Mit diesem Mockarutor, Snoddas, Chokladrutor oder Kärleksmums Rezept für einen schwedischen Schokoladenkuchen backt ihr einen Kuchenklassiker aus Schweden! Dieser Rührkuchen ist supereinfach zu backen und gleichzeitig ist er herrlich saftig und das nicht zuletzt wegen der reichhaltigen, weichen Schokoladenglasur. Schwedisch backen ist nämlich wirklich unkompliziert! Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er, wenn man den Schokokuchen gut verpackt und kühl lagert, auch ein paar Tage frisch bleibt.
Warum der Kuchen auch Mockarutor, also Mokkaquadrate, genannt wird, ist ganz einfach erklärt. Die cremige Schokoglasur wird mit starken Kaffee zubereitet. Ganz obenauf wird er mit Kokosflocken bestreut. Eine fast unwiderstehliche Kombination! Und wer Kokos nich mag, lässt sie weg oder ersetzt sie mit bunten Streuseln. Die einfachen Zutaten hat jeder im Haus – ihr braucht noch etwa 30 Minuten Zeit und schon seid ihr bereit für einen kleinen kulinarischen Schwedenurlaub. Lasst es euch schmecken.
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Kärleksmums Rezept – saftiger Schokoladenkuchen aus Schweden
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Zutaten für das Kärleksmums Rezept
für den Schokoladenkuchen Teig braucht ihr
200 ml Milch,
250 g Butter,
360 g Weizenmehl Typ 550,
60 g Backkakao,
3 TL Backpulver (siehe unten),
1,5 EL Vanillezucker (siehe unten),
5 g Salz,
1 Prise Liebe,
6 Eier (Größe M) und
340 g Zucker.
für die Glasur braucht ihr
150 g Butter,
150 ml starken Kaffee,
80 g Backkako,
1,5 Esslöffel Vanillezucker,
300 g Puderzucker und
Kokosflocken.
Zubereitung
Zunächst das Rezept und die Tipps danach einmal komplett lesen. Dann alle Zutaten für die Kärleksmums abwiegen, abmessen und bereitstellen. Ein tiefes Backblech dünn mit Butter bestreichen und eine Backmatte (siehe unten) oder Backpapier darauf legen.
Dann Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Den Topfinhalt erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Nun das Mehl, den Backkako, Backpulver, Vanillezucker und Salz für die Kärleksmums mischen und zur Seite stellen.
Danach die Eier aufschlagen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz verrühren. Dann den Puderzucker dazu geben und beides zusammen mindestens 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mixen.
Die Mehlmischung dann mit einem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig unterheben, ohne stark zu rühren. Anschließend die Milch vorsichtig unterrühren. Danach den Kärleksmums Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Das Backblech dann in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Glasur für die Kärleksmums vorbereiten
Die Butter schmelzen und auf Handwärme abkühlen lassen. Dann den Kaffee, den Backkakao, den Vanillezucker und den Puderzucker dazu geben und zu einem glatten und streichfähigem Teig verarbeiten.
Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens auf lauwarm abkühlen lassen. Dann gleichmäßig viele kleine Löcher in den Kuchen stechen und die Glasur darauf streichen. Mit Kokosflocken bestreuen.
Mit einem scharfen Messer den Schokoladenkuchen vom Blech zu 24 gleich großen Kärleksmums schneiden und servieren.
Tipps für die Kärleksmums
Wer den Kaffeegeschmack von der Glasur nicht mag, kann den Kaffee durch Wasser oder Milch ersetzen. Habt ihr Eier der Größe L, braucht ihr nur 5 Stück davon.
Es ist superwichtig, dass ihr Backkakao verwendet! Wenn ihr diese Zutat nicht habt, dann verschiebt da Projekt lieber. Trinkkakao Pulver ist nicht geeignet, denn er enthält Zucker und andere Zusatzstoffe – für die Kärleksmums ist der ugezuckerte Kakao wichtig. Ihr könnt ihn in jeder Backabteilung kaufen.
Schwedische Kuchen oder skandinavisches Gebäck ist immer sehr süß. Die Schweden und Dänen mögen das so. Wenn ihr den Zucker reduzieren möchtet, kann ich euch dazu keinen Tipp geben. Zucker ist nicht nur Süßstoff sondern auch Rüststoff. Das bedeutet, dass die Kärleksmums ein anderes Volumen haben können. Genauso wenig bin ich für Zuckerersatzstoffe zu haben.
Ich finde es unglaublich schwierig, gleichmäßige Kärleksmums Quadrate zu schneiden. Meine Schwiegermutter hatte dafür einen uralten Rahmen aus Edelstahl, mit dem man 24 Quadrate aus einem Blechkuchen schneiden konnte. So einen ähnlichen Blechkuchenteiler (siehe unten) verlinke ich euch weiter unten!
Haltbarkeit und Aufbewahrung der Kärleksmums
Am besten bewahrt ihr die Schokoladenquadrate mit der Schokoglasur gut verpackt auf. Wenn ihr könnt und genug Platz habt, deckt das Blech mit Frischhaltefolie ab und stellt es dann in den Kühlschrank. Alternativ könnt ihr auch eine luftdicht verschließbare Dose verwenden. Je weniger Luft an die Kärleksmums bei der Lagerung gelangt, desto länger bleiben sie frisch. Die Kuchenstücke sind etwa 3 Tage haltbar.
Wie wird die Kärleksmums besonders locker
Für die Fluffigkeit des Kuchens ist das Aufschlagen der Eier mit dem Zucker absolut wichtig. Die Masse soll viel Volumen haben und weißcremig sein. Und tatsächlich dauert das 10 Minuten.
Für einen wirklich lockeren und lange saftigen Schokokuchen vom Blech, ist es besser etwas länger und bei geringerer Temperatur zu backen. 175 °C Ober-/Unterhitze sind richtig! Ich nehme den Kuchen bei einer Kerntemperatur von 93-94 °C aus dem Ofen – dafür braucht ihr ein Thermometer (siehe unten).
Rührteig mit Backpulver mag nicht stark gerührt werden. Deswegen hebe ich das Mehl nur mit einem Teigschaber unter. Wird der Backpulverteig zu stark geschlagen, bleibt er unter Umständen eher kompakt.
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Richtig ausgesprochen wird das Wort Kärleksmums übrigens „Schärlecksmumms“ und das große Backblech nennt sich in Schweden „långpanna“ – normalerweise wird dieser Schokoladenkuchen nämlich in einer kleineren Form (20×30) gebacken. Die hat aber nicht jeder und ich finde, dass man von diesem Kuchen gar nicht genug kriegen kann.
Solltet ihr einen Fehler in diesem Beitrag finden oder Fragen haben, dann schreibt mir doch gleich einen Kommentar. Hier auf dem Blog bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort. Abonniert auch gern meinen Newsletter oder besucht mich auf Facebook!
Lasst euch die Kärleksmums schmecken!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 2. April 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
ich habe das Kuchenrezept Kärleksmums ausprobiert und mich dabei genau an Deine Angaben gehalten. Geschmacklich war der Kuchen ein Traum, genau wie ich ihn mir vorgestellt habe. Absolutes Suchtpotenzial.
Lediglich die Glasur war bei der Zubereitung sehr dünnflüssig, so dass ich noch Puderzucker nachgegeben habe. Da ich nicht sicher war, wie die Konsistenz sein sollte und Angst vor zu viel Süße hatte (Skandinavier mögen es ja recht süß, somit war mir klar, dass der Kuchen von Haus aus gut Süße mitbringt), war dann mit Puderzucker irgendwann Schluß (>350g). Trotzdem ist mir die Glasur noch teilweise vom Kuchen gelaufen. Kannst du mir bitte einen Tipp geben, ob im Rezept ein Fehlerteufel steckt oder ich etwas falsch gemacht habe.
Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Nicole,
du hast wahrscheinlich gar nichts falsch gemacht und es steckt auch kein Fehler drin. Meine Glasur ist so dünnflüssi, sie wird auch nicht wirklich fest – wir mögen das so. Wenn du es etwas fester möchtest, dann reduzier den Kaffee am besten.
Hast du ausreichend Löcher in den gebackenen Teig gestochen? Ich mache das mit einem dicken Trinkhalm, so versinkt ganz viel Glasur im Kuchen bei mir.
Mir ist es schon mal passiert, dass ich mich irgendwo vermessen habe – bist du sicher, dass dir das nicht passiert ist?
Trotzdem freue ich mich, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho