Cremiger Karamell-Likör – Last Minute Geschenk aus der Küche

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Karamell-Likör ist eine supertolle Geschenkidee für alle, die in allerletzter Minute noch etwas für eine Einladung zaubern möchten. Er ist ein tolles Mitbringsel für Einladungen, für Kollegen, Kunden, Freunde und Familienangehörige. Ich verschenke diesen Likör übrigens so gerne, weil er zu den ganz wenigen alkoholischen Getränken gehört, die ich selbst gern mag. Ich verschenke generell Dinge, die ich selber gerne mag oder hätte. Vielleicht macht ihr das ja auch so!

Eine Flasche mit hellbraunem Likör, nach einem Karamell-Likör Rezept von herzelieb. Am Flaschenhals hängt ein weißes Porzellanherz mit einer Holzperle. Im Hintergrund ein Likörgläschen mit Karamelllikör, davor ein Korken. Ganz vorn ein Herz aus Holz.

Wer es ganz besonders hübsch machen möchte, besorgt sich für den Karamell-Likör hübsche, kleine Schmuckflaschen. Aber ich finde es mindestens genauso charmant, diesen in kleinen Milchflaschen zu verschenken. Tatsächlich verwende ich keinen billigen Schnaps für das Ansetzen, denn ich finde, dass man es schmeckt, wenn man hochwertige Zutaten verwendet. Wie ihr diesen Likör abwandeln und verfeinern könnt, verrate ich euch in den Tipps direkt nach dem Likör-Rezept! Das Einzige, was ihr bei diesem Rezept braucht, ist ein wenig Geduld. Die Kondensmilch muss nämlich 2 Stunden kochen und dann vollständig abkühlen. Ich mache das meistens Abends, dann kann ich am nächsten Morgen gleich loslegen. 

Buch herzelieb

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Karamell-Likör Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Likör Rezepte! Schaut euch auch den Eierlikör-Creme Aufstrich, den Spekulatikus-Likör oder den Eierlikör an.

2 Likörgläschen mit Karamelllikör nach einem Karamell-Likör Rezept von herzelieb. Im Hintergrund eine Flasche Likör, 2 Gläser, 2 Holzherzen und ein Korken. Alles ist angeridchtet auf einem weißen Holzbrett.Zutaten 

Für den Karamell-Likör braucht ihr 
1 Dose gesüßte Kondensmilch, 
1 Prise Liebe
350 ml brauner Rum (siehe unten)
2 TL Vanillezucker (siehe unten)
1 Prise Salz und 
2 TL Zimt (siehe unten)

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Karamell-Likör abmessen und bereitstellen! 

  1. Die geschlossene Dose Kondensmilch in einen Topf stellen und so viel Wasser dazu gießen, dass die Dose bedeckt ist. Den Topfinhalt zum Kochen bringen. 
  2. Dann die Wärme so reduzieren, dass das Wasser nur noch köchelt. 2 Stunden kochen und darauf achten, dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist. Dann die Kondensmilchdose aus dem Wasser nehmen (ACHTUNG: HEIß!). Ich mache das mit einer Zange.
  3. Vollständig abkühlen lassen. Erst dann die Dose öffnen! 
  4. Die zu Karamell verkochte Kondensmilch in einen Schüssel umfüllen. Rum, Vanillezucker, Salz und Zimt dazu geben. Alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren.
  5. Den Karamell-Likör in Flaschen abfüllen und für 2 Tage dunkel und kühl lagern. 

Noch einmal kräftig schütteln und fertig ist das Geschenk aus der eigenen Küche. Gut gekühlt oder mit Eiswürfeln servieren. Das Rezept ergibt etwa 3 Flaschen mit 200 ml.

Tipps für den Karamell-Likör

Ich verwende eine 400 ml Dose gezuckerte Kondensmilch. Da ist die übliche Größe. Karamellisierte Kondensmilch könnt ihr auch schon fertig kaufen. 

