Saftiger Krydderkage – bester dänischer Gewürzkuchen

4 comments

Dieser sensationell saftige und aromatische Krydderkage aus Dänemark ist das beste, was man in der Winterzeit backen kann. Ich kenne kein Gewürzkuchen Rezept, dass mir besser gefällt. Schon bei der Zubereitung duftet alles herrlich nach Gewürzen und wenn der Kuchen erst im Ofen ist, riecht das ganze Haus so wunderbar, dass sich gleich Glücksgefühle einstellen. 

Angschnittener Krydderkage - Dänischer Gewürzkuchen Rezept. Dekoriert mit Zimtstangen, einem Tuch und einem Messer. Die Scheibe im Vordergrund ist mit Butter bestrichen

Brun Farin ist übrigens nicht einfach brauner Zucker. Diese spezielle dänische Zuckerspezialität ist mit Rohrzuckersirup angereichert und feucht. Er muss immer gut verpackt sein, denn sonst wird er trocken. Ihr könnt ihn nicht einfach so ersetzen. Aber ihr könnt Brun Farin für den Gewürzkuchen selber machen – wie das geht, verrate ich ganz unten in diesem Beitrag. Jetzt kann es losgehen mit dem Backen! Nein! Einen kleinen Moment noch. Lest das Rezept und die Tipps für den Krydderkage komplett durch, bevor ihr startet. Dann wisst ihr, ob ihr alles habt und was auf euch zukommt.

Buch herzelieb

Werbung

Krydderkage Rezept – bester Gewürzkuchen aus Dänemark

Du findest auf herzelieb noch mehr Dänische Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Rezept Gewürzkuchen - Krydderkage aus Dänemark. 2 Scheiben Kuchen übereinander liegend. Das ober mit Butter bestrichen. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee, ein Messer, 3 Zimtstangen und ein GewürzgefäßZutaten für den Krydderkage

  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 1/2 EL Natron
  • 375 g Brun Farin (siehe unten)
  • 1 Prise Liebe
  • 1 unbehandelte Orange
  • 6 g Salz (etwa ein Teelöffel)
  • 1/2 EL gemahlener Ingwer
  • 1/2 EL gemahlene Nelken 
  • 1 EL Zimt (siehe unten)
  • 1/8 TL  gemahlene Muskatnuss 
  • 165 ml dunkles Bier 
  • 165 ml Liter Malzbier 

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Krydderkage abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Die unbehandelte Orange abwaschen und abtrocknen.
  3. Anschließend die Schale der Orange mit einer Reibe (siehe unten) abbreiben.
  4. Eine Kastenform (30 Zentimeter) (siehe unten) mit Backpapier auslegen oder ausfetten.
  5. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  6. Das Mehl mit dem Natron vermischen.
  7. Dann das Salz mit den Gewürzen vermischen und unter die Mehlmischung rühren.
  8. Den Orangenabrieb unterrühren.
  9. Nun beide Biersorten vermischen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  10. Den Teig für den Krydderkage kurz abschmecken, eventuell noch eine Hauch Zimt dazu geben.
  11. Den Gewürzkuchen Teig sofort in die Kastenform füllen und glatt streichen.
  12. Die Backzeit für Krydderkage beträgt etwa eine Stunde.

Der dänische Gewürzkuchen ist fertig gebacken, wenn er eine Temperatur von 93-96 °C hat. Ich verwende ein Backthermometer. Den Krydderkage eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen. Dann den Kuchen auf ein Backgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Dieser Kuchen aus Dänemark schmeckt am besten mit kalter Butter und er wird bei uns sowohl zum Frühstück als auch zum Kaffee gegessen. Omas Gewürzkuchen ist einfach der Beste!

Tipps für den Krydderkage

  • Ich gebe noch je 1/2 Teelöffel gemahlenen Kardamom und gemahlenen Piment an den Gewürzkuchen Teig.
  • In Dänemark verwendet man 2 Flaschen Malzbier, das ist aber weniger süß als das deutsche. 
  • Bitte den Teig nicht zu lange rühren, einfach nur alles vermischen und fertig.
  • Im Advent und der Weihnachtszeit verwende ich den Abrieb von 2 Orangen.
  • Für mein Krydderkage verwende ich gerne Kirsch-Porter.
  • Ihr könnt jedes Bier verwenden, ich bevorzuge dunkles Bier.
  • Bitte ersetzt das Natron nicht mit Backpulver.
  • Backt besser gleich 2 Krydderkage, der ist superschnell aufgefuttert.
  • Gut verpackt und kühl gelagert, hält der dänische Gewürzkuchen etwa 4 Tage.
  • Ihr könnt den Krydderkage für etwa 3 Monate einfrieren. 
  • Dieser Kuchen ist leicht klebrig – das muss so!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Krydderkage Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Saftiger Gewürzkuchen aus Dänemark - Rezept für Krydderkage. Angeschnittener Kuchen mit 4 Scheiben im Vordergrund. seitlich 2 Zimtstangen, ein Messer auf der anderen Seite. Im Hintergrund Gewürzgefäße

Brun Farin selber machen 

Ich empfehle jedem, sich Brun farin aus Dänemark mitzubringen. Er ist nicht teuer, lange haltbar und einfach lecker. Er verstärkt den Geschmack vieler Gewürze. Aber wer die Möglichkeit nicht hat, kann ihn auch selber machen. Es ist nur wichtig, KEINEN (!) Rübensirup wie Goldsaft zu verwenden. Der schmeckt vollkommen anders. Das Originalrezept ist natürlich supergeheim. Ich mache den speziellen, braunen Zucker aus Dänemark wie folgt selber:

Brun Farin Rezept für 375 g 

  • 350 g weißer Zucker
  • 25 g Melasse

Beide Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem dänischen Schneebesen oder einer Gabel so lange verrühren, bis sich der Zuckersirup komplett mit dem Zucker verbunden hat. 

Bitte nicht in einem Thermi oder einer anderen Küchenmaschine rühren, der Zucker soll grobkörnig bleiben und nicht gemahlen werden!

Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Backen des Krydderkage. Wer Gewürzkuchen mag, der wird ihn lieben! Schreibt mir gern, wie euch das Rezept gefallen hat und ob euch dieser Kuchen genauso gut schmeckt! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

4 Comments

  1. Ramona Gumprecht

    Hallo!
    Ich freue mich schon, dieses Rezept auszuprobieren 🤗
    Ist es richtig, dass in den Teig weder Eier noch Fett sollen?
    Viele Grüße,
    Ramona

    • Hallo Ramona,

      ja, das ist richtig.

      Alles Liebe,
      miho

      • Vielen Dank!
        Es ist wirklich ein tolles Rezept, gerade weil es etwas anders ist. Der Geschmack erinnert mich an Soßenlebkuchen, der in Bayern für dicke, dunkle Soßen verwendet wird – und den wir als Kinder gern weggegessen haben :-)
        Der Kuchen wird seinen festen Platz für die Weihnachtszeit auf dem Frühstückstisch bekommen – als Weihnachtsbrot 🌲
        Liebe Grüße!
        Ramona

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)