudelsalat?! – Ich bin immer wieder begeistert, welche kreativen Ideen Du hast und umsetzst. Kompliment!

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