Wer mag, kann auch noch einen Teelöffel Honig zum Likör geben, das gibt einen besonders lieblichen Geschmack. Ich verwende statt der Vanille auch gern Tonka-Bohne.

Mit Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz wird ein leckerer Weihnachtslikör aus diesem Karamell-Likör. Allerdings verzichte ich außerhalb der Weihnachtszeit auf den Zimt und verwende etwas mehr Vanille.

Der Karamell-Likör ist im Kühlschrank etwa 3-4 Wochen haltbar.

Ihr könnt mein schnelles Likör-Rezept auch mit einem (irischen) Whisky oder Wodka machen. Alkoholfreier Rum (siehe unten) ist eine gute Idee – aber dann ist der Likör nur einige Tage haltbar. 

Ich rühre den Karamell-Likör in etwas flüssige Sahne und gieße die Mischung über Vanille-Eis. Probiert diese Leckerei auch im Kaffee oder zu anderen Desserts!

Wer diesen Likör salziger möchte, gibt etwas mehr Salz dazu! Aber bitte vorsichtig dosieren und zwischendurch abschmecken.

Ihr könnt diesen Karamell-Likör mit essbaren, echtem Blattgold veredeln. Wer den Karamelllikör etwas weniger stark möchte, gibt noch 50 – 100 ml Sahne dazu.

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Das habe ich bei diesem Karamell-Likör Rezept verwendet: 

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Zwei Gläser Karamelllikör nach einem Karamelllikör Rezept von herzelieb. Im Hintergrund eine Karaffe mit dem Likör. Dekoriert mit einem Holz-Herz und zwei Zimtstangen.

Tatsächlich sind Karamell und Vanille die Geschmacksrichtungen, die den meisten Menschen gefallen. Ich finde, es muss gar nichts Ausgefallenes sein! Mit exotischen Geschmacksrichtungen und außergewöhnlichen Likören kann man auch schnell mal falsch liegen. Deswegen entscheide ich mich gerne für diesen Karamell-Likör, wenn ich ein Mitbringsel selbst machen möchte. Die Grundvoraussetzung ist natürlich, dass derjenige nicht komplett auf Alkohol verzichtet, dann ist so ein Geschenk natürlich unangebracht.

Ich habe eine Freundin, die gerne Glitterpigmente in bunten Farben zu selbstgemachten Likör gibt. Ganz ehrlich – ich stehe nicht so drauf und halte es für schöner, wenn derartige Zusätze nicht verwendet werden. Ich bin mir nämlich nie so sicher, woraus sie bestehen. Echtes Blattgold ist zwar teuer, aber eben auch natürlich! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 28. August 2024 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Dieser Likör ist einfach herzustellen und wahnsinnig lecker. Danke für‘s Rezept!
    Liebe Grüße, Katja

  2. Hallo, Michaela, das muss ich ausprobieren… Allerdings kann man das Karamell auch fertig kaufen, in der russischen Abteilung des Supermarktes. Superlecker und einfach zu verarbeiten…

    • Hallo Tanja,

      ja das weiß ich – ich habe aber imm die normale gezuckerte Kondensmilch im Vorrat und fahre dafür nicht los. Und hier auf dem Land haben wir keine russische Abteilung im Supermarkt.

      Liebe Grüße,
      miho

  3. Hallo Michaela
    Weisst Du wie lange man die gekochte gezuckerte Kondezmilch haltbar ist ?
    Wie die ungekochte ?
    Liebe Grüsse
    Barbara

    • Hallo Barbara,
      ich würde sie nicht länger als 4 Tage aufbewahren und auch die ganze Zeit kühlen, wenn die Dose geöffnet ist.

      Ansonsten ist die verschlossene Dose wohl so lange haltbar, wie es die ungekochte ist. Aber dafür kann ich keine Gewähr übernehmen.

      Viele Grüße,
      miho

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