Gebeizter Lachs im Glas ist schnell zubereitet. Eine Konservierungsmethode, die in Deutschland wenig genutzt wird und auch kaum bekannt ist. Oft kennt man den Fisch, trocken gebeizt als Lachseite oder feinsäuberlich in Scheiben geschnitten als Graved Lachs oder als Räucherlachs. Da geht noch mehr – in Skandinavien wird der Fisch oft in Lake eingelegt, ähnlich wie es bei uns mit dem Bismarkhering oder Bratheringen gemacht wird. Gebeizter Lachs im Glas ist genial lecker!
Zugegeben, Lachs ist nicht gerade günstig und es ist zudem auch wichtig, dass möglichst frische Ware verwendet wird. Wobei wir beim Thema frisch wären – gefrorener Lachs wird fangfrisch gefrostet, sehr oft schon an Bord der großen Fischerboote und Trawler. Ansonsten konnte ich in Alaska selbst sehen, dass die Ware, die verarbeitet wird, direkt vom Fischer am Bootsteg angelandet wird. Es ist also auch ohne weiteres möglich, den Fisch im Kühlschrank aufzutauen und dann zu diesem eingelegtem Lachs zu verarbeiten.
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Gebeizter Lachs im Glas Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Fisch Rezepte! Schaut euch auch die Donut Sushi, die Seelachs-Päckchen oder das Schlemmerfilet Bordelaise an.
Zutaten
für das gebeizter Lachs im Glas Rezept braucht ihr
500 g Lachsfilet ohne Gräten und Haut,
1 TL Salz,
1 Prise Liebe,
1 Karotte,
1 kleine rote Zwiebel,
80 g Zucker,
80 ml Essig,
150 ml Wasser,
2 -4 Lorbeerblätter,
1/2-1 TL Salz,
10 Pfefferkörner und
2 Pimentkörner.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen, damit euer gebeizter Lachs zügig zubereitet werden kann. Außerdem solltet ihr 4 Gläser á 250 Milliliter oder 2 Gläser mit einem Volumen von 500 Milliter sterilisieren.
Das Lachsfilet abtupfen, entgräten und in ungefähr 5 Zentimeter große Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Die Fischwürfel mit Salz bestreuen und für 20 Minuten zur Seite stellen.
Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und zu Ringen schneiden.
Bevor ich mit den folgenden Schritten weitermache heize ich den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vor. Ein Blech in die untere Hälfte des Ofens schieben, sodass die Gläser bequem darin stehen können.
Für die Beize den Zucker, den Apfelessig und das Wasser zusammen mit dem Salz, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern, den Zwiebelringen und den Karottenscheiben in einen Topf geben und aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und 10 Minuten weiterköcheln.
Nun die Lachswürfel abtropfen lassen und in die Gläser schichten.
Danach den Sud über die Fischwürfel gießen, die Gläser sofort verschließen und in die Auflaufform stellen. Sie sollen sich nicht berühren. Etwa 2 Fingerhoch kochendes Wasser in die Form gießen.
Dann die Auflaufform in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten erhitzen.
Anschließend die Gläser aus dem Ofen nehmen.
Mein Gebeizter Lachs kühlt nach dem Einkochen langsam auf einem Geschirrtuch ab. Nicht auf den Kopf drehen! Sobald die Gläser mit dem Fisch abgekühlt sind, lagere ich sie im Kühlschrank.
Tipps für das Gebeizter Lachs im Glas Rezept
Fischfilet entgräte ich, in dem ich mit den Fingerspitzen nach den Gräten taste und sie dann mit einer Pinzette entferne.
Ihr könnt mit diesem Gebeizter Lachs Rezept auch Forellenfilets, Makrele, Kabeljau bzw. Dorsch, Hering usw. einlegen. Es ist dann eingelegte Makrele, Dorsch, Forelle usw. und kein Lachs in Beize.
Meinen Lachs lege ich auch gern mit Chili und/oder einem Stück Merrettich ein. Achtung, dass kann sehr feurig sein.
Ich persönlich fülle grundsätzlich nur in kleine Gläser ab. Eine große Menge kommt mir zu viel mit Luft in Berührung. Durch das Herausnehmen aus dem Kühlschrank wäre mir ein großes Glas gebeizter Lachs zu oft Temperaturschwankungen ausgesetzt. Außerdem kommen mir zu viele Verunreinigungen in das Glas, wenn man immer wieder mit der Gabel zum Entnehmen hineingeht.
Gebeizter Lachs nach dieser Methode ist theoretisch etwa 6 Monate haltbar, wenn er im Kühlschrank gelagert wird. Bei uns Zuhause wird der allerdings nicht alt.
Noch besser wird der eingelegte Fisch, wenn ihr Wildlachs wie Sockeye, Chinook oder Cohoo verwendet. Er ist eine andere Fischart als der Zuchtlachs aus Norwegen, hat festeres Fleisch, ist roter und enthält mehr Fett. Allerdings ist er auch deutlich teurer. Als Geschenk aus der Küche mit einem Hauch von Luxus ist gebeizter Lachs nach dieser Methode für Fisch- und Lachsfans unschlagbar!
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Gebeizter Lachs ist fantastisch kleingeschnippelt im Kartoffelsalat, Nudelsalat oder mit Blattsalaten. Außerdem mache ich den Inhalt des Glases gern mit Mayonnaise oder Creme-Fraiche an. Aber ich esse sie auch leicht abgetropft auf oder zu Brot. Auf einem Buffet ist gebeizter Lachs ein echter Hingucker und wird gern gegessen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho