Kichererbsensuppe kann es phasenweise bei mir jeden Tag geben und das soll wirklich etwas heißen! Kichererbsen und ich waren nämlich viele Jahre keine wirklich guten Freunde. Ich habe sie gegessen, aber ich kann nicht behaupten, dass ich sie über alles geliebt habe. Hummus ist nicht wirklich mein Ding und ich mag ihn nur, wenn ich es selbst mache. Bis zu diesem einen Tag, als ich in einem Restaurant einen superleckeren Salat mit Kichererbsen gegessen habe, der buchstäblich mein Leben verändert hat. Seit diesem Tag gibt es bei uns diese Hülsenfrüchte oft und gern!
Die Kichererbsensuppe hat einen orientalischen Touch und genau das mag ich. Sie ist herrlich würzig mit Cumin bzw. Kreuzkümmel, Curry und Chili. Mit Zimt wird das Gericht abgerundet. Zusammen mit einem Stück Brot ist diese Suppe super als Mittagessen, wir essen sie aber auch sehr gerne zum Abendbrot an kühlen Tagen. Schwierig ist die Kichererbsensuppe nicht zu kochen und man kann sie tatsächlich auch mit Kleinigkeiten abwandeln.
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Kichererbsensuppe Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schaut euch auch den Gelbe Erbsensuppe aus Dänemark, das Gulasch-Bohnentopf oder das Rote Linsensuppe an.
Zutaten
Für die Kichererbsensuppe braucht ihr
2 Dosen Kichererbsen,
1 große Zwiebel,
300 g Kartoffeln,
1 rote Chilischote,
2-3 Karotten,
3 Stangen Sellerie,
2-3 Knoblauchzehen,
1 Prise Liebe,
2 Esslöffel Öl oder Butterschmalz,
2–3 Tomaten,
1 Liter Gemüsebrühe,
1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmel,
1 Teelöffel Kurkuma,
1 Teelöffel Currypulver,
1⁄4 Teelöffel Zimt (siehe unten),
1⁄4–1⁄2 Teelöffel Zucker,
Salz und Pfeffer und
Zitronensaft,
einige Esslöffel Joghurt.
Zubereitung
Wenn ihr wissen wollt, wie man die Suppe noch abwandeln kann, wie lange sie haltbar ist und wie man sie mit getrockneten Hülsenfrüchten zubereiten kann, sollte weiter unten im Beitrag die Tipps lesen!
- Zunächst alle Zutaten für die Kichererbsensuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Dann die Kichererbsen in ein Sieb schütten, unter fließendem Wasser kalt abwaschen und zum Abtropfen zur Seite stellen.
- Anschließend die Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- Danach die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
- Den Knoblauch schälen, die Chilischote putzen und beides fein hacken.
- Nun die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Sellerie und die Tomaten gut waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Karottenwürfel hinzufügen und mitbraten.
- Dann den Sellerie und die Kartoffelwürfel dazugeben und kurz mit anbraten.
- Das gesamte Gemüse an den Rand der Pfanne schieben und in die Pfannenmitte etwas Öl geben.
- Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Currypulver darin anschwitzen.
- Anschließend die Zutaten gut vermischen, 1–2 Minuten weiter garen und dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
- 15 Minuten kochen und dann die Zutaten so pürieren, wie man es möchte.
- Danach Kichererbsen hinzufügen und weitere 15–20 Minuten garen. Hin und wieder umrühren.
- Sollte euch die Soße zu dick sein, gebt noch etwas kochende Gemüsebrühe dazu.
- Zum Schluss mit Zimt, Zucker, Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Kichererbsensuppe jn Schälchen anrichten, jeweils mit einem Esslöffel Joghurt und Koriander dekorieren und heiß servieren. Wer mag, reicht ein Stück Brot dazu.
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Tipps für die Kichererbsensuppe
Ich drücke die Kichererbsen gern noch mit einem Kartoffelstampfer an, das ist aber Geschmackssache. Je länger man die Suppe kocht, desto sämiger wird sie von selbst.
