Wirsing-Slaw Rezept – der besondere Wirsingkohl Krautsalat 

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Wer Coleslaw mag, der sollte mal dieses Wirsing-Slaw Rezept ausprobieren. Coleslaw ist ein amerikanischer Krautsalat aus Weißkohl, der in Deutschland sehr häufig zum Grillen oder als Beilage gegessen wird. Wirsingkohl Krautsalat ist aber auch super köstlich zum Buffet oder zum Brunch! Ehrlich gesagt, könnten wir ihn zu fast jeder Gelegenheit essen! Mit Brot sogar als vollständiges Abendessen oder Mittagessen. Zum Mitnehmen ins Büro ist das Wirsing Slaw mindestens genauso gut geeignet und wer unbedingt Fleisch dazu möchte, packt sich eben eine Frikadelle ein!

Wirsing Slaw - Wirsingkohl Kraustsalat oder Wirsingkohlsalat in 3 kleinen Gläsern nach Art eines Coleslaw. Das vorder mit einem Löffel. Dekoriert mit einem Brot

Ich finde, man kann nicht genug Wirsing Rezepte haben! Und er kann wirklich so viel mehr als Eintopf oder Wirsingrouladen! Ich weiß, dass es tatsächlich viele Menschen gibt, die kaum glauben, dass man alle Kohlsorten auch roh essen kann. Man kann! Und es ist wirklich lecker. Und ungewöhnlich. Ihr könnt diesen Wirsingkohl Krautsalat super abwandeln. Wie das geht, verrate ich euch gern in den Tipps nach dem Wirsing-Slaw Rezept – bei der Gelegenheit könnt ihr auch die Anleitung einmal komplett lesen. Dann wisst ihr, was euch bei diesem Rezept erwartet und ihr könnt vor dem Start nachsehen, ob ihr alles habt. 

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Wirsing-Slaw Rezept – Wirsingkohl Krautsalat 

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch das Rosenkohl Coleslaw, den dänischen Broccolisalat oder das Rotkohl Coleslaw an.

Wirsingkohlsalat, Wirsing Slaw oder Wirsing Krautsalat Rezept von herzelieb - Auf einem Brett, mit einem weißen Tuch mit roten Streifen, Dekoriert mit BrotZutaten für den Wirsing-Slaw

  • 1 Dose Mandarinen
  • 600 g Wirsing (geschnitten gewogen)
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Karotten (150-200 g)
  • 1 Apfel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 150 g Mayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Essig
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Selleriesamen

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für das Wirsing-Slaw abwiegen, abmessen und bereitstellen!
  2. Die Dosenmandarinen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  3. Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter abmachen und putzen.
  4. Anschließend die Blätter ablösen und die Mittelrippe entfernen.
  5. Die Blätter übereinander legen, in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel legen.
  6. Nun die Karotten waschen und auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.
  7. Dann die Frühlingszwiebeln zu feinen Ringen verarbeiten.
  8. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls raspeln.
  9. Die Apfelraspel, Karottenraspel und Zwiebelstücke zum Kohl geben.
  10. Den Zucker und das Salz über die Zutaten streuen und alles gut  mit der Hand kneten.
  11. Die Mayonnaise mit dem Joghurt, der Creme Fraiche, dem Senf und dem Essig verrühren.
  12. Die Mandarinenstücke grob hacken und auf die übrigen Zutaten geben.
  13. Den Pfeffer mit der Pfeffermühle direkt in die Schüssel mahlen.
  14. Das Dressing dazu geben und vorsichtig unterheben.
  15. Den Wirsing-Slaw in eine gut verschließbare Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
  16. Mindestens eine Stunde ziehen lassen, dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieser Wirsingkohlsalat schmeckt besonders gut, wenn er länger durchgezogen ist. Mit dem Kneten der Zutaten brecht ihr die Struktur des Wirsingskohls auf. Der Wirsing wird weich,  der Saft kann austreten und das Dressing verbindet sich super mit den übrigen Zutaten. Diesen Effekt erzielt ihr nicht mit einem Thermi oder einem anderen Gerät. Deswegen rate ich explizit davon ab, die Zutaten einfach in einem dieser Geräte zuzubereiten.

Tipps für den Wirsing-Slaw

  • Der Wirsing Slaw bekommt Biss, wenn ihr noch gehackte Nüsse, z.B. Walnüsse, unterhebt.
  • Wer keine Mandarinen verwenden möchte, nimmt einfach mehr Apfel.
  • Statt Mandarinen verwende ich meistens eine filetierte Orange für diesen Wirsingkohl-Krautsalat
  • Ich trage zum Kneten des Salats Gummihandschuhe.
  • Dieses Wirsing-Slaw ist – kühl und gut verpackt – 2-3 Tage haltbar.
  • Das Rezept für Wirsing Krautsalat ist für 4 Personen.
  • Wenn ihr keine Selleriesamen oder Selleriesaat habt, lasst sie weg.
  • Etwas mehr Pfiff bekommt der Wirsingkohlsalat mit 2-3 Spritzern Sojasauce.
  • Ich verwende hellen Essig, Apfelessig oder hellen Balsamico für den Wirsing Slaw.

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Das habe ich bei diesem Wirsing-Slaw Rezept verwendet: 

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Rezept Wirsing Slaw - Wirsingkohl Salat oder Wirsing Krautsalat in einer weißen Schüssel. Dekoriert mit Wirsingblättern und Brot.

Meine Familie mag diesen Wirsing Slaw zu Frikadellen oder einem Steak. Ich bin mir sicher, ihr werdet eure persönliche Lieblingskombination finden. Schreibt und erzählt mir, wie ihr den Kratusalat abgewandelt habt. Ich freu mich drauf!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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