Haltbar ist die Suppe, wenn sie gut abgedeckt bzw. luftdicht verpackt ist und im Kühlschrank gelagert wird, etwa 2–3 Tage. Natürlich kann man sie auch einfrieren, sollte sie aber innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Eventuell muss die Suppe nach dem Aufwärmen mit etwas Gemüsebrühe verdünnt werden.
Wer es knackig mag, streut gerösteten Sesam und geröstete Kichererbsen auf die Kichererbsensuppe. Das sorgt für Biss. Wer mag, kann dafür auch Nüsse oder Kerne verwenden. Ich liebe geröstete Cashewkerne, Walnüsse, Pinienkerne, Mandeln oder Pistazien für den Crunch.
Mit ein bis zwei Teelöffeln Sojasoße kann man die Suppe super abrunden. Sehr gut funktioniert für die Extraportion Umami auch Engelsk Sauce aus Dänemark oder Worcestersoße. Auch ein Schuss dunkler Balsamico statt Zitrone rundet das Gericht super ab.
Nicht jeder mag frischen Koriander. Genetisch bedingt schmeckt das Gewürzkraut für einige Menschen nach Seife. Zu Kichererbsen passen generell auch Schnittlauch, Minze, Oregano, Rosmarin oder Thymian. Ich ersetze Korianderkraut am liebsten mit viel glatter Petersilie.
Etwas Süße ist ganz wichtig bei dieser Kichererbsensuppe. Wer wegen der Kohlenhydrate keinen Zucker verwenden möchte, kann auf Erythrit ausweichen. Es muss ein wenig mehr sein, weil der Süßstoff weniger stark würzt. Ansonsten sind auch Honig, Agavendicksaft oder Birnendicksaft und sogar Reissirup eine gute Alternative.
Diese Suppe mag es auch fruchtig. Ich hacke gern getrocknete Aprikosen und streue sie darüber. Auch klein gehackter Apfel ist geschmacklich eine köstliche Ergänzung.
Einen Teil der Gemüsebrühe kann man auch super mit Kokosmilch ersetzen.
Wenn ich noch einen Rest Knollensellerie oder Lauch im Gemüsefach des Kühlschranks habe, verarbeite ich sie auch in diesem Eintopf. Im Winter sind mir Tomaten normalerweise zu wenig fruchtig und sie haben sehr wenig Süße. Deswegen greife ich gern auf gehackte oder ganze Tomaten aus der Dose zurück. Eine kleine Dose reicht.
Wie ihr diese Suppe aus getrockneten Kichererbsen kocht, erfahrt ihr Stückchen weiter unten!
Getrocknete Kichererbsen oder Hülsenfrüchte aus der Dose?
Ich verwende am liebsten Kichererbsen aus der Dose, weil sie fertig gekocht sind. Die rohen Hülsenfrüchte enthalten den giftigen Stoff Phasein und mir ist der Aufwand mit Einweichen und Kochen meist zu viel und es dauert mir einfach zu lange. Spontane Gerichte sind so eher selten, aber dennoch muss man auch unbedingt erwähnen, dass die Trockenware sehr viel günstiger ist.
So wird es gemacht: Kichererbsen gründlich in einem Sieb waschen. Dann mindestens 12 Stunden in der doppelten Menge kaltem Wasser einweichen. Sie sollen bedeckt sein.
Anschließend das Einweichwasser erneut abgießen und die Hülsenfrüchte unter fließendem Wasser waschen. Danach die Kichererbsen in einen Topf schütten und mit frischem Wasser ohne Salz bedecken. 1–2 Stunden kochen, bis sie weich sind.
Die gekochten Erbsen unbedingt nach dem Kochen noch einmal gründlich spülen und dann für die Suppe verwenden. Ihr braucht für dieses Kicherbsensuppen Rezept etwa 230–250 Gramm getrocknete Kichererbsen.
Solltet ihr noch weitere Fragen zu dieser Suppe oder einen Fehler gefunden haben, dann schreibt gleich hier einen Kommentar. Brennend interessiert mich auch, wie ihr die Suppe abwandelt und wie sie euch noch besser schmeckt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho